您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

赤水河流域环境监管和行政执法机构试点咋搞?环保部在泸州听取四川建议

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-09-11 浏览次数:416 次 【字体:

9月9日,环保部赤水河流域环境监管和行政执法机构试点调研四川座谈会在泸州市举行,环保部水环境管理司督察专员周宪政希望通过试点,探索出可复制的经验和做法,在长江流域和其他流域推广。市委副书记、市长刘强作相关情况汇报,副市长熊启权出席座谈会。

刘强在汇报时说,近年来,泸州从源头控制环境污染、大力推进水污染整治、切实加强自然生态保护、强化区域联合执法、实施激励约束考核、扎实推进河长制工作、依法查处环境违法行为七个方面做好了赤水河流域环境保护工作,但仍存在一定问题,如环境管理能力建设需要进一步加强,生态环境保护政策存在地域性差异,环境保护和加快发展的协调性难度较大,缺少有力的统一监督协调机构等。

刘强建议,应设置赤水河流域环境监管和行政执法机构,并按照问题导向与目标导向相结合,流域统筹与属地管理相结合,改革机构与健全机制相结合,环境保护与绿色发展相结合,污染防治与生态建设相结合原则,统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法,不断提升赤水河流域贫困地区的自我发展能力。刘强表示,泸州是长江上游绿色生态屏障的重点区域,建议将赤水河流域环境监管和行政执法机构驻地设在泸州,这对于进一步加强赤水河流域环境保护,更好地服务乌蒙山区连片扶贫开发将起到积极的推动作用。

在听取四川省环保厅、泸州市政府、合江县、叙永县、古蔺县负责人发言后,周宪政表示,泸州多年来在赤水河流域环境生态保护上做了很多很好的工作。长江很多支流为何只选赤水河流域进行试点?原因是赤水河流域是国内唯一一条没有被污染的长江支流,云南、贵州、四川三省做出了重大贡献。周宪政希望,下一步赤水河流域环境监管和行政执法机构试点,能让三省形成保护共识,进一步推动三省在赤水河流域保护、发展、开发中的协调作用,最终解决实际问题,通过试点探索出可复制的经验和做法,在长江流域和其他流域推广。

记者 简放鹏


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】