您的位置:首页 >新闻>图片新闻>详细内容

泸州市完成首批失业保险支持参保职工提升职业技能补贴资金发放

来源:智慧泸州人社公众号 发布时间:2017-08-11 浏览次数:353 次 【字体:

    2017年8月9日,泸州市完成了首批失业保险支持参保职工提升业技能补贴资金的发放,有两名符合申领条件的人员,按照政策规定领取了补贴资金,共发放补贴资金4000元。目前,尚有近20名申领人员资料正在审核过程中。这是泸州市落实部、省失业保险支持参保职工提升职业技能政策发放的首笔补贴资金。 

201708111539507445.jpg

    一、工作重视,组织保障。由人社局分管领导牵头,组织财政局、就业局相关科室和人员共同研究制定出台了《关于转发<四川省人力资源和社会保障厅四川省财政厅关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知>的通知》(泸市人社发【2017】31号)文件,对申领条件、补贴标准、办理程序、申领资料、工作要求等,提出了具体贯彻意见,庚及下发组织实施。 

    二、规范流程,统一标准。贯彻意见集中实现了六个统一,即经办流程统一、申领条件统一、申领资料统一、申报时间统一、补贴标准统一、财政计划统一。规定了标准化办事流程,为做好失业保险支持参保职工提升职业技能工作夯实了基础。 

    三、协同办理,分工合作。在落实政策中,注重协调好部门之间、科室之间的关系,明确各自职责和工作内容,做到了经办过程的无缝对接,为办理补贴资金的落实开辟了快速通道,杜绝了推诿扯皮等影响效率的现象。 

    四、强化服务,简化程序。经办过程中,将便民服务意识贯彻始终,申领人员在各经办机构服务窗口提交资料后,后续流程全部由经办机构内部交接完成,实现了申领人员“只跑一次”的服务方式。目前,我们正在积极与软件开发公司衔接,努力开发网上申报功能,实现“网上申领是常态,大厅办理是例外”的工作目标。 

    五、资源共享,主动服务。在宣传贯彻政策的过程中,除利用传统的媒体宣传、微信平台、咨询电话等方式外,还创新地开展了主动对接符合条件人员的方式宣传政策。通过对接人社部门鉴定中心(站),在证书管理系统中筛查2017年1月1日后颁证的企业职工,通过其预留的联系方式,落实专人电话联系,向其推送补贴政策。同时,我们还与企业进行沟通,对企业开展的各类培训进行了解,对其中符合条件的人员,同样采取主动推送政策的方式进行宣传。通过多种形式的宣传,扩大了知晓面,每天市(区县)受理的咨询平均达80多人次。 

201708111540326690.jpg

    下一步,泸州市将继续扎实推进此项工作的开展,切实发挥失业保险在激励职工提升技能,提高职业转换能力,从源头上减少失业,稳定就业的积极作用。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】