您的位置:首页 >新闻>今日泸州>详细内容

在线访谈:龙马高中2019年建成投用 可容纳学生4500人

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-08-11 浏览次数:590 次 【字体:

8月10日,龙马潭区区长靳地胜做客泸州新闻网“新闻会客厅”,就龙马潭区教育资源规划、医疗资源规划、玉带河环境治理、四川自贸区川南临港片区等问题和网友们进行在线交流。

downLoad-20170811091147_看图王

龙马潭区区长靳地胜做客泸州新闻网“新闻会客厅”

网友:一直觉得龙马潭区的教育资源不够丰富,尤其是高中比较少,请问现在有没有什么规划?

靳地胜:龙马潭区目前缺少一所有代表性的公办普通高中学校,对此,区委、区政府高度重视,已将龙马高中按省一级示范性高中学校标准列入“十三五”规划。龙马高中选址于鱼塘街道福门街,规划占地面积200亩,投入资金3亿元,可容纳学生4500人,计划2017年底启动建设,2019年建成投用。

网友:泸州市区的医院大都人满为患,龙马潭区政府有没有新建医院的规划?

靳地胜:就医是大家比较关注的重要民生工程,一直以来,区委、区政府大力推进医院项目建设。目前,泸州市第六人民医院项目已完成选址、土地落实、规划红线等前期工作,建成运营后将新增床位2000张;新建区妇幼保健计划生育服务中心,项目一期工程预计今年底完工,目前正同步推进二期工程建设;胡市中心卫生院迁建项目已完成项目选址和土地落实工作。相信这些医院建成运营后,将进一步满足群众的就医需求。

网友:到玉带河公园散步时经常闻到臭味,希望玉带河环境问题能尽快解决?

靳地胜:针对玉带河黑臭水体问题,市、区高度重视,2015年12月开工建设玉带河污水管网改造工程,投资约4000万元,该工程现已全面完工并投入使用。由于玉带河周边片区雨污水未彻底分流、玉带河上游无持续清洁的水源,极易形成死水。为进一步改善玉带河水质,龙马潭区组织实施了玉带河补水工程,从沱江取水补充玉带河水源。2017年7月31日,玉带河补水的泵站正式运行,目前已对玉带河进行补水,可有效改善玉带河水质。

网友:其他各区县均有免费开放的图书馆,为什么龙马潭区没有?

靳地胜:龙马潭区有图书馆,位于龙马潭区小市街道新街子76号(原龙马潭区政府)三楼。图书馆现有馆藏文献10万余册,每年订报刊近200种。图书馆除每周三下午闭馆学习外,均全天开放,中午不闭馆。读者在图书馆不仅可以自修、学习,还可以欣赏经典影片、上网。同时,为了方便群众阅读书籍,龙马潭区在全区89个村(社区)服务中心均开设了图书室,满足群众的就近阅读需求。

网友:小市是否有新的拆迁,拆迁范围是哪些?

靳地胜:市、区目前已将小市片区旧城改造列入重点项目,但因小市片区体量大、情况复杂,目前仅启动了麻沙桥棚户区改造(二期)和泰和新城棚户区改造两个项目,涉及下大街、回龙湾、杜家街等区域(具体以征收红线为准)。下一步,待相关规划、政策和征收资金明确后,将进一步推开小市片区旧城改造范围。

网友:四川自贸区落户龙马潭区,在进口车方面有没有规划?

靳地胜:4月1日挂牌运行以来,四川自贸区川南临港片区就在探索发展平行进口汽车项目。目前,已与几家全国平行进口汽车行业知名公司达成初步合作意向,将在自贸区合作开展平行进口汽车保税展示交易,最快9月初开业,集中展示各种档次的进口车辆,同步开展保税展示交易和完税展示交易,政府还将给予一定的购车补贴,让市民朋友在家门口就能买到价廉物美的进口车辆。

网友:听说龙马潭区招引了一些手机企业,这些企业是否会在本地招工?

靳地胜:去年下半年以来,市委、市政府决定大力承接沿海地区电子信息产业转移,其中泸州长江经济开发区便是承接该产业的主战场。目前,已签约智能终端项目40个,并于6月30日实现“泸州造”第一台手机下线,预计今年岗位需求达2000余人。龙马潭区将根据企业用工需求,举办专场招聘会,同时在泸州电视台、川江都市报等媒体进行大力宣传,大家可以关注留意这方面信息。




扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】