您的位置:首页 >专题>中央环境保护督察专栏>案件办理>详细内容

泸州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第29批2017年9月11日)

来源:市迎督办信访组 发布时间:2017-09-11 浏览次数:179 次 【字体:
序号受理编号交办问题基本情况 行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1信20170904079泸州市纳溪区“吾辰医疗废物处理中心”自运行以来几乎从未开启环保设施,医疗垃圾焚烧臭气熏天,为应付此次环保督察编造运行以来的假台账。泸州市垃圾      接到交办件后,立即成立以市环保局局长王开源为组长,纳溪区政府区长谭荣兵为副组长的调查组,市卫计委、市环境监察执法支队、纳溪区政府协同配合,采取现场核查、查阅资料、走访群众的方式展开调查。经调查核实:
       
        1.关于反映吾辰医废中心   “自运行以来几乎从未开启环保设施”、“医疗垃圾焚烧臭气熏天”的问题。
       现场检查时,吾辰医疗处于停产整治状态,医疗废物暂存间未贮存医疗废物,设施未运行。经调查核实,2004年4月15日,吾辰开始试运行,主要设备为JFH-300型焚烧炉一套(300kg/h),包含旋风除尘器一台和喷淋除尘器一套。2012年更换一套立式FSL-Y5BC圆筒型环保无烟焚化炉设施,原设备作为应急备用。2013年1月500kg/h焚烧炉安装后,废气经配套碱液喷淋降温、脱酸,石灰粉和活性炭喷射除酸性物质、重金属及二恶英,经布袋除尘器除尘后通过35米烟囱排放。厂区废水实行雨污分流,配套建有调节池、沉淀池等污水处理设施和一套二氧化氯消毒设备。
          经查阅“四川省环境监察移动执法系统”,该公司自纳入“双随机”执法检查以来,纳溪区环保局对该公司共开展13次执法检查,均未发现在生产时未开启环保设施的情况。2017年8月7日,纳溪区环保局执法人员对吾辰医疗进行现场检查,发现布袋除尘器卸灰槽外壳有孔洞未进行封堵且用于反吹布袋除尘器的空压机损坏,不能正常使用而未运行。针对企业涉嫌“不正常运行大气污染防治设施”的环境违法行为,纳溪区环保局当即责令该企业停产整治并立案调查。
          2013年以来,该公司共接受9次外排污染物监测(其中8次监督性监测,1次委托监测),监测结果显示,外排废水、废气主要污染物均达标。
          投诉人反映该企业“自运行以来几乎从未开启环保设施”、“医疗垃圾焚烧臭气熏天”的问题不属实,但存在涉嫌“不正常运行大气污染防治设施”的行为。
     
       2.关于“为应付此次环保督察编造运行以来的假台账”问题。
      经查阅资料显示,由于该公司日常管理不到位,造成台账记录不全。近期,公司对2014年以来的部分《入库台帐》、《出库台帐》、《处理台帐》不全部分进行了重新完善。群众反映属实。
       
       综上所述,群众反映问题属实。
"    一、前期处理情况
          1、2017年3月,纳溪区环保局对吾辰医疗“未制定危险废物意外事故防范措施和应急预案”的环境违法行为实施行政处罚,罚款10000元。
        2、2017年8月7日,纳溪区环保局执法人员现场检查发现吾辰医疗“不正常运行大气污染防治设施”,于8月9日立案调查。
          3、责令停产整改。纳溪区政府于8月9日责令吾辰医废中心停产整改,并采取了断电措施,在整改未完成前,不得恢复生产。
       二、存在问题落实全面整改
       (一)针对存在涉嫌“不正常运行大气污染防治设施”问题整改。
          1、按要求规范建设医疗废物暂存间,医疗废物日产日清,确实不能日产日清时,须按规定实施冷冻处理,避免医疗废物在贮存库房中腐败散发恶臭。(2017年9月30日前完成)
          2、对污染治理设施进行全面检修,确保复产后,污染治理设施正常运行,污染物达标排放。(2017年12月30日前完成)
          3、开展二噁英等污染物全因子监测。(恢复调试生产后10日内完成)
          上述整改事项完成后,需由企业书面申请,经纳溪区环保局、卫计局、棉花坡镇政府及第三方专业人员查验合格后,方可正式恢复生产。
        责任领导:纳溪区副区长张巍
        责任单位:纳溪区环境保护局、棉花坡镇
        责任人:唐  露    纳溪区环保局环监大队大队长
                张  黎    棉花坡镇副镇长
          (二)加强日常监管。复产后,严格按照规范的台账管理要求进行记录。(责任时限:长期)
         责任单位:纳溪区环境保护局、棉花坡镇
         责任人: 纳溪区环监大队大队长唐露 棉花坡镇副镇长张黎 
         三、后续监管措施
          落实后续监管措施,加强日常监管,防治问题反弹,督促企业全面落实问题整改。
        责任领导:纳溪区副区长张巍  责任部门:纳溪区环保局    责任人:纳溪区环监大队大队长唐露
          四、回访情况
           调查组将吾辰医废废物处理中心环境问题和整改落实情况先后现场走访吾辰医疗周边10户住户,收到10户群众满意度反馈意见,均为满意。
   
      责任领导:纳溪区副区长张巍  责任单位:纳溪区环保局、棉花坡镇  责任人:唐露、张黎
   
    "
   
           
   
2信20170904095      泸州市江阳区龙透关丹霞路百竹园居民小区21栋、25栋,分别有嫩鱼王鱼庄、大四喜串串香,油烟扰民严重。油烟直接进入小区住户家中,辛辣味导致住户长期流泪、咳嗽,且安全隐患突出。泸州市油烟      接到交办件后,江阳区政府立即成立了以副区长赖旭刚任组长的调查组,迅速赶往现场,采取实地查看,走访群众的方式开展工作。
    经调查核实:
        1.嫩鱼王鱼庄与大四喜串串香两家为成品底料汤锅,均安装了油烟净化器。两家餐馆使用天然气,现场查看时未发现安全隐患。
        2.大四喜串串香油烟净化器检验报告在有效期内,厨房有灶具、无炊具,未进行煎、炸、炒等,不涉及油烟排放。 
        3.嫩鱼王鱼庄油烟净化后未直接排入小区,是通过烟道向小区外排放,但其油烟净化器检验报告有效期已过,净化器上油污未及时清理。
        综上所述,群众反映的问题属实。
   
   
1.查处整改情况:
    9月5日,区城管局现场责令经营业主清洗油烟净化器及疏通排烟通道后,油烟净化设备已正常使用。由于嫩鱼王鱼庄用成品火锅底料,主要经营鱼火锅,未在店内炒料,极少进行煎、炸、炒等,厨房加工作业时间短,油烟产生量很少。9月6日,区环境监测站到现场对其进行油烟排放监测时,因监测工况无法达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB   18483-2001)的要求,不具备监测条件,无法完成监测。
    责任单位:区城管局,责任人:王韬 电话:18583010018。
    2.后续监管措施:
      根据《中华人民共和国大气污染防治法》中城市饮食业油烟污染防治相关规定,由区城管局和华阳街道城市管理综合执法中队对已安装油烟净化设备的两家餐饮商户加强监管管理,落实专人定点巡查,要求业主必须按规定使用油烟净化设备,避免油烟污染扰民。   责任单位、责任人:区城管局 李智 18583066667;华阳街道办事处 伍智   18683002851。
    3.回访情况
    调查组就该案件查处整改情况和后续监管措施,对附近10户居民进行满意度回访,受访居民均表示满意。
    责任县级领导:副区长  赖旭刚,责任部门:区城管局,责任人:区城管局局长   王韬 电话:18583010018。
3信20170904179泸州市纳溪区建设街171号青年旅社存在噪音污染和乱排污现象。泸州市噪音、油烟      接到交办件后,纳溪区成立以副区长游彦为组长的调查组,区公安分局、区城管局、区工商局、区经科局、经环保局、永宁街道协同配合,采取现场核查、走访群众、询问调查等方式开展调查工作。经调查:
         群众反映青年旅社位于泸州市纳溪区建设街171号,共有铺位40个。该青年旅社依法办理了工商营业执照、特种行业经营许可证,除经营住宿外,未经营餐饮和茶馆,无超范围经营行为。旅社污水排放已经接入城市污水管网,现正常运行,无污水乱排现象。
         经现场核查和走访周边群众,群众反映噪音污染和乱排污现象来自青年旅行社对门的“六姐烧烤”。该烧烤店在夜间营业时,摆摊摆到了青年旅行社门前,经常营业至凌晨四五点,客人在吃宵夜时聊天、划拳声音较大,烧烤油烟经过油烟净化器处理后,但未接入专用排烟管道,影响周边居住群众夜间休息。
        群众反映噪声、乱排污情况属实。
   
   
    一、存在问题整改落实情况
         (一)责令整改。2017年9月6日,纳溪区城管局对“六姐烧烤”(刘××餐饮店)下发责令整改通知书,“六姐烧烤”已歇业整改。
          (二)2017年9月6日,纳溪区公安分局牵头成立联合执法巡查队伍,对青年旅社周边商户进行常态化管控,限制经营时间。
         (三)针对“六姐烧烤”(刘××餐饮店)噪音和油烟污染问题,制定全面整改措施
           1.油烟排污整改。全面改进烧烤工艺,并将油烟净化器处理后的油烟全部排入专用排烟管道。(整改时限:2017年10月5日)
         责任单位:区城管局   责任人:黄晓华
           2.禁止噪音扰民。(1)按泸纳府办函〔2017〕221号文件要求,禁止凌晨2:00—8:00营业。(2)严格落实门前五包,杜绝占道经营。(3)加强经营管理,倡导文明就餐。由店主落实就餐客人劝导工作,确保夜宵现场不发生高声喧哗扰民现象。(整改时限:长期)
        责任单位:区城管局   责任人:黄晓华
          3.烧烤店污染问题全部整改达标后,需由该店书面申请,经纳溪区城管局等相关单位验收合格后方可营业。
        责任单位:区城管局   责任人:黄晓华
          4.常态化巡查。由区公安分局牵头成立的联合执法巡查队伍,制定常态化监管措施,定期巡查。(整改时限:长期)
        责任单位:纳溪区公安分局  责任人:王辉   
        二、后续监管措施
          为确保已整改问题不反弹,每个已整改问题全面整改落实到位,区公安分局、区城管局、区工商局局、永宁街道加强日常巡查,定期回访周边群众,确保整改效果让群众满意并长期坚持。        
        牵头责任领导:游彦(副区长)
        责任单位:区公安分局、区城管局、区工商局、永宁街道
        责任人:王辉(区公安分局副局长)、黄晓华(区城管局执法大队大队长)、袁虹(区工商局机关党委书记)、周新(永宁街道办事处副主任)
        三、回访情况
          调查组将青年旅社存在环境问题和整改落实情况走访周边居民13户,均表示满意。   
        责任区领导:副区长游彦   责任部门:区公安分局   责任人员:王辉
   


【打印正文】