您的位置:首页 >政务>政府工作信息>计划总结>详细内容

泸州市供销社2016年农业农村经济发展和助农增收工作总结

来源: 发布时间:2017-03-15 浏览次数:1502 次 【字体:

 今年以来,市供销社认真贯彻落实中发11号、省委22号文件精神,围绕“服务三农”,按照年初市委市政府下达的目标任务,积极向上争取资金,加快综合改革试点步伐,全力推进电子商务进农村工作,创新推进新型基层社建设,积极领办和创办农民专业合作社,培育壮大龙头企业,主动参与幸福美丽新村建设,助力助农增收,全系统农业农村经济发展和助农增收工作取得一定成效。现将2016年农业农村经济发展和助农增收工作总结如下。

  一、2016年全市供销合作经济运行情况

  1-11月全市供销系统实现经营服务总额113.2亿元,同比增长13.29%;农资供应5.7亿元,同比增长21.24%;农副产品购进30.6亿元,同比增长15.04%;再生资源回收额3.04亿元,同比下降4.07%;电子商务销售额1.4亿元,同比增长5.7%。预计全年全市供销系统实现经营服务总额115亿元,与去年同期增长10%;农资供应5.8亿元,同比增长20% ;农副产品购进31亿元,同比增长15%;再生资源回收额1.45亿元,与去年同期相比增长5%。

  二、2016年全市供销合作社助农增收情况

  2016年,全市供销社预计完成助农增收金额5亿元。其中:农副产品加工、营销企业助农增收4.4亿元,农副产品市场交易助农增收0.2亿元,农产品专业合作社社办农业产品销售助农增收0.2亿元,开展技物结合农资供应助农增收0.1亿元,电子商务销售助农增收0.1亿元。

  三、主要工作

  (一)积极向上争取涉农项目资金,增加农业投入

  2016年,市供销社按照市委、市政府关于做好“三主动”工作要求,继续加强项目工作,继续抓好项目库建设、项目申报、项目实施、项目监管、项目验收等工作。全市供销系统大力培育载体,积极主动到省供销社汇报工作,争取支持。今年,供销总社领导莅泸检查指导工作3次,省供销社领导莅泸检查指导工作4次。4月份召开了全市供销社项目工作培训会。全年到项目实施地督导项目建设4次。2016年已获批供销总社农综项目2个(纳溪区乐道子林下土鸡产业融合项目,中央和省级财政资金700万元;古蔺县土地托管项目,中央和省财政资金420万元)。叙永县成功创建国家级农村电子商务示范县,获得财政资金2000万元。

  (二)抓好农产品展销会和食用菌示范基地,发展特色产业

  2016年,市供销社积极组织系统企业、专合社参加了相关特色农产品展销会,指导有关菌类龙头企业与食用菌专业合作社、食用菌种植大户签订供种协议,大力培育食用菌生产示范基地,推进我市食用菌特色产业发展。一是在全市食用菌主产基地、生产量大的乡镇,组织领办一批组织机构健全,内部管理完善,经营效益明显,引领带动能力和市场竞争能力强的食用菌专业合作社示范社。二是积极开展食用菌种植大户、专业合作社带头人、主产基地信息员、经纪人等食用菌产业发展的带头人、服务型人才和生产经营型人才等新型农民培训。三是确定一批乡镇开展全市食用菌产业化发展示范乡镇建设,确保这些示范乡镇发挥引领作用。四是积极推行直销联营、连锁经营、电子商务等现代流通方式,搭建多种形式的产销对接平台。五是是下大力气推进食用菌深加工。六是建立食用菌产地和集散中心信息员制度,引导食用菌产品流向、促进食用菌深加工。今年,各区县新建、改造食用菌生产示范基地5个,完成年目标任务5个的100%。

  (三)着力培育经营主体,参与农业产业化经营

  重点抓好食用菌、龙眼、花椒、特色水果等产业农民合作社规范化发展、产品推介、质量认证和地标认证。引导专业合作社继续按照“四有五好”要求加强规范化管理,开展标准化生产和品牌化经营,积极承接有关项目,多形式组织开展农超对接,增强内部活力和发展后劲,促进农业农村经济发展。2016年,申报2016年国家级示范专合社3个,已命名2016年省级示范专合社9个。截止目前,全系统组建新型基层供销社42个,累计发展农民专业合作社552个,指导全系统领办的59个专业协会、7个县级农村合作经济联合会继续扩大覆盖面,做好多种服务。全年培育市级以上龙头企业2个(叙永县天宝山水果专业合作社,古蔺深山农业开发有限公司),培育年销售额5000万元以上企业1个(叙永县兴农商贸有限责任公司)。

  (四)健全农业社会化服务体系,助推幸福美丽新村建设

  着力幸福美丽新村实施农业社会化服务体系建设工程,把新发展农村社区综合服务社、庄稼医院、农村可利用垃圾回收站作为供销社参与幸福美丽新村建设的主要内容。一是由供销社企业承办。主要由县级供销社企业牵头,坚持改造和新建并举,合理调整规划布局,围绕“供销社主办,业主承办,市场运作”的建设原则,大力发展农村社区综合服务社、庄稼医院和农村可利用垃圾回收站。二是提供综合服务。农村社区综合服务社、庄稼医院、农村可利用垃圾回收站为农业的产前、产中、产后提供农资供应、农业科技推广培训、农副产品购销等服务,为农民的生产、生活提供化肥农药种子供应、日用消费品经营、可利用生活垃圾回收等服务。三是统一规范运作。统一配置货柜货架,统一装饰装修店容店貌,统一规范使用名称标识;建立健全商品配送、经营服务、质量承诺等制度和各项账目。四是提高服务水平。开展业主培训,增强业主服务意识,确保便民、利民、惠民;配置相应信息发布、技术宣传设备和农资科技服务设施,实现了公益性服务和经营性服务的有机结合。全系统农村社区综合服务社、庄稼医院、农村可利用垃圾回收站在幸福美丽新村逐步覆盖,全年新建改造农村社区综合服务社10个,新建改造庄稼医院10个,新建改造农村可得用垃圾加收站10个,有力地助推我市幸福美丽新村建设工作。

  (五)抓好试点示范,全面推进全系统综合改革

  1.深入贯彻落实中发〔2015〕11号、中发〔2016〕1号、省委〔2016〕22号文件精神和全市电子商务进农村推进会、全市农村工作暨农村基础设施建设工作会两个会议精神,不断深化供销合作社综合改革,发挥好供销社在为农服务工作中农村现代流通的主导力量、农业社会化服务的骨干力量、农民专业合作的带动力量。省委22号文件出台后,我市及时将9项供销合作社综合改革扩大试点类和9项探索试点类重点任务分解到各个区县,将深化供销合作社综合改革涉及事项落实给了19个重点市级部门,围绕市委、市政府农业农村工作重点和上级社要求,突出流通现代化和服务规模化两大重点,积极推动供销合作社企业转型、产业升级,促进线上线下互动发展和一二三产业融合发展,创新商业模式和服务方式,全力推进综合改革试点示范,全面提升发展质量和效益,力争各项工作取得新进展。

  2.实地开展调研,进一步了解掌握基本情况。市供销社由主要领导带队,深入泸县、叙永县、古蔺县、龙马潭区供销社,对供销社推进电子商务进农村、建设新型乡镇供销合作社、试点资金互助社、建设再生资源回收体系、规范发展农民合作社、培育发展社有企业、加强项目工作、开展土地托管服务等情况进行现场考察,到市供销社直属企业、部分加盟企业展开实地调研,了解企业发展情况,为综合改革摸清情况,推动起草深化改革意见。另外,还配合市人大农委开展了春耕农资储备供应情况的调研和电子商务进农村工作的调研。参加了省委农工委对我市供销合作社改革开展的专项督查调研。

  3.推进综合改革重点工作。一是积极探索农村电商发展模式。市委、市政府3次召开电子商务进农村工作推进现场会,市政府办公室印发《关于加快电子商务进农村工作的意见》,明确奖补政策和发展目标。供销社等部门加大工作力度,通过组建由市、县供销社控股的电子商务公司、牵头成立县级农村电子商务协会、搭建县级电子商务运营中心、加快农村传统经营服务网点的信息化改造等,营造部门参与配合的农村电子商务发展氛围。全市成立了7家本土县级供销电子商务公司,建设电子商务服务站(店)878个,其中:乡镇144个、村级734个。通过以点带面,大力推进电子商务进农村发展工作,取得了初步成效,得到了全国供销总社、省供销社、泸州市委市政府领导的充分肯定。通过一年来的积极探索,形成了“政府推动、商务主管、供销主抓、部门配合、企业主体、市场运作”的农村电商发展模式。二是大胆尝试新型基层供销合作社的建设。供销社、工商局等部门密切配合,探索新型基层供销合作社的组建模式和工商注册登记的具体类型,由市、区县供销社联合农民专业合作社、家庭农场、种养大户、涉农企业等新型农业经营主体和农民,组建由供销合作社控股的融生产合作、供销合作、消费合作、信用合作“四位一体”的新型基层社。江阳区、泸县等县区出台新型基层社专项奖补政策,财政补助每个新型基层供销合作社5-10万元。三是大力开展现代农业全程服务。围绕破解“谁来种地”、“地怎么种”等问题,以土地托管为重点,供销社大力构建现代农业服务体系,为农民和各类新型农业经营主体提供农资供应、良种推广、配方施肥、节水灌溉、农机作业、统防统治、收储加工、信息化管理和市场营销等全程化的农业生产经营服务,推动了农业适度规模经营和产业融合发展。目前,全市供销社系统基层供销社、农民专业合作社、农资公司开展土地流转和托管土地服务3.2万亩。三是稳妥推进农村资金互助社试点。30号文件下发后,全市供销社系统积极行动、主动作为,各区县供销社均成立了农村资金互助组织试点工作领导小组,制定了实施方案,并结合各自的实际遴选出了拟开展互助资金组织试点的农民专业合作社,切实做到了机构、人员、责任、措施四落实。同时,市供销社组织试点单位及相关区县供销社经办同志赴宜宾、自贡等地进行了考察学习。经批准,全市供销系统有2个专合社被确定为全省试点单位,同时全市7个区县均确定了1个专合社作为市级试点单位,各项试点工作正稳步推进。

  泸州市供销社

  2016年12月12日 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】