您的位置:首页 >新闻>今日泸州>详细内容

泸州出台企业集群注册登记管理暂行办法 为大众创业万众创新拓展空间

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-08-11 浏览次数:315 次 【字体:

近日,记者从泸州市工商局获悉,《泸州市企业集群注册登记管理暂行办法》于日前正式出台。这项新政进一步放宽了企业住所登记条件,释放了场地资源,降低了中小微企业准入门槛,为“大众创业、万众创新”拓展了发展空间,为构建投资便利化、自由化营商环境提供了支撑保障。四川自贸区川南临港片区作为泸州率先实施试点的区域,从实施至今,申请集群注册登记企业已达462户。

u=3289052088,3286514791&fm=26&gp=0

无办公场所也可在自贸区投资设立公司

该《办法》所称集群注册,是指多个企业以一家托管机构的住所(经营场所)地址,作为住所登记,并由该托管机构提供住所托管服务,形成企业集群的注册登记模式。

《泸州市企业集群注册登记管理暂行办法》的出台,是根据《中国(四川)自贸试验区总体方案》,围绕“放宽注册企业场所登记条件限制,推动‘一址多照’等住所登记改革”等要求,大力支持“创客空间、众创空间、创业孵化器”等创业、创新载体发展,降低小微企业创业成本,便利小微企业住所登记而制定。

据市工商局相关负责人介绍,该新政进一步推进了工商注册登记便利化。只要是无需特定经营场所的企业,或者暂不具备经营场所条件的小微企业、初创企业等,都可以进行住所托管,申请集群企业注册登记,从而实现了无办公场所也可投资设立公司。创业企业只需凭托管机构出具的住所托管证明文件,即可办理登记注册。

申请从事住所托管服务的机构提供托管服务的住所(经营场所)须有明确的可供送达文书的地址,面积不少于500平方米,如场地是租赁的,其租赁合同的期限自申请之日起不少于3年。托管企业开展集群企业住所托管业务应当向工商行政管理部门申请办理登记,企业名称中的行业可以使用“住所托管”“众创空间”“创客空间”“创业孵化器”等字样,经营范围应当表述为“集群企业住所托管服务”或“众创空间(创客空间、创业孵化器)管理服务”等。

建立托管企业信用监管 明确集群注册负面清单

该《办法》明确了企业集群注册的负面清单。经营范围涉及国务院确定保留的前置审批事项的,以及从事生产加工、餐饮、网吧、娱乐场所等国家法律法规规定需要特定经营场所的,企业住所不能被托管,不得申请登记为集群企业

《办法》还界定了住所托管服务内涵。即主要开展代收邮件、信函、法律文书等基本服务。

《办法》还强调了对托管企业、集群企业的信用监管。托管企业、集群企业,应当遵守《企业信用公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》等信用管理法律法规的规定,对未依法履行年度报告公示义务的、未依法履行即时信息公示义务的、通过登记的住所(经营场所)无法联系的等情形,将被依法纳入企业经营异常名录。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】