您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

将川南临港片区打造成辐射周边区域的港口航运物流中心

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-09-11 浏览次数:318 次 【字体:

刘强率队赴中国(天津)自由贸易试验区考察


9月8日,泸州市委副书记、市长刘强率队赴中国(天津)自由贸易试验区考察。

刘强一行先后到中国(天津)自由贸易试验区滨海新区中心商务片区和天津港东疆片区,考察了滨海新区行政审批局、21号堡子里文化创意社区、天津自贸区中心商务片区行政服务中心、天津港东疆片区行政服务中心,并到相关物流企业和集装箱码头了解天津国际贸易单一窗口运行情况。

刘强指出,四川自贸区川南临港片区要学习借鉴先进地区自贸区的经验和做法,围绕“一个中心、四项任务”,抓制度创新、抓产业集聚、抓服务周边、抓协同开放,形成制度成果、产业成果、服务成果、协同成果;要紧紧围绕港口贸易、航运物流这些特色和亮点,将川南临港片区打造成为辐射周边区域的港口航运物流中心。

期间,考察团还分别与中国(天津)自由贸易试验区滨海新区中心商务片区管委会、天津东疆保税港区管委会进行了座谈。

座谈会上,刘强介绍了泸州和四川自贸区川南临港片区的有关情况。他说,这次重点是考察学习天津自贸区在港口贸易、航运物流、制度创新、产业集聚、协同开放等方面的好经验、好做法,这将有助于泸州加快推进制度创新、流程再造和部门之间的深度融合,通过与国际接轨,为进出口贸易企业、境外投资提供最高的效率、最优的服务、最好的发展条件,更好地完成制度创新、产业集聚、服务区域、协同开放等任务。

天津东疆保税港区管委会、滨海新区中心商务片区管委会对考察团一行表示欢迎,希望与四川自贸区川南临港片区加强交流学习,实现合作共赢。

四川自贸区川南临港片区还与天津自贸区天津港东疆片区签订战略合作协议。根据协议,双方将本着“政府推动、市场运作、优势互补、互惠互利、合作共赢”的原则,以“政府搭台、企业合作”的方式,共同研究推动政府职能转变、扩大投资领域开放、推动贸易转型升级等方面的改革创新经验,形成可复制、可推广的内容,并积极复制推广,体现自贸区政策外溢、辐射带动作用,充分释放改革红利;加强产业转移承接、港口贸易领域、金融领域、两地旅游业、人才领域交流等方面的合作,建立联席会议制度,发挥龙头企业及行业商协会作用。

市委常委、常务副市长曹俊杰参加考察。

毛春林


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】