您的位置:首页 >市情>发展泸州>发展规划>详细内容

泸州规划打造地下城 涉及城西、茜草、城北等多个片区

来源:泸州新闻网 发布时间:2016-03-07 浏览次数:746 次 【字体:

昨日,泸州新闻网记者从市城乡规划管理局获悉,《泸州市城市地下空间利用规划》(下称《规划》)通过了泸州市城乡规划委员会专家评审会审查并进入公示期。

按照《规划》,泸州将整合地上、地下资源,形成以地下交通设施、地下公共设施、地下防灾减灾设施和地下市政设施组成的复合型、现代化的地下空间综合利用体系,目的是实现地上、地下统筹发展,增强城市活力。市民和利害关系人如对该《规划》有意见建议,可于2月16日前向市城乡规划管理局提出。

地下空间总体布局清晰

据泸州新闻网了解,《规划》的编制范围为沿江高速公路、成自泸赤高速公路、隆纳高速公路围合的区域及周边相邻区域,规划期限为2015年至2030年,内容包括地下空间总体布局、地下交通设施规划、地下公共设施规划、地下市政设施规划等。

泸州地下空间开发重要节点一览表

泸州地下空间开发重要节点一览表

根据《规划》,泸州地下空间总体布局将形成“一核三心、十片多点”的中心联结式布局结构。“一核”是由白塔-茜草组成的公共服务核心;“三心”是城西商业中心、城北副中心、城南副中心;“十片”为白塔片区、茜草半岛片区、城北副中心片区、城南副中心片区、城西冯嘴片区、石洞中心片区、城西新城片区、安富片区、高新区核心区和长开区核心区;“多点”则是多个地下空间开发重要节点。

地下各类设施规划利民

地下交通设施规划:包括地下机动车道路系统、地下停车设施系统以及地下人行系统。

中心城区:规划怡景路隧道、忠山隧道、沱江二桥北岸隧道、酒城大道东段隧道、泸州火车站1号隧道、泸州火车站2号隧道、泸州火车站3号隧道、高新区滨江路隧道8处地下(穿山)快速道路,预留28处立交下穿通道。

老城区:规划25处地下公共停车设施,其中江阳区11处(如白招牌停车场、龙透关公园二期停车场、慈善路停车场、三星街社区综合体停车场、柏杨坪停车场、摩尔商场停车场、天子店停车场等);龙马潭区7处(如步步高大都会停车场、利君广场停车场、华升广场停车场、大驿坝公交总站停车场、泸州十八中停车场等);纳溪区7处(紫阳大道北侧农贸市场停车场、纳溪中医院地下停车场、青龙山庄停车场、沙嘴广场项目配套停车场等)。还在茜草半岛、高新区核心区、江阳公园片区、城南副中心、安富片区、纳溪宏达市场片区等37处规划了地下人行过街通道。

地下公共设施规划:我市规划了22处地下商业设施。

江阳区有11处(茜草半岛地下综合体、沙湾地下综合体、江阳公园地下综合体、高新区地下综合体、龙透关路地下商业街、未来大道地下综合体等);龙马潭区有6处(石洞片区地下综合体、驿通片区地下综合体、回龙湾地下综合体、龙南路地下商业街等);纳溪区有5处(七化建地下商业街、宏达旧改地下综合体、安富片区地下综合体等)。

地下市政设施规划:我市规划在各组团敷设综合管沟。

泸州确定城北组团在路幅宽度24-40米、人行道宽度4.5-7.5米的道路下敷设综合管沟;城南组团、安富组团在路幅宽度24-50米、人行道宽度4.5-10米的道路下敷设综合管沟;城西组团在路幅宽度24-50米、人行道宽度4.5-10米的道路下敷设综合管沟;沙茜组团在路幅宽度24-32米、人行道宽度5米的道路下敷设综合管沟;城西规划客运站南侧东西向道路作为综合管廊示范区。

记者 蒲星

泸州市城市地下空间利用规划

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】