您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

市长刘强:落实河长制 抓好污染源治理

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-08-09 浏览次数:299 次 【字体:

泸州市召开沱江流域综合治理工作推进会


8月8日,在泸州市沱江流域综合治理工作推进会议上,泸州市委副书记、市长刘强要求,落实河长制,抓好污染源治理,力争在2020年泸州市境内沱江流域达到三类水质标准,还一江清水。市委常委、市总工会主席、市直机关工委书记刘云,市人大常委会副主任黄勇,副市长丁湘,市政协副主席李锋参加会议。

在听取相关部门以及江阳区、龙马潭区、泸县对《泸州市沱江一河一策管理保护方案》的建议后,刘强要求,要尽快完善方案,抓紧推进实施。

刘强指出,《泸州市沱江一河一策管理保护方案》的核心是落实河长制,重点是水污染防治,关键在于污染源的治理,要做到“重点要突出,举措要有力”。当前,重点是要抓好饮用水水源地保护、城乡居民生活污水处理、城乡居民生活垃圾处理、工业废水治理、农业面源污染治理、砂石开采和堆放以及码头管理等工作。所有乡镇污水处理设施今年年底必须全部到位,污水排放不合格的企业、单位要及时改造,并做好水质监控与检测。

刘强要求,要建立健全长效机制,落实各级党政机关和部门的监管责任,将责任落实到区县、乡镇、村组、个人;认真落实有废气、废水、废物排放的生产企业,以及负责污水、垃圾处理的环保企业的主体责任。要强化工作保障,做到“有机构、有队伍、有经费”。同时,还要健全督办、考核、追责、应急等机制。只有自我加压,主动作为,把认识和责任提升到攻坚水平,工作才能高水平。

刘强指出,要以考官的角度、督查的思维指导工作,让基层、企业知道怎么干,确保步调一致。要在方案中将沱江“一河一策”管理保护“三张清单”汇聚为一张表,加大督办、考核和追责力度,力争在2020年我市境内整个沱江流域达到三类水质标准,还一江清水。

据了解,为维护沱江健康生命,实现其功能永续利用提供制度保障,我市制定了《泸州市沱江一河一策管理保护方案》、泸州市沱江流域综合治理任务清单。


原标题:“泸州市长刘强:落实河长制 抓好污染源治理”

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】