您的位置:首页 >新闻>国省要闻>详细内容

压实责任 我省启动地质灾害及防汛隐患排查专项督导

来源:四川省政府网站 发布时间:2017-07-17 浏览次数:163 次 【字体:

7月14日,四川省地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作领导小组办公室召开第二次会议,对全省地灾及防汛隐患排查专项督导及工作协调、信息报送、宣传报道等工作进行了安排部署。

  截止7月13日12时,全省共排查核实地质灾隐患点29543处,其中核实原有地质灾害隐患点26569处,排查发现新增隐患点2974处,对险情紧迫的485处隐患点应急转移避让20721人。复核已销号隐患点10373处,其中险情有变化的232处已逐点落实防灾措施,调查工程建设项目3785处。

  会议要求,要尽快启动地质灾害实地督导工作,在督导中要体现全行业、全领域、全覆盖,实现边排查边整治边督查,同时将新增地质灾害隐患点防灾责任的落实情况作为此次督导的重中之重。此次督导将突出问题导向,采取实地查看、听取汇取、查阅相关资料、交换意见等形式,重点是龙门山区、川西高原、攀西地区、秦巴山区、乌蒙山区等我省的地质灾害和洪涝灾害高易发区,特别突出对地震灾区的督导。

  督导主要包括三个部内容,一是各地区、各行业部门、各单位地质灾害和防汛安全隐患排查实施情况,地质灾害和防汛安全隐患排查统筹推进情况;各级防灾责任制落实情况、检查责任人是否到位;水情、雨情、工情和灾情等信息收集掌握情况。二是全省地质灾害排查提出的工作任务,地质灾害隐患排查、复核和评估工作是否符合《四川省地质灾害隐患应急排查技术要求》;排查工作是否充分利用现有高分辨遥感、无人机航摄、卫星影像等新技术和新方式科学判识隐患点并经实地调查确认;排查工作是否全面覆盖场镇、学校、医院、避灾场所、临建设施等人口密集区做到不留盲区死角;已有隐患点和已销号隐患点是否进行再评估、再检查;新增隐患是否逐一登记造册、建立防灾预案、划定危险区范围、落实责任单位和部门、明确防灾责任人及落实监测员;对排查出风险较大的重大隐患点,是否“一日一移交”,提出应急处置建议是否采取有力措施进行整治;已实施的地质灾害治理工程防灾减灾效果评价是否客观,宣传培训是否全方位开展全覆盖受威胁居民和单位,每个地质灾害隐患点是否开展应急演练,预警信息、撤离路线、避险场所是否做全做具体;交通运输、铁路、水利等相关行业对重要交通沿线、工矿企业以及重大建设工程项目周边区域的地质灾害和防汛安全隐患排查情况。三是防汛安全隐患排查。要按照省防汛办的相关工作要求,抓紧抓实。

  会议强调,专项督导结束后,各督导组要对相关地区开展排查工作的情况、督导情况、发现的问题、建议意见等形成专项报告,对隐患排查工作不力、失职失责任的单位和个人要按照省委相关要求严肃追责。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】