您的位置:首页 >新闻>区县动态>详细内容

泸州积极推进生态环保 打造长江上游绿色生态屏障

来源:大听网 发布时间:2017-07-14 浏览次数:18 次 【字体:
        大听网摘要:泸州市环境保护局局长王开源告诉记者:“整个濑溪河在泸州是11个乡镇,我们现在就把这11个乡镇设了11个点监测,大概这三个月数据出来之后会得到一个更精确的结果。”
        泸州是长江上游绿色生态屏障的重点区域,长江“黄金水道”流经泸州境内136公里,占四川长江段的60%。记者了解到,近年来,泸州积极推进生态环境保护工作,长江、沱江等主要河流全面达到规定的地表水功能区划标准,长江出川断面总磷浓度保持稳定,环境质量稳中趋好。
        近年来,泸州对43个重点污染源企业实施限期治理,关停47家污染严重的企业和生产线,累计投入资金6亿元,每年实现减排化学需氧量2595吨、氨氮193吨。投入资金9亿元,建成7座城市污水处理厂、72座乡镇污水处理厂,总处理能力达每天21.4万吨。对200家规模化畜禽养殖场采取“两分离、两配套”方式进行治理,使畜禽养殖粪污得到综合利用。
        今年泸州还将在濑溪河流域实施综合整治项目12个,包括污水处理设施升级改造及管网建设、工业污染治理、家禽养殖污染治理、饮用水源整治、水生态环境修复等,计划总投资4.14亿元。
        泸州市环境保护局局长王开源告诉记者:“整个濑溪河在泸州是11个乡镇,我们现在就把这11个乡镇设了11个点监测,大概这三个月数据出来之后会得到一个更精确的结果。”
        通过近几年的监测情况来看,濑溪河流域水质得到持续改善,沿岸的生态环境也得到了很大改善,成为了附近居民每天休闲散步的好去处。
        居民郭女士说:“现在濑溪河通过了环保部门的治理,还有一些部门联合一起对他进行了打造,河边上现在整得也比较漂亮了,而且河水跟以前相比清亮的多了,对我们老百姓来说的话就是环境变好了心情也好了。”
        此外,在生态建设与修复方面,泸州正在全力推进新一轮绿化泸州行动,完成营造林25.18万亩,完成大田育苗3860亩、容器育苗320亩,完成义务植树1044.5万株;天保二期工程推进顺利,实施森林管护373.75万亩,落实集体公益林补偿159.3万亩;退耕还林工程稳步推进,完成新一轮退耕还林3.72万亩,巩固退耕还林成果61.47万亩。
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】