您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

泸州发布职业病防治规划 保护劳动者相关权益

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-08-11 浏览次数:266 次 【字体:

职业病危害严重 用人单位将进入“黑名单”


近日,泸州市印发《泸州市职业病防治规划(2017—2020年)》,进一步加强泸州市职业病防治工作,保护劳动者身体健康和相关权益。

根据《规划》要求,我市将开展全市职业病危害调查,建立职业病危害严重的落后工艺、材料和设备淘汰、限制名录管理制度,推广有利于防治职业病和保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备和新材料。以职业性尘肺病、化学中毒为重点,在矿山、化工、冶金、建材等行业领域开展专项治理。开展职业病危害治理帮扶行动,探索设立中小微型用人单位职业病防治的公益性指导援助平台。加强对新的职业病危害研究识别、评价与控制,切实保护劳动者的职业健康。

同时,我市将加强职业卫生监管网络建设,逐步建立与经济和社会发展相适应的、覆盖城乡、功能完善的职业病防治监管体系。督促用人单位加强对农民工、劳务派遣人员等职业病危害高风险人群的职业健康管理。扩大监督检查覆盖范围,加大对重点行业、重点企业、存在职业病危害的建设项目以及职业卫生技术服务机构、职业病诊断机构和职业健康检查机构的监督检查力度。对职业病危害严重、改造后仍无法达标的用人单位,严格依法责令停止产生职业病危害的作业,或者依照法定程序责令停建、关闭。建立用人单位和职业卫生技术服务机构“黑名单”制度,定期向社会公布并通报有关部门。

此外,我市将推进落实《劳动合同法》和《工伤保险条例》,规范用人单位劳动用工管理。及时将符合条件的职业病病人纳入大病保险和医疗救助范围;将符合条件的职业病病人家庭及时纳入最低生活保障范围;对遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的,及时给予救助。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】