您的位置:首页 >新闻>区县动态>详细内容

四川自贸区川南临港片区发布城市设计国际竞赛公告 最高可获得奖金300万元

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-07-14 浏览次数:70 次 【字体:

报名时间:即日起至7月31日

 

近日,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区管委会发布城市设计国际竞赛公告,面向社会公开征集城市设计方案,报名时间从即日起到7月31日,获得第一名的设计机构将获得300万元奖金。

中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区

中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区(资料图)

据介绍,本次国际竞赛设计范围包括规划研究范围和重点区域设计范围。其中,规划研究范围面积约79平方公里,包括龙马潭区重点发展区域;重点区域设计范围面积19.99平方公里,包括自贸区四至范围。

本次国际竞赛活动的目的在于集思广益,通过邀请境内外顶级设计机构征集具远见、富创意、切实可行的城市设计方案,以国际性视野、前瞻性的发展理念确定四川自贸区川南临港片区的产业布局、空间发展结构、城市形态,打造内陆开放型经济高地,形成独有特色的城市风貌景观。同时,城市设计方案必须具有可操作性,能为下一步工作提供系统性、框架性的规划指引。

据悉,报名时间从即日起至7月31日,报名地点为中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区管委会(泸州市龙马潭区云台路88号<西南商贸城17区1街>4楼440室)。竞赛阶段设计时间约90天,包括国际竞赛技术文件发布会、组织现场踏勘及中期汇报会。获得前三名的设计机构将分别获得300万元、120万元、100万元奖金。其他入围设计机构,凡按规定技术文件报送第一轮竞赛成果的,并经专家评审会审查符合本次竞赛第一轮成果要求但未进入第二轮竞赛的各设计机构均可获得50万元设计成本费用。

竞赛具体内容可登录中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区管委会官方网站(http://www.china-sclzftz.gov.cn/)查询。

设计范围要求>>

规划研究范围:要求从宏观、中观层面出发,分析中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区的区域发展空间以及对泸州城市发展、三区四县产业发展的引领带动作用。对龙马潭区重点发展区域的发展定位、功能布局、综合交通系统、配套设施、绿地景观体系、滨水岸线等方面进行研究。重点考虑规划研究范围与周边区域在功能、交通、景观、生态等方面的关系。

重点区域设计范围:要求针对重点区域,结合现状深入调研摸查,对中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区发展目标、总体控制、用地功能、整体空间形态、交通系统、配套设施、特色塑造、生态保护、建设时序和近期实施方案等方面内容进行详细设计。

竞赛规则>>

本次竞赛共两轮。主办方在所有报名参赛单位中通过资格评审确定8家入围设计机构,发放竞赛须知、竞赛技术任务书后进入城市设计第一轮竞赛活动;第一轮竞赛设计成果采取专家评审方式,选取符合竞赛技术性文件第一轮成果要求的前三名进入第二轮竞赛;第二轮竞赛在第一轮竞赛成果基础上深化、完善设计,通过专家评审后,提交泸州市专委会、规委会审查,确定最终获奖等次。

报名方式>>

本次竞赛活动采取公开报名的方式,通过在网站发布报名公告,公开接受国内外参赛单位(含联合体)报名,由主办单位组织资格审查委员会,根据报名参赛单位的设计资质、综合实力、同类项目设计经验及获奖情况、主创设计师在行业内的声望、设计团队的配备等因素,以及必要的考察调研,择优选取8家参赛单位(含联合体)正式参与本次国际竞赛,其余未受正式邀请的参赛单位报送的竞赛方案将不被受理。本项目的竞赛结果将于2017年11月中旬公布。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】