您的位置:首页 >政务>行政决策公开>政府公示>详细内容

泸州中海粮油工业有限公司粮油深加工项目环境影响评价第二次环评公示

来源: 发布时间:2017-07-10 浏览次数:765 次 【字体:

根据《中华人民共和国环境保护法》,《中华人民共和国环境影响评价法》及《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)等法律法规的要求,泸州中海粮油工业有限公司粮油深加工项目的建设应进行环境影响评价。泸州中海粮油工业有限公司委托四川省环科源科技有限公司对项目进行环境影响的评价工作。评价单位在现场踏勘、收集工程资料、进行环境状况调查和工程分析的基础上,编制完成了《泸州中海粮油工业有限公司粮油深加工项目环境影响评价报告书》。现将编制情况及编制成果公示。

        1、建设项目情况

  项目名称:泸州中海粮油工业有限公司粮油深加工项目

  建设单位:泸州中海粮油工业有限公司

  性  质:新建

建设地点:四川省泸州长江经济开发区罗汉片区

建设内容:项目占地面积180亩,建设年处理90万吨油料加工生产1条、20万吨饲料加工生产线一条,及相关配套设施。

        2、建设项目对环境可能造成的影响以及采取的对策、措施

本项目的建设可能产生的环境问题主要发生在施工期和运营期,以运营期为主,“废水、废气、噪声和固体废弃物渣”均有产生。生产期间各类污染物经有效处置能回收利用的回收后循环利用,不能回收利用的则处理达标后排放。本项目环境影响如下:

  •  对大气环境的影响

项目生产期间主要的产生的大气污染有锅炉烟气、加工粉尘、浸出废气、脱臭废气。

项目精炼车间设置燃气锅炉,为锅炉烟气提供高压热力蒸汽,锅炉以天然气为燃料,烟气污染物为氮氧化物、二氧化氮和烟尘。天然气为清洁能源,污染物排放量少,可满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2标准限值要求。

项目于各产尘区域设置粉尘收集实施和袋式除尘器,工业粉尘经布袋除尘器净化除尘后排放,含尘废气经除尘后满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准达标排放。

胚料浸出过程中产生的含正己烷废气采用冷凝加冷矿物油吸收的处理措施处置。矿物油吸收溶剂后通过解析塔加热控温,使溶剂和矿物油分离,分离后的溶剂蒸汽继续进入最后冷凝器,冷凝后并入车间溶剂罐循环使用,分离出来的热矿物油则通过冷却装置冷却后入矿物油系统循环使用。净化尾气中非甲烷总烃浓度低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准限值,达标排放。

脱臭工序蒸汽带出脂肪酸,具有汗臭味。项目于脱臭蒸汽后段设置高效脂肪酸捕集器,回收脂肪酸副产品。经捕集后极少量脂肪酸通过排气筒排放,臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)。

经预测分析,本项目外排污染物不会对周边大气造成影响。

  • 对水环境的影响

本项目废水有污冷水、水环泵排水、工艺洗涤废水、设备及地坪清洗废水和生活废水等。厂内各区域产生的废水收集后统一进入厂区内新建污水处理站处理,污水处理工艺采用“隔油+絮凝沉淀+汽浮+H/O池”工艺,出水水质处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入园区污水管网,再进入城东污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标后达标排放。

本项目废水排放小,污水能够实现达标排放,长江地表水环境影响小。

  • 对地下水环境影响

项目生产过程中产生废水均收集经处理达标排放,为确保地下水不受到污染,对厂区生产车间及原辅材料储存库房应做好防渗处理,避免物料渗漏污染地下水。工程严格控制污水污染地下水,经采取控制措施后,项目建设对地下水影响较小。

  • 对声学环境的影响

本建设项目的主要设备噪声声源包括主要产噪设备有传送设备、破碎机、预榨机、灌装设备、风机、各类水泵、油泵等。项目在建设过程中首先选用低噪声设备,降低噪声声源。合理布局,将噪声源布置于远离敏感区的一侧。噪声设备尽量布置于室内,同时采取减震、隔声措施,并通过各建筑物的合理布局控制噪声对周围环境的影响。

通过上述措施,厂界噪声可满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类区标准,厂界噪声可达标。本项目对声环境敏感点影响较小。

  • 固体废弃物对环境的影响

项目按照“资源化、减量化、无害化”的原则,做好各类废物的处置工作。原料清理产生的石杂、脱水后污泥、生活垃圾交环卫部门处理。清理过程中产生的铁屑、废包装材料送废旧资源回收中心。除尘设施收集到的可利用粉尘回用到饲料加工。污水隔油池产生的废植物油脂委托有资质的回收机构处理。设备检修产生的废机油及含油固废作为危险废物送相依危废处置单位处理。

本项目固体废物得到有效处理处置,处理措施稳定、有效、可靠,不会对周围环境造成污染。

         3、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

  (1)项目建设与国家产业政策相符合,拟选厂址符合当地规划、相关行业规范的要求。

  (2)项目建设拟采取的各类污染防治措施技术和经济上合理可行,可保证各类污染物达标排放。

  (3)项目选址地无明显环境制约因素,环评提出的环保措施及风险防范措施可行,可实现达标排放和控制风险,对各环境要素的影响小,不会因项目建设而改变区域环境功能,不会造成环境质量超标。落实环评提出的各项环保措施,则本项目的建设,从环保角度分析可行。

        4、征求公众意见主要事项

本公示征求公众意见主要是对环境影响书中所提出的环境保护措施的意见及建议,即您认为本报告所提出的环境保护措施是否合理、可行,措施实施后是否对您的居住环境和当地环境造成影响提出建议和意见,我们将充分考虑到您所提出的意见和建议。

        5、公众提出意见的主要方式

对本项目有或提出建议,可在项目公示之日起10日内(2017年7月10号~2017年7月24日)以电话、书面、电子邮件等方式向泸州中海粮油工业有限公司或四川省环科源科技有限公司反映,并留下您的主要联系方式,以便我们及时和您取得联系。

        6、项目建设方联系方式:

单位名称:泸州中海粮油工业有限公司

单位所在地:四川省泸州长江经济开发区罗汉片区

联系人: 殷先生

联系电话:0830-3772326

        7、环境影响报告书编制单位联系方式:

环境影响评价机构单位名称:四川省环科源科技有限公司

单位所在地:成都市天府四街199号长虹科技大厦

联系人:陈先生

电话:028-61863319

邮编:610041

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】