您的位置:首页 >市情>发展泸州>发展规划>详细内容

“泸州老城有机更新概念规划”通过评审 将打造中国“山水城市”典范

来源:泸州新闻网 发布时间:2017-05-08 浏览次数:62 次 【字体:

5月5日,“泸州老城有机更新概念规划”通过了评审,描绘了泸州市将打造中国“山水城市”典范的蓝图。

该规划提出了泸州老城综合保护与有机更新的总体思路、基本原则和主要目标,主要围绕泸州老城的空间形态、城市产业、景观风貌、基础设施、历史街区、体制机制保障六大方面进行规划。

泸州全景 记者 牟科 摄

泸州城区 记者 牟科 摄

规划范围:建成区约100平方公里

该规划范围为泸州市建成区约100平方公里,重点研究小市老城区片区、中心半岛片区、纳溪安富老城,规划期限从2016年—2030年。

围绕“提功能、促转型”“塑形象、显特色”“重传承、现文化”“织设施,补系统”的要求,塑造老城区生活品质,泸州市制定了系统科学的概念性方案,重点对小市片区、中心半岛、纳溪安富片区等重点区块总体空间结构、功能布局、近期重点更新建设项目进行设计,形成点、线、面、城协调推进的综合保护与有机更新体系,传承和提升城市风貌,为建设有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽泸州,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,为把泸州打造成中国“山水城市”的典范提供指导。

有机更新:把城市作为生命体对待

该规划提出了有机更新概念,这个理念的最大创新,在于将科学发展观引入了“城市更新”,强调推进“城市有机更新”的实质就是走科学城市化道路;在于将生物学中的“生命”概念引入城市建设,把城市作为一个生命体来对待,突出“有机”二字。

城市“有机更新”的实质,是遵从自然进化发展进程,运用于历史街区的保护与更新工作中,即借助规划手段,协调历史街区内各要素之间的关系,在保留老城肌理的基础上,促进历史与现代发展的契合程度,完善街区运转机制,引导历史街区以有机个体的形式实现自我更新,即通过持续的历史街区“有机更新”,引导其走向新的“有机秩序”。

景观风貌:山水城市,酒文化主演

该规划提出,在空间形态上,泸州市将按照“保老城、建新城”的空间发展模式,对中心半岛、小市片区、纳溪安富老城、长沱江两岸等重要区块实施重点空间规划。

在景观风貌上,泸州市将依托江、河、溪、山自然资源,打造蓝色水线、绿色岸线、青色山线和建筑轮廓线,针对山水自然景观、建筑家具景观、城市夜景景观、城市历史文化氛围营造等,进行改造升级,塑造以酒文化为特色的山水城市景观风貌。

在基础设施方面,按照“道路有机更新”带整治、带保护、带改造、带建设、带开发、带管理的“六带”方针,泸州市将实施市区道路综合整治工程和支小路改善工程。通过对老城主要道路的新建、拓宽、整治、提升,推进道路沿线和城市基础设施的有机更新,同时明确给排水、燃气、电力、通信、环境、防灾等重要市政设施的规模和建设时序。

在城市产业方面,泸州市将推进先进制造业与现代服务业“两轮驱动”,推动三次产业特别是旅游、文创及相关产业转型升级。

泸州定位:东方酒城、四省要会

未来,泸州城市如何发展?

规划中的泸州老城范围包括中心半岛组团、城北组团、城南组团、安富组团。规划将全面落实综合交通发展战略和公交优先发展战略,加大城市综合交通和公共交通投资力度,完备城市公共交通基础设施,加强城际交通与城市交通的衔接。

根据规划,泸州市将重点推进“两城三园区”同步发展。加快沱江新城、长江湿地新城建设,有序拓展城市发展空间。结合老工业基地调整改造搬迁、“两江四岸”整治等,推进老城区有序更新。围绕“港产城”一体化总体要求,发挥沿江集聚人口和产业优势,推进泸州国家高新区、长江经济开发区、中国白酒金三角酒业园区向城市综合功能区转型,引导产业和城市融合发展。

如何更新:“内疏”“中整”“外聚”

泸州城市如何才能做到有机更新?该规划给出了答案:即“内疏”“中整”“外聚”的总体思路。

“内疏”,即将中心城区冗余功能、人口、交通向外疏解。

该规划提出,对中心城区交通进行疏解,一是将冗余的功能外迁,如将专业市场等吸引大量交通的功能迁出,将一些过境交通和中心城区关系不密切的交通量引出;二是合理布局居住、就业等用地,尽量确保就近就业,减少通勤交通等;三是改造中医院、大梯步等道路交叉口节点,建设忠山隧道,组织单向循环交通,通过调控措施减少个体车辆进入,建立过街天桥或地道等步行交通体系;四是大力发展公共交通、立体交通和地下停车,加强停车、公交站点等设施建议。

“中整”,即核心区边缘整合提升产业及相关配套,繁荣城市经济。

中心城区边缘连片工业区如泸州国家高新区、长江经济开发区、中国白酒金三角酒业园区等产业功能区,主要通过“退二进三”、“优二进三”,着力发展都市工业、现代服务业,并进行产业升级改造,以构建“高端化、总部型、低碳化、集群化”的现代产业体系为目标,加速淘汰或升级“高耗能、高污染、低产出”的企业,促进工业生产由“低产田”向“高产田”转化。中心城市边缘的都市工业区,可以为中心城区提供大量就业机会,不仅可以繁荣城市经济,还可以减少市民就业交通距离,缓解城市交通压力。

“外聚”,指外围区域通过配套、产业集聚拉动人口集聚,培育城市功能片区,承接中心城区外疏人口。通过外围区域产业集聚,推动实体经济回归。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】