您的位置:首页 >市情>发展泸州>统计数据>详细内容

今年上半年泸州CPI同比上涨1.9%

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-07-12 浏览次数:38 次 【字体:

据国家统计局泸州调查队资料显示,2017年上半年,泸州市CPI同比上涨1.9%,在全省21个市州中,泸州列第二位,高于全省和全国平均水平(1.4%)。较2016年全年涨幅回落0.2个百分点,在全省全年控制目标线3.5%以内。

从八大类居民消费价格看,上半年泸州消费价格八大类与上年一样呈现“七涨一跌”的态势。其中,受猪肉价格持续回落影响,食品烟酒类涨幅为-2.6%。

据调查队工作人员分析,上半年泸州服务类价格连续六个月均呈上涨态势,累计上涨6%,拉动CPI上涨2.1个百分点,对CPI的贡献率达到110.5%,使服务类价格成为上半年泸州物价上涨的最主要原因。其中,房价、房租价格持续走高,是服务类价格中对总指数影响最大的一项。此外,医疗服务价格政策性上调、机票及旅游价格高唱“涨”歌,这些都是拉动服务类价格指数上涨的有力因素。

据悉,上半年,泸州CPI高开低走,总体温和,下半年物价既有上涨的动力也有阻力,预计整体仍将以小幅震荡为主,总体涨幅温和。

 

原标题:“2017年上半年 泸州CPI总体温和”

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】