您的位置:首页 >新闻>经济发展>全市经济发展>详细内容

7月15日 川南城际铁路最长隧道进口施工在泸州正式开始

来源: 发布时间:2017-07-17 浏览次数:115 次 【字体:

全长1745米,系川南城际铁路重难点控制性工程


川南城际铁路CN-5项目部尖山坡隧道进口开工仪式现场 记者 李佑天羽 摄2

川南城际铁路CN-5项目部尖山坡隧道进口开工仪式现场 记者 李佑天羽 摄

7月15日上午9:00,在泸县境内的川南城际铁路尖山坡隧道口现场,随着项目负责人宣布“尖山坡隧道进口施工正式开始”,洞口外鞭炮齐鸣,挖掘机、装载机、运输车等工程机械开始工作,这标志着川南城际铁路全线最长隧道进口施工正式开始。

将穿越1000多米的五级围岩 施工难度大

据悉,尖山坡隧道是川南城际铁路全线重难点控制性工程,有施工技术含量高、工期紧、安全风险大等特点。川南城际铁路CN-5标段由四川公路桥梁建设集团有限公司承建,线路全长29.52公里,主要位于泸县和龙马潭区,其中位于泸县境内的尖山坡隧道全长1745m。在进洞施工前,当地政府部门和全体参建员工共同努力,先后克服了协调征地、便道不通、电力欠缺等困难,相继完成了驻地修建、便道修建、边仰坡施工、管棚施工等工作,为隧道正式进口施工创造了有利条件。

川南城际铁路CN-5项目部尖山坡隧道进口开工仪式现场 记者 李佑天羽 摄

川南城际铁路CN-5项目部尖山坡隧道进口开工仪式现场 记者 李佑天羽 摄

据了解,尖山坡隧道属于典型的低瓦斯隧道,施工风险较高,将穿越1000多米的五级围岩,地质条件复杂,进口处和出口处浅埋段有300多米,施工难度较大。为高标准、高质量、高效率完成隧道施工任务,川南城际铁路五标项目部根据围岩特点,选择不同的开挖方法,围岩较好的地段,采用风动凿岩机钻孔,光面爆破,实现快速施工,做到稳中求快;同时坚持“管超前、严注浆、强支护、短进尺、快封闭、紧衬砌、勤量测”的原则。对五级围岩在自重湿陷性黄土,强风化、弱风化砂砾岩地段采用三台阶七步开挖法、CRD法,在弱风化砂砾岩地段采用三台阶临时横撑法;四级围岩地段采用三台阶法掘进施工。在施工过程中,项目部还将严格执行瓦斯管理制度和监测制度,采用智能监控和人工检测相结合的方式,及时做好瓦斯突出应急预案和人员进出、定位等管理系统,确保隧道安全正常施工。由于尖山坡隧道部分地段为浅埋地质地段,施工中将采用短进尺、早封闭,必要的地段采取超前支护中管棚的方式进行掘进。

影响着四五标段施工进程 工期要求紧

记者了解到,尖山坡隧道工期的要求很紧。川南城际铁路五标二分部工程师许栋楠告诉记者,尖山坡隧道的长度是川南城际铁路线上的最长隧道,整条隧道施工进度影响着川南城际铁路四标段和五标段的施工进程。

川南城际铁路CN-5项目部尖山坡隧道进口开工仪式现场 记者 李佑天羽 摄3

川南城际铁路CN-5项目部尖山坡隧道进口开工仪式现场 记者 李佑天羽 摄

原来,由四川路桥承建的川南城际铁路四、五标段的预制梁场位置都集中在尖山坡隧道出口方向,而预制桥梁的架设必须要使用架梁机,通过隧道,以梁场为中心,分别向两端依次架设、延伸。从目前的施工进度来看,川南城际铁路四标段富顺至泸县高铁站以北段,建设进度正在加快,泸县境内铁路桥墩施工已经接近尾声,这就要求尖山坡隧道施工进度必须加速。

许栋楠告诉记者,为了确保工程施工进度,建设单位在尖山坡隧道进口掘进工程步入正轨后,还将在隧道出口处建设导向墙,采取双向掘进的方式同步施工,力争在2018年11月底前,实现尖山坡隧道全线贯通,2019年2月底全面完工。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】