您的位置:首页 >新闻>图片新闻>详细内容

泸州市庆祝中国共产党成立96周年大会暨"两学一做"学习教育、整治微腐败问题工作推进会召开

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-06-30 浏览次数:427 次 【字体:

蒋辅义作重要讲话,刘强主持,曹建国、田亚东出席

 

6月29日下午,泸州市庆祝中国共产党成立96周年大会暨“两学一做”学习教育、整治微腐败问题工作推进会在南苑会议中心召开。市委书记蒋辅义在会上作重要讲话;市委副书记、市长刘强主持会议;市人大常委会主任曹建国、市政协主席田亚东出席会议。

昨日,泸州市庆祝中国共产党成立96周年大会在南苑会议中心召开 记者 牟科 摄

昨日,泸州市庆祝中国共产党成立96周年大会在南苑会议中心召开 记者 牟科 摄

会议宣读《中共泸州市委关于表扬创建“四好”领导班子先进集体、十佳乡镇(街道)党(工)委书记等先进集体和优秀个人的决定》,并为先进集体和优秀个人颁奖。

蒋辅义向受到表扬的先进集体和优秀个人表示热烈祝贺,向全市19万名共产党员致以节日问候和美好祝愿。他指出,各级党组织要广泛开展先进典型事迹的学习宣传活动,引导广大党员立足本职岗位创先争优、拼搏进取,为“决胜全面小康、建成区域中心”作出新的贡献。

蒋辅义在讲话中重点强调了三个方面工作。

第一、关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

一要坚持把“两学一做”学习教育作为思想政治建设的基础工程。要把学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话作为经常性教育的基本内容,让“两学”成为党员干部内在要求和自觉习惯。要拓展学习的内容,把省第十一次党代会精神作为当前重要学习内容。要坚持问题导向,教育引导广大党员牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要坚持把“两学一做”学习教育作为基层组织建设的重要抓手。要针对基层组织建设的薄弱环节,抓实基层党支部,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。农村党组织重点要强化政治功能和服务功能,社区党组织重点要强化党员管理、基层治理,机关党组织重点要围绕中心、服务大局,国有企业党组织重点要加强对企业其他组织的领导,非公企业党组织重点要扩大党的组织覆盖面、影响力,学校党组织重点要落实管党治党、办学治校主体责任。

三要坚持把“两学一做”学习教育作为干事创业的精神动力。要解放思想、改革创新,抢抓国家建设长江经济带、推进成渝城市群发展、自贸区建设、乌蒙山区连片扶贫开发等重大机遇,以党的理论创新成果为指导,创造性地开展工作。要勇于担当、攻坚克难,各级党员干部面对困难和问题,决不退缩、永不言败。要干在实处、走在前列,树立勇争一流的雄心壮志,各级各部门都要明确追赶目标、学习先进典型,推动全市各项工作继续走在全省前列。

四要坚持把“两学一做”学习教育作为作风建设的重要途径。要严明纪律规矩,教育引导党员干部用党章党规规范言行,真正把纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩挺起来、严起来。要强化廉洁自律,常态化开展党风廉政教育,引导党员干部永葆政治本色。各级党员领导干部要当好廉而又勤的表率。要注重修身立德,引导广大党员、干部践行社会主义核心价值观,注重家庭家教家风,净化朋友圈生活圈社交圈。

第二、关于整治群众身边的不正之风和腐败问题。

按照省委统一部署,从即日起,集中三个月时间开展群众身边的不正之风和腐败问题整治。

一是必须正视问题的严峻性。针对少数党员干部身上还存在的目无党纪国法、侵害群众利益,基层治理缺失、引导群众不力,宗旨意识淡薄、漠视群众疾苦等突出问题,各级党组织要保持惩治腐败定力,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,把问题解决在基层,巩固党的执政基础。

二是必须突出重点重拳整治。要突出扶贫领域这个重点,结合正在开展的扶贫领域侵害群众利益腐败问题专项整治行动,统筹整治骗取套取、贪污侵占等与民争利的问题,优亲厚友、吃拿卡要等办事不公的问题,乡霸村霸、宗族家族恶势力等欺压百姓的问题,效率低下、刁难群众等作风不实的问题。

三是必须强化工作举措合力整治。要落实党组织主体责任,行业主管部门监管责任和纪检机关监督责任,重点查处党的十八大以后,中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十二项规定出台以后,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育开展以后,换届以后,仍然我行我素,不收敛、不收手,顶风违纪的干部。要细化整治群众身边“微腐败”十六条措施,健全基层治理机制,落实“三个在前”机制,做深做细思想工作,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要持续抓好中央八项规定精神贯彻落实,确保作风建设取得新成效。

第三、关于抓好防汛减灾、环境保护和全市安全稳定工作。

一是必须抓好防汛减灾工作。要突出沿江沿河地带、低洼地带等隐患点,突出村镇、学校、群众安置点等人员密集区域,突出山地或河谷地区道路、桥梁、水库等重点部位,开展“拉网式”“地毯式”排查,落实防范和整治措施,对隐患点的工程治理纳入应急工程加快实施。要及时公开发布信息,在隐患点设立警示标志、告知群众,及时发布预警信息,明确防范措施。要全面加强应急管理,进入临战状态,加强值班值守,确保遇到灾情能够迅速调度安排、果断有力处置。同时,要组织好应急抢险救援力量和应急物资,强化应急演练,提高临灾反应速度和抢险避险能力。

二是必须抓好环境问题整治。把问题整改和迎检中央环保督察摆在突出位置,克服麻痹思想和蒙混过关心理,坚决扛起政治责任。要聚焦省上反馈及其他突出问题,落实县区、园区主体责任,统筹推进、综合施策,将垃圾填埋设施、园区污水管道等建设作为应急工程加快实施,确保按期整改到位。要做好迎检准备,抓紧查漏补缺,扎实开展“回头看”,全面自查自纠,做好迎检资料准备,完整体现各项工作。要常态长效推进,以问题整改和迎检中央环保督察为契机,坚决打赢大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治“三大战役”,让泸州天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

三是必须抓好面上安全稳定。要常态化开展危险化学品和易燃易爆物品、煤矿和非煤矿山、道路运输等重点行业安全隐患排查整治,坚决防止重特大生产安全事故发生。要抓好社会治安防控和基层依法治理,严厉打击各类刑事犯罪活动。要狠抓信访治理,主动吸纳矛盾、解决问题。要狠抓校园安全,做好学生暑期管理,利用假期对学校校长、领导班子和教职员工开展安全教育和教书育人教育。相关部门要联动整治校园周边的网吧、商店等,净化校园周边环境。

蒋辅义强调,各级党组织书记是第一责任人,行政首长是第二责任人,既要挂帅又要出征,亲自研究部署、亲自督促检查。分管领导是具体责任人,要抓具体抓落实抓到位。相关部门要各司其职、分工协作。联系县区的市委常委、联系乡镇(街道)的县区委常委要加强指导督促,出了问题要负连带责任。要抓实基层基础工作,领导干部要履职尽责,到一线督查指导,保持24小时通讯畅通。市目督办和纪检监察部门要以暗访为主强化督查,对工作不落实的严肃处理。

刘强就贯彻落实会议精神提出要求。他指出,全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会此次会议精神,采取有力措施,狠抓落实,确保收到明显成效。广大党员干部要立足本职岗位,对标先进、奋勇拼搏,努力为泸州经济社会发展作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议以电视电话会议形式召开,在各县区、乡镇(街道)和村(社区)设分会场。

市委、市人大常委会、市政府、市政协、泸州军分区领导,市中级法院院长,市检察院检察长,担任过正厅级领导职务的老领导,市长助理,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长和副秘书长,市级部门单位党组党委主要负责同志,市纪委(市监察局)领导班子成员,市整治群众身边不正之风和腐败问题领导小组成员单位纪检组织负责人,受表扬的先进集体和优秀个人代表等在主会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】