您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

泸州市首批失业保险参保职工领到技能提升补贴

来源:大听网 发布时间:2017-08-10 浏览次数:252 次 【字体:

大听网摘要:近日,根据省上出台的《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》,泸州市人力资源和社会保障局会同市财政局制定出台了相关政策,自2017年1月1号起取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可按规定申请参保职工技能提升补贴。


今(9)日,泸州市首批2名参加失业保险并取得高级职业资格证书的职工,每人通过社保卡领到了2000元的技能提升补贴,这标志着泸州市参保职工技能提升补贴政策落地生效,泸州也是全省首个落实相应政策的市州。

领到补贴,职工王良芬十分高兴。作为泸州市邓氏土特产品有限公司一名普通职工,今年7月份,王良芬考取了食品检验工高级职业资格证书。刚刚拿到证书的她,便赶上了新政策的落地实施。

为了引导和鼓励企业职工积极参加职业技能培训,通过提高职业技能来增强就业能力、提高职业转换能力,从而预防和减少失业。近日,根据省上出台的《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》,泸州市人力资源和社会保障局会同市财政局制定出台了相关政策,自2017年1月1日起取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可按规定申请参保职工技能提升补贴。

市就业局副局长彭坚告诉记者,照相关要求,申请技能提升补贴的企业职工需要同时符合三个条件。第一是企业职工,第二是在参加失业保险达到36个月的条件,第三获得的证书是2017年1月1日以后获得的证书,,在正常情况下是5个工作日能够进行审核,再进行资金划拨,资金到位尽快拨付到申领人的个人账户。

据了解,企业职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1000元;取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1500元;取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为2000元。紧缺急需职业(工种),初级(五级)为1100元;中级(四级)为1800元;高级(三级)为2500元。

需要提醒的是,同一职业(工种)同一等级只能选择失业保险支持职工技能提升补贴或就业创业补助资金政策规定的培训和鉴定补贴。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】