您的位置:首页 >市情>发展泸州>发展概况>详细内容

川南城际、渝昆高铁 这些客运铁路途经泸州

来源:市委宣传部网站 发布时间:2016-01-21 浏览次数:257 次 【字体:

  连月来,泸州要通客运铁路的事情逐渐成为泸州人茶余饭后的谈资。究竟有哪些客运铁路将经过泸州,泸州新闻网记者为此进行了盘点。

  川南城际铁路

  目前,《新建川南城际铁路内江至自贡至泸州线环境影响报告书》已获环评批复,川南城际铁路内自泸线计划今年12月动工,2019年6月建成通车,设计时速为250公里。

  内自泸线正线建筑长度为130.96公里,北起内江市成渝客专内江北站,向南经白马、永安后进入自贡境内,再经大安、自贡市区沿滩区、富顺县进入泸州境内,之后线路南行经泸县止于泸州市。项目总工期3.5年,将建大中桥梁96座、隧道9座。

  作为成渝城市群城际铁路网的重要组成部分,川南城际铁路是客运专线铁路,全线设车站8个。其中内江北站、自贡东站、泸州站为接轨站;三元站、内江高新站、富顺站、泸县站、空港站为中间站。

  渝昆高速铁路

  日前从中铁二院传出好消息,渝昆高速铁路线路初定,这条设计时速350公里的高标准铁路将在泸州设站,把泸州与重庆的距离缩短到40分钟。

  渝昆高速铁路初步确定的线路走向为:重庆西—江津—合江—泸州—宜宾—高县—盐津—彝良—昭通—宣威—曲靖—长昆客专接轨—预留延伸至昆明条件。该线路全长600公里,采用350公里/小时的高铁标准建设,建成后,从重庆2小时就可以抵达昆明。

  渝昆高速铁路力争在明年上半年获得可研批复,明年开工建设,重庆至宜宾段建设工期4年,宜宾至云南段建设工期6年。这意味着如果顺利,最迟2021年从泸州可坐高铁直奔重庆。

  目前,泸州到重庆最快的线路是走渝泸高速公路,约需1.5小时;加上宜泸高速公路,从宜宾到重庆约需2.5小时。渝昆高铁建成后,从泸州到重庆不到40分钟,时间大大缩短。

  反向来看,泸州到昆明节约的时间更多。目前,从泸州经宜宾、水富、昭通到昆明,全程800公里,几乎全高速,约需8个小时。

  新建叙永至毕节铁路

  国家发展改革委网站9月28日公布了《关于隆黄铁路新建叙永至毕节段可行性研究报告的批复》,同意新建叙永至毕节铁路的建设方案。这为该段铁路年底开建增加了砝码。

  叙永至毕节铁路位于川滇黔三省结合部,北起已建成的纳(溪)叙(永)铁路叙永北站,向南行经云南威信、镇雄和贵州毕节、大方后至织金,与在建的黄(桶)织(金)铁路相接。

  该铁路功能定位于客货共线的区域性干线铁路,叙永至毕节铁路全线正线长189公里,其中,四川省界内长51.7千米。其铁路等级为国铁Ⅰ级,正线数目是单线,设计速度目标值为每小时120千米,将于2021年建成,总工期6年。作为隆黄铁路的重要组成部分,隆黄铁路新建叙永至毕节段建成后,泸州铁路货运“断头路”将被消除,四川至云贵将新增一大通道(注:1992年,隆昌至泸州段铁路通车;2006年,泸州至纳溪段通车;2009年,纳溪至叙永段通车;目前,贵州黄桶至织金段已通车,织金到毕节段已动工。整条隆黄线,只剩下叙永至毕节段)。

  成渝地区城际铁路

  国家发改委日前批复成渝地区城际铁路建设规划(2015—2020年)时明确提出,未来5年,成渝地区将建设8条城际铁路,总里程1008公里,总投资约969亿元。这8条城际铁路涉及泸州的是成都—新机场—自贡—泸州城际铁路自贡—泸州段。

  上述项目中,有4条在四川境内,覆盖成都、绵阳、自贡、泸州、德阳、广元、遂宁、内江、乐山、资阳、宜宾、南充、达州、雅安、广安、巴中、眉山17市。未来,成渝地区将覆盖区域内常住人口50万及以上城市和大部分常住人口20万以上的城市,实现以双核间1小时到达、核心城市与次级中心城市间1小时到达、城市群内所有次级中心间2小时到达。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】