您的位置:首页 >市情>发展泸州>发展概况>详细内容

泸州市概况

来源:市投资促进局网站 发布时间:2016-01-20 浏览次数:474 次 【字体:
   泸州地处四川盆地东南、川滇黔渝四省市结合部、丝绸之路经济带和长江经济带叠合部,长江、沱江和赤水河在境内交汇。全市辖江阳、龙马潭、纳溪三个区和泸县、合江、叙永、古蔺四个县,幅员面积1.2万平方公里,总人口509万人。2015年,中心城区建成区面积120.1平方公里、人口120.4万人。2015年末,全市城镇化率达46.1%。泸州是著名的“中国酒城”、国家历史文化名城、全国双拥模范城、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、全国社会治安综合治理优秀市、全国质量强市示范城市、中国长江奇石文化城。 
   近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我市经济社会发展保持了良好增长势头。2015年,全市完成地区生产总值1353.4亿元,比2014年(下同)增长11%,增速居四川省第2位;规模以上工业增加值增长14%,增速居四川省第2位;全社会固定资产投资1463.7亿元、增长23.9%,增速居四川省第1位;社会消费品零售总额559.7亿元、增长13.9%,增速居四川省第2位;地方一般公共预算收入128.3亿元,同口径增长10.3%,增速居四川省第11位;城镇居民人均可支配收入26656元、增长8.6%,增速居四川省第5位;农村居民人均可支配收入11359元、增长10.3%,增速居四川省第6位。今年1—2月,全市规模以上工业增加值增长10.3%;全社会固定资产投资166.4亿元,增长18.3%;社会消费品零售总额94亿元,增长14.8%;地方一般公共预算收入17.5亿元,增长15.7%。
   泸州是一座以酒业、能源、化工、机械为主导,以先进装备制造、新能源、新材料、现代医药、节能环保等新兴产业为补充,具有良好生态环境的现代化城市,是全国重要的以名优酒为主体的食品工业基地、循环型化工基地、清洁能源生产基地、四川重要的装备制造业基地、国家新能源汽车试点推广城市、国家新型城镇化试点城市、全国养老服务业综合体制改革试点城市。
   泸州是四川南向开放的桥头堡、成渝经济合作的前沿地,拥有突出的区位优势、丰富的自然资源、雄厚的产业基础和优越的投资环境,在四川“多点多极支撑”的战略版图中,泸州正彰显出越来越重要的战略地位和后发优势,是一片充满希望、大有可为的投资热土。
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】