您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

泸州13个部门联手开展2017网络市场监管专项行动

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-08-11 浏览次数:143 次 【字体:

近日,记者从泸州市工商局获悉,市工商局联合市发改委、市经信委、市公安局、市商务局、市网信办等13个部门决定于7月至11月联合开展“泸州2017网络市场监管专项行动”。

网络市场监管

此次专项行动分为宣传动员、联合行动、督查总结三个阶段,以“亮网剑,规范网络市场主体的责任和义务”、“净环境,强化线上虚假广告、侵权假冒等违法行为监管”、“促信用,深化刷单炒信违法行为整治”3个子行动为工作重点,结合网上酒类市场和网络餐饮市场两个领域进行重点监管,促进行业的规范化经营。

“亮网剑”子行动将检查一批流量较大的重点网站(网店),强化电子标识使用,完善涉网企业(含个体、农专社)网站备案、IP地址、域名、电子商务类型等基础信息补充和管理,提升网站备案率和备案信息准确率,推进部门间的数据共享、执法协同;推进网络实名制,加大对伪造、冒用企业各类网络认证标识的联合打击力度,依法查处违法信息高发和管理混乱的网络服务平台,畅通行政执法和刑事司法衔接。

“净环境”子行动将加大对相关网站(网店)广告宣传的监测力度,特别是对线上泸州特产、旅游产品、纪念品、医药、保健品等重点领域进行定向监测、清理、检查。整治一批网络交易平台网站、网店在网络经营活动中的“傍品牌”、虚假宣传、虚假表示、非法弹窗广告等违法行为;开展网上泸州本地品牌保护行动,加大对网上销售仿冒高知名度商标、涉外商标商品,网上滥用、冒用、伪造地理标志证明商标行为的查处力度,强化“电商消费维权绿色通道”的运用,构建消费维权快速处理机制,加强对网络市场商品质量的监督。

“促信用”子行动将加强网络集中促销期间的定向监测、实地排查,严厉查处虚假打折、价格欺诈行为。通过情报收集、技术分析、数据共享、证据固定和协同共治等多种手段,提高网络违法线索的发现率和案件查处的精准度,查处一批恶意注册、价格欺诈、虚假评价以及泄露倒卖个人信息、合谋寄递空包裹等违法违规行为。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】