您的位置:首页 >新闻>热点关注>详细内容

泸州公积金实现“全国漫游” 市民可以享受三大福利

来源:大听网 发布时间:2017-07-12 浏览次数:358 次 【字体:
        大听网摘要:为规范使用平台办理异地转移接续业务,泸州公积金中心制定了《泸州市住房公积金异地转移接续业务操作细则》。
 
        昨日,记者从泸州市住房公积金获悉,近日泸州市正式接入全国住房公积金异地转移接续平台,这意味着,泸州市住房公积金实现了“全国漫游”。
 
 
        公积金接入全国平台 市民享受三大福利
        据悉,近年来,住房公积金缴存职工流动性日益增强,职工个人住房公积金账户异地转移接续业务大量增加。为方便跨省就业职工办理住房公积金异地转移接续业务,提高住房公积金账户异地转移信息和资金的安全,保障住房公积金缴存职工合法权益,住建部组织开发了全国住房公积金异地转移接续平台(以下简称“平台”)。平台开通后,全国各地住房公积金管理中心可以统一在平台上为跨省就业的职工办理住房公积金异地转移接续业务。按照住建部统一部署和安排,泸州作为第14批上线城市接入平台。至此,已经接入上线城市之间办理职工住房公积金异地转移接续业务,将统一在平台上操作。 
        据泸州市公积金中心归集部工作人员介绍,通过平台办理异地转移接续业务,职工可以享受以下三大福利。
        一是更加方便职工在转入地住房公积金管理中心就近办理业务,避免职工在转入地和转出地往返奔波。
        二是转移接续业务办理时间短,效率高。转入地公积金中心受理职工申请后,通过平台与转出地公积金中心为职工办理住房公积金账户信息和资金的转移,并尽快将转移的结果通知职工。
        三是规范住房公积金异地转移接续业务,确保职工住房公积金账户在异地转移过程中的信息准确和资金安全,支持缴存职工异地使用住房公积金,从而切实保障缴存职工合法权益。 
 
 
 
        转入和转出操作如下  市民带好相关证明
        此外,在具体操作上,泸州市归集部工作人员介绍,职工转入公积金和转出公积金办理时所需要的具体注意事项。为规范使用平台办理异地转移接续业务,泸州公积金中心制定了《泸州市住房公积金异地转移接续业务操作细则》。
        凡劳动关系从外地迁入本市,且在本市设立住房公积金账户并缴存住房公积金的职工,
可携带本人有效身份证件,向本市公积金中心各区县管理部提出申请。受理后,中心将通过平台对职工身份、账户、转入资金等信息进行核对,确认信息无误后,将转入资金计入职工在本市的住房公积金个人账户,并通知职工入账情况。对于同一单位多名职工同时办理住房公积金异地转移接续的,可由单位集中办理转移接续业务,职工可委托单位经办人携带相关材料向中心代为申请。
        凡职工劳动关系迁出本市,并已与外地单位建立劳动关系并设立住房公积金账户的职工,可向外地公积金中心申请将在本市缴存的住房公积金转移到外地。业务申请所需材料,根据外地住房公积金中心的规定提供。泸州公积金中心通过平台收到外地公积金中心传递的函件后进行审核确认,将职工住房公积金个人账户资金通过银行转账的方式转至外地公积金中心。
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】