您的位置:首页 >政务>政府工作信息>实事督办>详细内容

关于开展《人口与计划生育法》专项监督检查工作的通知

来源: 发布时间:2016-07-27 浏览次数:363 次 【字体:

泸州市卫生和计划生育委员会文件

  泸市卫发〔2016〕201号

  


  泸州市卫生和计划生育委员会

  关于开展《人口与计划生育法》专项监督检查工作的通知

  各区、县卫生计生局,市卫生计生监督执法支队:

  为进一步贯彻落实党的十八届五中全会提出的实施全面两孩政策,根据国家卫生计生委《关于印发<卫生计生重要法律法规监督检查工作规划(2014-2017)>的通知》(国卫监督发〔2014〕20号)、《国家卫生计生委办公厅关于开展<人口与计划生育法>专项监督检查工作的通知 》(国卫办监督函〔2016〕545号)和省卫生计生委《关于开展<人口与计划生育法>专项监督检查工作的通知》要求,我委定于2016年7月起在全市范围内开展《人口与计划生育法》落实情况专项监督检查。现将有关事项通知如下:

  一、主要内容

  (一)落实新修订的《人口与计划生育法》的基本情况,重点是新修改5条内容的落实情况(特别是全面两孩政策、独生子女发生意外伤残、死亡的计划生育家庭相关奖扶政策的落实情况);各区县卫生计生行政部门制定配套的规章制度、工作机制等情况;主要做法及效果。

  (二)在落实新修订的《人口与计划生育法》过程中存在的问题及原因分析。

  (三)对进一步落实新修订的《人口与计划生育法》的意见和建议。

  二、时间安排

  (一)动员部署阶段(7月)。各区县卫生计生行政部门根据本通知要求,结合本地实际制订具体实施方案,由综合监督股室牵头,妇幼健康、计生指导、家庭发展、流动人口等股室配合,明确工作任务,建立工作机制,进行全面部署。

  (二)自查整改阶段(7-8月)。各区县卫生计生行政部门加强法律法规知识培训和宣传,对照专项监督检查工作内容进行自查,及时纠正违法违规行为,制订切实可行的整改措施,形成自查报告。

  (三)监督检查阶段(9月)。我委组织卫生计生监督执法机构和相关科室对部分区县、乡镇(街道)专项监督检查工作进行督查,查处违法违规行为。

  (四)总结上报阶段(10月)。各区县卫生计生行政部门于10月10日前将专项监督检查工作总结、专项监督检查汇总表(纸质版和电子版)报送至我委行政审批(综合监督科(邮箱:83893836@qq.com),突出情况及重大案件随时上报。总结报告的主要内容应包括工作总体情况、主要做法、取得的成效和经验、存在的问题和困难以及原因分析、进一步加强相关工作和完善法律法规的意见和建议。

  三、工作要求

  (一)各区县要紧紧围绕两孩政策的全面实施,深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,充分认识开展《人口与计划生育法》专项监督检查工作的重要性,切实加强领导,抓好落实。

  (二)各区县卫生计生行政部门要统筹协调各相关部门,明确责任,认真部署,确保专项监督检查取得实效。

  (三)各区县要按照专项监督检查内容及时间安排,认真开展自查,如期完成监督检查工作并上报工作总结。对检查中发现的问题,立行立改;对于突出问题,要深入研究分析深层次原因,提出工作建议。

  联系人:

  行政审批(综合监督)科:喻剑 电话:0830-3192576

  妇幼健康服务科:王光明 电话:0830-3103263

  计生基层指导科:李友孝 电话:0830-3191151

  计生家庭发展科:李玉梅 电话:0830-3115405

  流动人口服务科:杨宗才 电话:0830-3192037

  市卫生计生监督执法支队:游莉 电话:0830-2625313

  附件:《人口和计划生育法》专项监督检查汇总表

  泸州市卫生和计划生育委员会

  2016年7月11日

  附件

  《人口和计划生育法》专项监督检查汇总表

  区(县)卫生计生行政部门(盖章) 统计时间: 年 月 日

  

主要项目 具体内容 检查结果
全面两孩政策落实情况   政策宣传 区县开展宣传:是 □ ,发放宣传资料 份; 否 □

  检查区县行政部门 家,开展宣传 家,发放宣传资料 份。
  生育登记数量 2016年1月1日-9月30日,区县生育登记共

  例,其中一孩登记 例,二孩登记 例。
  2016年出生数量 2016年1月1日-9月30日,区县共出生 人,

  其中一孩出生 人,二孩出生 人 ,多孩出

  生 人。
  2015年出生数量 2015年1月1日-9月30日,区县共出生 人,

  其中一孩出生 人,二孩出生 人 ,多孩出

  生 人。
“两孩生育”联合门诊开设情况 检查区县医疗保健机构 家,开设有“两孩生育”联合门诊或“优生咨询”门诊的有 家。
危急重症孕产妇和新生儿急救中心建立情况 区县建立急救中心:是 □ 建有 家;否 □

  检查县级行政部门 家,建立急救中心

  家。
计划生育特殊家庭扶助关怀工作 “三项制度”工作 资格确认准确率(%) 区县应确认 ,实确认 ,确认率 %。
资金发放到位率(%) 区县应发放 ,实发放 ,到位率 %。
程序规范、档案齐备 区县程序是否规范、档案是否齐备:是 □ 否 □。
计划生育特殊家庭就医优惠政策 检查医疗机构 家,实行计划生育特殊家庭就医、转诊绿色通道,免普通门诊挂号费、免一般诊疗费 家。
计划生育特殊家庭免费体检制度 区县是否建立计划生育特殊家庭免费体检制度:是 □ 否 □。
计划生育特殊家庭走访慰问制度 区县是否建立计划生育特殊家庭走访慰问制度:是 □ 否 □,区县共有计划生育特殊家庭 户,2016年走访 户次。
一对一、多对一联系人制度 区县是否建立一对一、多对一联系人制度:是 □ 否 □,共有固定联系人 人。
卫生计生部门领导班子成员开展联系计划生育特殊家庭活动 2016年,区县是否按要求开展了联系计划生育特殊家庭活动:是 □ 否 □,联系

  户,慰问 户次。
计划生育特殊家庭电子档案建档率达90%以上。 区县是否建立运行计划生育特殊家庭扶助关怀信息系统:是 □ 否 □,共建立计划生育特殊家庭电子档案 份,建档率 %。
落实文件精神情况 区县是否落实原省人口计生委、原省卫生厅等6部门《关于进一步做好独生子女伤残死亡家庭扶助工作的通知》:是 □ 否 □
计划生育技术服务 避孕药具免费发放情况 检查县、乡妇幼健康服务机构 家,设有避孕

  药具免费发放网点 家。
免费计划生育技术服务落实情况 区县免费计划生育技术服务定点机构有 家,

  开展工作的 家;

  检查区县行政部门 家,2016年以来落实免

  费计划生育技术服务手术 例。
  计划生育技术服务监督 2016年检查区县计划生育技术服务机构和从事计划生育技术服务的医疗保健机构 户次,办理行政处罚案件 件,罚款 元。

  2016年检查县、乡级计划生育技术服务机构和从事计划生育技术服务的医疗保健机构 户次,办理行政处罚案件 件,罚款 元。
配套制度、工作机制制定情况   卫生计生行政部门 区县行政部门是否制定配套制度:1、是 □ 制度名称:

  2、否 □;

  检查区县行政部门 家,制定配套制度 家。
存在的问题及原因分析   
意见和

  建议
  


  填表人: 审核人: 联系电话:

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】