索引号: 729808004/2017-00181 发布机构: 市安全监管局
发文日期: 2017-07-17 主题分类: 09E安全生产监管
文 号: 关键词: 安全社区

我市安全社区建设2017年第一轮现场评定顺利开展

  7月10—14日,省级安全社区建设评定专家组到我市开展2017年度第一轮评定工作。江阳区大山坪街道、华阳街道、纳溪区永宁街道接受评定,并以优异的评分顺利通过。市安监局副局长张继林、江阳区常务副区长廖俊、副区长罗勇、纳溪区常务副区长熊杰、人大副主任张纳及市安全社区建设推进办有关负责人先后组织并参加评审。

  专家组采取召开推进会与参会人员进行交流互动,查阅档案资料,走访现场点位,随机与部分社区干部、辖区居民进行交流等方式,对照评定标准进行考核打分。

  专家组认为:泸州市高度重视安全社区建设,在组织领导、人力资源、建设资金等方面提供了保障。3个建设单位按照《安全社区建设与管理基本规范》的要求认真开展创建工作,完善安全设施设备,开展安全教育培训,对辖区各类安全实施有效干预,安全社区建设较有成效。3个街道建设工作各有特色和亮点。例如华阳街道在持续改进中结合辖区实际,不断优化、创新促进,精心打造“安全瞭望台”等促进项目,形成了层层领导、层层负责、层层监督的有效管理模式。大山坪街道将安全社区建设与文明城市创建相结合,整体提升了辖区的安全文化氛围,提高了全区群众的安全意识。永宁街道建立了以书记主抓,社区骨干参与,网格化管理的矛盾调解法,解决辖区内各类居家矛盾,“肖建兰调解室”模式在辖区矛盾纠纷调解中取得显著成效;打渔山社区充分利用社区资源,为社区居民提供就业咨询与服务,并通过多种方式开展安全文化知识宣传,有效提升了社区居民安全文化意识。此外,专家组还对现场发现的问题提出整改意见,要求进行整改。

  今年,除上述3个建设单位外,江阳区南城街道由于工作扎实、成效显著获得免检资格。另外,还将有5个省级安全社区新建单位参加初次评定,16个省级安全社区参加复评。
【字体: