您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

泸州重点项目“双过半”的背后

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-07-13 浏览次数:188 次 【字体:

今年是泸州“项目投资攻坚年”,当前全市重点项目建设情况如何?7月12日,记者从泸州市项目推进中心获悉,1至6月,泸州609个重点项目共计完成投资844.5亿元,占年度计划的54.6%,同比增长33%,超时间进度4.6%,实现时间任务“双过半”。

1至6月,泸州609个重点项目共计完成投资844.5亿元 记者 牟科 摄

1至6月,泸州609个重点项目共计完成投资844.5亿元 记者 牟科 摄

抓牢项目建设“牛鼻子”,泸州有着自己的探索。今年初,市项目推进中心优化为综合考核、交通设施、城市功能、工业攻坚、脱贫攻坚、要素保障(生态环保)六个推进组,统筹担当全市项目工作的“智囊团、指挥部、突击队”。同时,各区县、园区、新城及乡镇(街道)也相应设立项目中心或项目办,实行上下联动攻坚,集中“火力”打赢“项目投资攻坚战”。

项目建设的“泸州模式”不断衍生开来。我市打出政策“组合拳”,让项目推进人人有责。比如,在产业项目建设上,我市推出产业发展“清单制+责任制”,通过制定产业发展清单,分解落实责任,实行督查追责制,全力推进项目加快建设。

今年初,市委1号文件发布了“2017年市领导联系重点工业项目(企业)表”“2017年产业发展突破重点项目表”两张清单,筛选出36个重点工业项目、164个重点工业企业,实行一名市级负责人联系1个工业项目、1到2个工业企业,一名正县级干部联系1个工业企业,并谋划了产业发展突破重点支撑项目219个、总投资4299亿元,对每个项目设置了2017年投资任务、工程形象进度及责任单位。实行“一张清单、一名市领导、一个牵头部门、一套工作班子、一套实施方案”,由市政府领导挂帅,市经济和信息化委牵头,市商务局、市农业局、市住房城乡建设局等部门参与,组成工作班子,设立现代制造业、现代服务业等6个产业发展推进办公室,确保责任分工明确、任务落实到位。各类清单均实行台账管理,倒排工期、挂图作战。

此外,我市还建立健全产业发展督查考核评价体系,各清单牵头部门每月向市目督办报送清单推进情况。市目督办坚持平时检查、半年督查、全年验收相结合,派出督导组对产业发展的重点攻坚和支撑项目全程开展跟踪督导,每月报送项目推进动态,并定期对进度滞后的责任单位和责任人予以通报。

一揽子举措共同推动全市重点项目“开花结果”:1至6月,全市82个竣工类项目完成投资96.4亿元,占年度计划的69.4%;178个加快建设类项目完成投资509.3亿元,占年度计划的57.3%;192个新开工类项目完成投资238.7亿元,占年度计划的46%,有中国福宝国际旅游度假区一期等52个项目已开工建设;渝昆铁路等157个加快前期类项目同样有序推进。

在此基础上,我市牵头负责的33个省重点项目1至6月完成投资94.9亿元,占年度投资计划的71.1%,超时间进度15.7%。其中,21个续建项目完成投资69.7亿元,占年度计划的69.4%;8个新开工项目完成投资25.2亿元,占年度计划的75.8%,有和润集团泸州粮油物流及粮油深加工等6个项目已开工建设。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】