您的位置:首页 >新闻>热点关注>详细内容

泸州一类疫苗又出现短缺?看看疾控中心怎么说

来源: 发布时间:2017-08-11 浏览次数:178 次 【字体:

近期,不少地方都出现了一类疫苗断货事件,泸州一类疫苗也出现暂时供应紧张现象。不过大家不用恐慌,泸州市疾控中心专家建议,若适龄儿童未能及时接种疫苗,可以等疫苗到货后及时补种,并及时与所属辖区卫生服务中心或卫生院联系。

记者亲自走访 部分疫苗种不了

为了了解目前市场上一类疫苗的供应情况,记者来到了泸州市江阳区大山坪街道社区卫生服务中心、蓝田街道卫生院等多家社区医院,经过走访了解到,目前流脑、百白破、脊髓灰质炎疫苗等一类疫苗出现了无法接种的现象。

但是卫生院的工作人员解释,一类疫苗短缺的现象一直都存在,之前乙脑也出现了短暂的缺乏,但是疾控中心进行及时调配,目前得到了缓解。

错过接种 对孩子入学有影响吗?

记者了解到,目前正是泸州主城区幼儿园招生的时间段,对于出现疫苗短缺的情况,部分幼儿接种疫苗受阻,很多家长最担心的是现在公办幼儿园学位紧张,如果孩子没有接种应该接种的疫苗,幼儿园或者教育部门会拒绝孩子入学,那么实际的情况是否如家长担心的一致呢?

记者也就该问题及时向泸州市疾控中心进行了反馈,工作人员解释,若适龄儿童未能及时接种疫苗,可以等疫苗到货后及时补种,相关法规也规定,一般情况下,打过疫苗的幼儿都会有《预防接种证》,在报名注册时,只要有《预防接种证》,并开具相关证明,即便某些疫苗没有按时接种,学校也应当认可,针对部分疫苗紧缺而没有接种的疫苗,可以到货以后进行补种。

错过接种,对身体抵抗力有影响吗?

泸州市疾控中心的工作人员解释,一般短缺的疫苗是卫生院向上级部门打报告,最后汇总到疾控部门,再由疾控部门向省上打报告,进行统一采购,一般这个过程就是1个月的时间,如果因为疫苗短缺而没有及时接种,暂时延迟接种的情况并不会影响疫苗对机体的保护效果。

一类疫苗就是国家计划免疫范围内的免费疫苗,没有禁忌症的儿童都需要按时接种,是由省卫生计生委统一招标采购,再由省、市、区疾病预防控制机构通过逐级冷链运送到各接种单位。

接种时间表

国家免费提供接种的一类疫苗

出生时:卡介苗、乙肝疫苗(基础)

一个月:乙肝疫苗(基础)

两个月:脊灰疫苗(基础)

三个月:脊灰疫苗、百白破疫苗(基础)

四个月:脊灰疫苗、百白破疫苗(基础)

五个月:百白破疫苗(基础)

六个月:乙肝疫苗、A群流脑苗(基础)

八个月:麻疹疫苗、乙脑疫苗(基础)

九个月:A群流脑苗(基础)

1.5-2岁:百白破疫苗、麻疹疫苗、乙脑疫苗(加强)

3岁:A群流脑苗(加强)

4岁:脊灰疫苗(加强)

6岁:百白破疫苗(加强)、乙脑疫苗、A群流脑苗(加强)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】