您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

泸州已落实各级各段河长743名 确保河道水质与环境持续改善

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-07-14 浏览次数:186 次 【字体:

在纳溪区清溪河边,树立了一块责任河长的公示牌,上面明确显示,清溪河在纳溪境内实行双河长制,一位是纳溪区委常委、大渡口镇党委书记王刚,另一位是纳溪区副区长陈小平。

市民通过展板查看我市在落实绿色发展理念和推行河长制等方面取得的成效

市民通过展板查看泸州市在落实绿色发展理念和推行河长制等方面取得的成效(资料图)

清溪河是纳溪境内长江的一条支流,河流清澈,水质较好。作为这一段河流村一级的巡河员——纳溪区大渡口镇民强村党支部书记苏小平,为保证河流的水质他丝毫不敢懈怠。由于担忧各种垃圾会影响到河流水质,近段时间,苏小平常到河堤上巡查,督促每一段管理人员及时清理河面上的垃圾,监控当地居民是否向河道排放污水等。

7月13日,记者从市总河长办公室获悉,泸州市落实了市级、区(县)级、乡镇(街道)三级河长责任体系,并率先在全省出台了市委书记、市长担任总河长的“双总河长”制度,受到了省政府督导组的肯定。泸州市现已初步确定了辖区内各级各段河长743名,包括市级河长14名、县级河长159名、乡级河长570名,其中市委市政府主要领导担任国管河道、省管河道河长。各级河长将负责辖区内河流的污染治理,确保实现河道水质与环境持续改善,以达到“河畅、水清、岸绿、景美”的效果。

据了解,泸州境内流域面积1万平方公里以上河流有长江、沱江、赤水河3条,其中国管河道2条572.5公里,省管河道1条44.6公里,市管河道3条444公里,拥有跨省界河流32条,跨市界河流15条。由于经济社会加速发展,水资源、水环境、水生态的治理和保护尤为重要。

对此,泸州市以全国首批45个水生态文明城市建设试点为契机,以清洁小流域综合治理为突破,着力摸索河长制改革,围绕水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水文化提升、水执法监管,探索建立了“党政领导、部门联动、责任明确、协调有序、监管严格、保护有力、追究到位”的河湖管理保护责任机制,以打造长江上游水生态文明先行区、先导区、示范区。

此外,泸州市还全面落实党政领导负责制为核心的责任体系。市委、市政府主要领导担任总河长,并担任国管、省管河道河长,市内市管及以上相关河流实行双河长制,河长由市委、市人大常委会、市政府、市政协相关领导担任,设立总河长办公室,办公室主任由分管副市长担任,有关部门主要负责人为成员,总河长办公室实行联络员制度。

同时,泸州市分级分段落实河长责任机制,河湖所在区县、乡镇(街道)均分级分段对流域面积50平方公里以上96条河流明确了责任河长,并逐步延伸落实村级管护责任,建立了巡河员制度,以保障河长制的落实。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】