创卫历程

【字体:

19908月,在第一次全国城市卫生检查评比中,泸州市被评为全省地级市倒数第一名。同月,泸州市创建国家卫生城市指挥部成立,市长曹锡森亲任指挥长和市爱卫会主任。

199112月,市委、市政府召开“1991年度创卫暨爱卫工作总结表彰大会”。曹锡森市长作了题为《全党动员,全民动手,把全市爱国卫生运动推上新台阶》的讲话。 

19922月, 市政府制定了泸州市创建国家卫生城市规划,提出“争取在1992年达到全国卫生城市标准,1995年或稍长一点的时间内,达到国家卫生城市标准”。

19929月,以四川省爱卫会副主任兼省爱卫办主任殷大奎为团长的第二次全国城市卫生检查团四川省第四团对泸州市创建工作进行了检查考核。泸州市被评为全省地级市第一名。 

199212月,全国爱卫会命名泸州市“全国地级市十佳卫生城市”称号。

19934月,泸州市确定了“抓巩固、保十佳、上台阶,用三年时间争创国家卫生城市”的奋斗目标。唐宁市长任新一届市创建指挥部指挥长和市爱卫会主任。 

199312月,泸州市获全省灭蝇先进城市(区)称号;199410月,获全省灭蟑螂先进城市(区)称号;11月,获全省“健康教育优秀奖”,名列全省地级市第一名。 

19951月,泸州市政府制定了1995年创建国家卫生城市攻坚计划,并从元月1日起实施攻坚迎国检任务目标倒计时。 

19957月,以全国爱卫办副主任苏菊香为组长的国家卫生城市考核鉴定组对泸州市创建工作进行了全面考核。考核组宣布泸州市创建工作达到了《国家卫生城市检查考核标准实施细则》的基本要求。116日 ,全国爱卫会命名泸州市为国家卫生城市。 

1996122日 ,唐宁市长从北京捧回“国家卫生城市”金牌。当天举行了隆重的接牌仪式和盛大游行,市民欢心鼓舞,全市一篇欢腾。市委书记杨运洪从唐宁市长手中接过金牌,并发表了热情洋溢的讲话。

199643日 ,《中共泸州市委泸州市人民政府关于巩固发展创建国家卫生城市成果的决定》提出了在2010年前后把我市创建为“生态城、健康城、花园城”的宏伟目标、主要任务和有力措施。

199645日 ,在泸州市创建国家卫生城市庆功表彰大会上,市委书记杨运洪、市长唐宁分别作题为《乘风破浪,继往开来,夺取巩固发展创卫成果的新胜利》和《为全面巩固发展国家卫生城市成果而努力》的重要讲话。 

199695日 ,在泸州市迎接国家卫生城市复查暨灭蚊、灭鼠创先达标动员大会上,市委书记杨运洪、市长唐宁分别作题为《加强领导,狠抓落实,严肃纪律,确保我市国卫复查取得优异成绩》和《大动员攻坚迎复检,齐参与创优争第一》的重要讲话。 

19961024日 ,泸州市国家卫生城市通过了第一次复查,并通过了灭鼠先进城市的复查,创灭蚊先进城区达标。 

199743日,泸州市编委员发出《关于建立泸州市国家卫生城市管理委员会的通知》;69日,市政府召开市国家卫生城市管理委员会成立大会,市国家卫生城市管理委员会正式挂牌司职。

199948日,第四次全国城市卫生检查团四川省第四分团来泸检查,我市通过国家卫生城市第二次复查。检查团一致认为:泸州市自1995年被命名为国家卫生城市后,泸州市委、市政府高度重视巩固发展国家卫生城市成果的工作,在全市上下进一步深化创卫意识,把创卫工作提高到“抓创卫就是抓经济、抓开放、抓发展、抓稳定”的高度来开展爱国卫生工作;把创卫工作同两个文明建设有机结合起来,并作为密切党同人民群众的联系、为人民群众办实事办好事来对侍,深受群众拥护。 市长先开金提出:当前应着重抓好三个方面的工作。首先,创卫工作丝毫不能松懈,要在保持好现在的创卫成果的同时,集中精力完善检查团指出的一些薄弱环节。其次,现在就开始着手研究,今后如何持之以恒,如何进一步巩固和发展创卫成果,如何进一步健全科学的、合理的管理体制。比如门前“三包”问题,卫生监督员问题,不能靠一时的突击,要研究出一套行之有效的办法,使之制度化、法制化、科学化。第三,要向更高的目标迈进。我们不能停留在现在创卫这个层次上,要瞄准泸州创建第一流的现代化大城市的宏伟目标,向环境、健康、生命为主题的目标迈进。这样才能使我们的创卫工作常抓不懈,常抓常新,一个层次高过一个层次,真正把两江汇合的泸州建设成为一个美丽的健康城、花园城、两个文明建设同步发展的名城。 

20019月,肖天任市长任市爱卫会主任,同年928日,我市灭蝇工作通过复查,继续保持省级灭蝇先进城区称号。 

200210月,市委书记徐波强调:基本卫生问题解决不了,没资格谈“三个代表”。

20021023日 ,我市通过国家卫生城市第三次复查。肖天任市长首次提出:认真研究城市管理的长效机制和科学机,采取更为科学、系统、有力的手段管理好国家卫生城市。并提出把“金牌必保,丢分必究”改为“金牌必保,回潮必究”。 

20036月,泸州市人民政府出台了《泸州市人民政府关于构建城市长效管理机制的意见》,提出了高质量巩固发展国家卫生成果,做到大街小巷一个样、白天晚上一个样、检查不检查一个样,把我市建设成为最适合人居、最适合创业的城市的目标。国家卫生城市长效管理机制的基本框架基本形成,打破了“突击——迎检——回潮”、“再突击——再迎检——再回潮”的怪圈,正朝向国家卫生城市精品迈进。 

20042月,古蔺县双沙镇被省爱卫会命名为四川省卫生镇。12,合江县被市政府命名为市级卫生县城,至此,我市四个县均建成市级卫生县城。 

20051月,泸县被省爱卫会命名为四川省卫生县城,龙马潭区石洞镇被命名为四川省卫生镇。3月,为部署我市接受国家卫生城市第四次复查考核和城区灭鼠第二次专项复查考核工作,中共泸州市委办公室、泸州市人民政府办公室印发《关于迎接国家卫生城市复查和城区灭鼠第二次专项复查的意见》,8月,中共泸州市委副书记、市政府代理市长朱以庄继任泸州市第五届爱国卫生运动委员会主任。920日 至22日,省政府副省长、省爱卫会副主任刘晓峰率四川省卫生城市复查团,对我市近3年来国家卫生城市的巩固工作进行了全面的复查。复查团一致认为:泸州市国家卫生城市成果得到巩固并有新的发展,复查合格,建议报请全国爱卫会予以确认。 

2006726日,市委办公室、市人民政府办公室印发《关于迎接国家卫生城市复审的实施意见》;915日 ,市委、市政府召开《泸州市迎接国家卫生城市复审紧急工作会》,市长、市爱卫会主任朱以庄作迎检工作安排,市委书记袁本朴在会上作重要讲话。 

20072月,全国爱卫会发出了《关于对2006年国家卫生城市(区、镇)复审工作的通报》(全爱卫发[2007]2号),并召开新闻发布会,公布了2006年对国家卫生城市(区、镇)的复审结果:我市等43个市被重新确认为“国家卫生城市”。我市再夺国卫金牌,是全市人民辛勤努力的结果,是泸州的光荣和骄傲,必将鼓舞全市人民为构建和谐泸州,促进我市经济社会又好又快发展而不断奋进。 20075月,中共泸州市委副书记、市长朱以庄任泸州市第六届爱国卫生运动委员会主任。 

20078月,泸州市创建文明城市指挥部工作简报第20期转发了《四川省文明城市考评第六组关于泸州市“创建省级文明城市工作先进城市”明查工作的考评意见》,充分肯定了我市“创建工作成效突出”,“城市管理非常到位,街面整洁,设施完好,整个城市呈现出一派美丽、卫生、秩序井然的良好景象”。 

200712月,泸州市荣获四川省“迎奥运,讲文明,树新风”电视大赛总决赛全省第二名。

20072008年泸州市的传染病报告质量连续两年排名全省前列,各项疾病控制达到国家要求。流动儿童免疫建卡、建证率达95%,儿童计划免疫单苗、四苗及乙肝疫苗全程接种率达到国家要求,连续三年排名保持在全省前三名。 

200961日《食品安全法》实施,针对监管职责移交过渡期内对餐饮的监管,泸州在全省率先理顺了餐饮监管工作,被省卫生厅称为“泸州模式”,供其他市州借鉴。 2008-2010年三年间,泸州市新建农贸市场6个,升级改造农贸市场26个。新建和改造后的农贸市场设施更加完善,管理更加规范;市场布局更加合理,市民生活更加方便。 

2010529日,由泸州市国卫迎检指挥部和中共泸州市委宣传部共同主办,泸州市体育局承办的“爱家园、树新风、健康任我行”万人健步走活动。全市以实际行动迎接国卫复检的一次大动员,也是倡导科学文明健康的生活方式,对城市卫生进行的一次大检阅,更是全市上下齐心协力,众志成城,力保国家卫生城市金牌的激情大展示。 

201062日,泸州国家卫生城市第五次复审合格。省复审检查团团长、省卫生厅副厅长王正荣指出,检查团的专家都深切感受到泸州对国家卫生城市巩固发展工作和城乡环境综合治理工作重视空前、投入空前、力度空前、成效空前。省复审检查团副团长、省爱卫办常务副主任张传技说,检查团经综合评议,一致认为泸州市国家卫生城市巩固和发展工作力度空前,国卫成果得到巩固与深化,并有新的发展和提高,取得了突破性的成效,复审合格,建议省爱卫会报请全国爱卫办抽查暗访,并予以重新确认。 

2011年,我市第五次“国家卫生城市”复审通过全国爱卫会确认,同时,荣获“省级环境优美示范城市”荣誉称号。

2016年经全国爱国卫生运动委员会复审,泸州第六次获得“国家卫生城市”荣誉称号。