您的位置:首页 >市情>发展泸州>发展概况>详细内容

项目建设 挺起泸州城市经济发展脊梁

来源:泸州新闻网 发布时间:2016-03-07 浏览次数:323 次 【字体:

2015年12月28日,兴泸环保垃圾焚烧发电项目正式投用,标志着我市有了第一个垃圾焚烧发电厂。该项目一期工程每天能“吃掉”1000吨垃圾,而垃圾焚烧的余热每年将产生一亿度电。“满负荷”运行后,该垃圾焚烧厂能满足150万人口的生活垃圾处理,不仅可全部处理泸州主城区的日常生活垃圾,还可以覆盖周边区县。这是我市重点项目引领泸州转型发展的一个缩影。

2015年,全市重点项目建设蓬勃发展。340个重点项目,一场关于项目建设的跑道上,奏响了一支你追我赶的激越之曲。寒冬挡不住建设的如火热潮,激情见证着发展的蓬勃态势。一个个塔吊林立的项目园区,一座座现代化的崭新车间,一批投资规模大、科技含量高、发展潜力好的大项目、好项目正在加速推进,凝聚这座城市转型升级、跨越赶超的强大合力。

工业项目 围绕工业强市战略加快发展新项目、好项目

没有产业支撑,再漂亮的城也是“空城”。工业作为泸州传统产业的代表,蓝图早已布局完毕,实践早已开始。2015年,我市各大园区和7个区县紧紧围绕工业强市战略,加快发展新项目、好项目,率先作为,质量和数量都迈上了新台阶,对全市经济发展的辐射带动效应不断显现。

中海金象公司润滑油加氢项目现场

中海金象公司润滑油加氢项目现场

2015年12月22日,在长江经济开发区,中海金象公司年产15万吨/年润滑油加氢项目现场引人注目,工人们正在加紧实施“三查四定”、设备调试、气密检测等生产准备工作,该项目计划2016年2月下旬正式试产运行。“投产后,预计可新增300个就业岗位,实现年主营业务收入13亿元,创税亿元以上。”该项目负责人说,2016年计划再投资10亿元,建成西南地区最大的润滑油调和、精装生产线。这将进一步延伸泸州石化产业链条,预计可实现年主营业务收入40亿元,新增500个就业岗位,创税5亿元以上。

2015年,中科玻璃窑炉全氧燃烧节能减排技术改造等20个项目开工建设;泸州老窖公司固态酿造生产设备及仓储系统升级改造等22个项目竣工投产;中海金象15万吨/年润滑油加氢等68个项目加快推进。2015年底,总投资50亿元的国电南瑞西部产业基地、总投资20亿元的华为川渝大数据中心在内的20余个、总投资约260亿元的重点工业项目实现集中开工,这些重点项目将为全市工业发展蓄积强大的动力和后劲。

泸州港保税物流中心(B型)

泸州港保税物流中心(B型)

同时,传统产业转型速度也在不断加快。我市成功举办“2015中国国际酒业博览会”,签约总额498.4亿元,创历届之最;中海金象15万吨/年润滑油加氢项目顺利竣工,煤气化(一期)项目、金田纸业60万吨再生纸(一期)等重大项目加快建设;长起、邦立、长机等退城入园项目5月启动实质性搬迁,川南航天民品园建设有序推进;观文、岔角滩、箭竹坪等大矿加快建设,叙永2×350MW低热值煤发电项目前期工作有序推进,兴泸环保垃圾焚烧发电项目竣工投产。

新兴产业 以产业支撑做后盾  我市发展稳中有进

经济进入新常态,川滇黔渝结合部的泸州以产业支撑做后盾,发展稳中有进。2015年前三季度,全市实现地区生产总值(GDP)969.70亿元,按可比价格计算,同比增长11.2%,比上半年回落0.9个百分点,但比全国平均水平高4.3个百分点,比全省平均水平高3.2个百分点。其中,第一产业增加值137.03亿元,增长3.3%;第二产业增加值549.42亿元,增长13.1%;第三产业增加值283.25亿元,增长10.5%。

作为新兴产业的精兵,投资40亿元的步长生物制药及新药产业化基地等4个项目顺利开工,雷普科技医药中间体项目等3个项目竣工;成功签约上海升华高端原料药基地项目、维思达3D打印骨关节项目。据了解,2015年1月-10月,现代医药产业实现主营业务收入22.9亿元。

我市成为全国新能源汽车推广应用城市,这张城市名片是泸州的骄傲,也是泸州的责任。截至2015年10月底,全市已推广应用新能源汽车410台,完成一期4座充电站选址及供地前期工作,建成快速充电点位5个,投用交直流充电桩140个。智能电网产业发展加快进展,国电南瑞西部产业基地项目启动建设,北辰电力(一期)项目建成投运。成功引进投资10亿元的东方雨虹新型防水材料项目,泸天化 60万吨/年聚碳酸酯(一期)项目启动实施。

此外,我市还建成全国第一个“全光网”大城市,成功签约中兴通讯智慧交通西南研究院、华为川渝大数据中心、省农商行灾备数据中心、神州数码川滇黔渝市民融合服务体系等项目。2015年1月-10月,全市信息基础设施建设项目完成投资5.86亿元,“宽带乡村”惠民工程已开通1168个村,新建10.4万线光缆;无线城市建设布放wifi热点新建720个,达到2000余个;互联网主干网出口带宽扩容到640G,成为全省除成都外最大的城市。

这些项目的推进,对全市的技术创新、促进创业和扩大就业具有重要意义,也是全市新的经济增长点。

产城互动  筑梦区域中心城市

改造传统产业,盘活存量,发展新兴产业,做大增量。产城互动,筑梦区域中心城市,这不仅是泸州城市发展的必需,也与泸州市民的生活息息相关。

2015年,华润万象汇在泸州璀璨绽放,10万平方米超大体量,100余个国际国内知名品牌首次进入我市。泸州接轨国际时尚,强势辐射川滇黔渝结合部区域城市,绽放大西南。这是世界500强华润集团与我市深化合作、共谋发展的又一成果,有力提升我市的城市综合服务能力和城市品位,推动我市建成川滇黔渝结合部区域中心城市。

在位于西南商贸城的泸州电子商务展示中心内,富有创意的“e”形顶灯颜色多变,吸人眼球;顶灯下是一块巨大的LED屏幕,滚动播放着泸州电子商务的发展情况;展示中心内,随处可见关于泸州电子商务的介绍。明星企业墙、高科技的互动飞屏、互动空间……在600平方米的展示中心内,泸州电子商务的过去、现状和未来不断呈现在人们眼里。这是作为国家电子商务示范基地的泸州电商发展的一个缩影。

我市依托现有产业,发展以白酒电商、智慧物流、跨境电商为特色的电子商务,开展电子商务进园区、进市场、进社区、进企业、进农村“五进工程”,涌现了白酒交易中心、泸州购、中国乡村网购等一大批独具泸州特色的电商平台,吸引了华为、京东、苏宁等知名企业落户。2015年7月,泸州临港产业物流园成功申报国家电子商务示范基地,基地建设着力开展“1+3+3”工程,即打造一个国际陆港智慧物流园,建设电子商务中心、中国白酒交易中心、电商分拨中心三个中心,和长江物流公共信息平台、绿色数字化园区公共信息平台、跨境电商平台三大平台。

坐落于龙马潭区蜀泸大道的泸州市医教园区,2015年已完成投资8.26亿元,园区工程建设至今累计完成投资22.5亿元。建成后,众多院校将以组团形式出现,提升泸州教育乃至四川教育的整体水平和综合实力,成为四川教育南向发展,辐射云南、贵州的“桥头堡”。

去年,泸州港保税物流中心(B型)正式通过国家验收。目前已经建成封闭式仓库5座50078.14平方米,集装箱堆场16911.53平方米,累计仓储面积近8万平方米。保税物流中心封关运行后,近期可实现进出口货物的货值10亿元,进出口商品线上线下的交易量10亿元,加工贸易企业的产值10亿元,到2017年全市进出口总额排名进入全省前5位。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】