您的位置:首页 >新闻>便民公告>详细内容

泸州参保职工技能提升补贴政策落地生效 符合条件可申领

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-08-11 浏览次数:476 次 【字体:

8月9日,在泸州市政务服务大厅,王良芬领到了自己的职业(工种)技能提升补贴,这标志着泸州市参保职工技能提升补贴政策落地生效。据了解,泸州也是全省首个启动发放仪式落实相应政策的城市。

技能补贴 带动职工提升技能水平

“赶上了好政策。”领到补贴,王良芬十分高兴。作为一家私企的食品检验工,王良芬以前就有中级证书,今年,她通过不断学习,终于在7月拿到了高级证书。

“当时在我们企业的工作群里晓得有这个新政策,就马上来填写资料申请补助。”王良芬说,申报过程并不繁杂,填写了相关表格,查看了身份证原件和职业资格证原件后,她便再没有到政务服务大厅办理其他手续。这才过不久,补贴的钱就已经打到了她的银行卡上。

领到补贴后,王良芬很高兴,她说还没有去查补助具体有多少,不过会把这笔钱运用到自己的职业技能再提高上。“领到技能补贴,对我是个很大的激励,也能带动单位年轻职工不断提升技能水平。”王良芬说。

上门联系 确保补助切实落地

据泸州市就业局副局长彭坚介绍,为确保技能提升补助切实落地,让更多符合条件的职工享受政策,就业局不仅是等待符合条件的职工前来申报,还通过技能鉴定中心提取符合条件的职工个人资料,主动联系对方进行申报。此外,还通过就业局对企业开展的技能培训来选取符合标准的职工,让他们了解有技能提升补助这一新政策,也更好地促进了职工职业技能的提升热情。

彭坚告诉记者,申报的过程并不繁杂,只需要申报者填写部分资料,并出示身份证与职业资格证原件,其余工作均由就业局代为完成。通过审核后,补助金会直接发放到申报者的银行卡上。“目前,我们已经有两位职工领取到了补助金,这是我们四川省首例、第二例。另外还有近20名职工正在申报审核过程之中。”彭坚说。

相关链接

1、申领条件:同时符合下列条件的职工,可申请技能提升补贴:申领技能提升补贴时,属于企业职工的;依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含视同缴费年限)及以上的;自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。申报的证书必须是在证书核发之日起12个月以内的。同一职业(工种)同一等级只能选择失业保险支持职工技能提升补贴或就业创业补助资金政策规定的培训和鉴定补贴。职业资格证书无初、中、高等级标识的,不享受该项补贴。

2、申领资料:本人身份证、社会保障卡或银行卡、职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件、《技能提升补贴个人申请表》。

3、补贴标准:补贴标准按《四川省人力资源和社会保障厅四川省财政厅关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(川人社发〔2017〕31号)规定执行。紧缺急需职业(工种)的技能提升补贴标准为:初级(五级)为1100元;中级(四级)为1800元;高级(三级)为2500元。

紧缺急需职业(工种)的确认,按泸州市人力资源和社会保障局公布的为准。

4、办理程序:失业保险支持参保职工提升职业技能补贴工作的具体经办和受理,由市和区县失业保险经办机构按参保地原则,分别负责市和区县参保企业职工的申领工作。

市和各区县失业保险经办机构失业保险征收科(股)负责申领受理,核定参保时间;培训科(股)负责审查申领人提供证书的真实性,核定补贴标准;财务科(股)负责按照核定的标准,落实补贴资金。

记者 陈新语

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】