索引号: 008350435/2017-00169 发布机构: 市卫生计生委
发文日期: 2017-07-17 主题分类: 01C政府组成部门
文 号: 泸市卫发[2017]203号 关键词: 汛期重点供水单位饮用水卫生监督监测专项执法检查

关于开展2017年汛期重点供水单位饮用水卫生监督监测专项执法检查的通知

  泸州市卫生和计划生育委员会文件

  泸市卫发〔2017〕203号

  


  泸州市卫生和计划生育委员会

  关于开展2017年汛期重点供水单位饮用水卫生监督监测专项执法检查的通知

  各区、县卫生计生局,市卫生计生监督执法支队,市疾病预防控制中心:

  为全面抓好我市生活饮用水卫生安全工作,确保全市人民生活饮用水卫生安全,扎实推进集中式供水单位“一点一策”工作,按照《生活饮用水卫生监督管理办法》和《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》等相关法律法规的要求,我委决定于2017年汛期,结合下半年疾控机构开展的丰水期监测抽样工作,在全市范围内开展一次重点供水单位饮用水卫生监督监测专项执法检查工作,现将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  成立市卫生计生委2017年汛期生活饮用水卫生监督监测专项执法检查领导组:

  组 长:罗 荣(党组成员、机关党委书记)

  副组长:聂开友(市卫生计生监督执法支队支队长)

  喻 剑(市卫生计生委行政审批科科长)

  成 员:陈文渊(市卫生计生监督执法支队副支队长)

  魏德清(市疾控中心副主任)

  龙洪猛(市卫生计生监督执法支队科长)

  苏 勤(市疾控中心科长)

  专项执法检查领导组负责全面组织此次联合整治工作,统筹整个过程,督促整治工作顺利实施。领导小组办公室办公室设在市卫生计生监督执法支队饮用水监督科,负责具体组织、日常协调和信息报送工作。

  二、职责分工

  市卫生和计划生育监督执法支队:负责指导各区县卫生计生监督执法大队开展专项监督监测工作。

  市疾病预防控制中心:负责市级城市饮用水监测点的检测工作。负责指导区县疾控机构开展监测工作,及时汇总监测结果通报市卫生计生监督执法支队。

  各区县卫生计生局:全面领导和组织实施本辖区内生活饮用水专项执法检查工作,对专项监督检查中发行的问题,要按照法律法规要求立案查处,督促供水单位进行整改落实。

  县区卫生计生监督执法大队:在县区卫计局的领导下负责具体专项监督检测工作。

  区县疾病预防控制中心:负责本辖区饮用水监测点的检测工作,及时汇总监测结果通报当地卫生计生监督执法大队。

  三、抽查单位

  采取随机抽取原则,由市卫生计生监督执法支队在《泸州市卫生计生委关于印发2017年全市饮用水水质卫生监测工作方案和饮用水水质卫生监测项目质控方案的通知》(泸市卫发〔2017〕73号)所确定的监测点中,按照随机原则,随机抽取一定数量的供水单位作为本次专项执法检查对象。

  纳溪区、泸县、合江县、叙永县、古蔺县:每个区县抽查2到3个乡镇水厂,1个城区二次供水单位;

  龙马潭区:抽查2到3个水厂,1个城市二次供水单位;

  江阳区:抽查3个二次城市供水单位。

  卫生计生监督执法机构将抽查名单确定后,将抽查名单反馈到疾控机构,各区县疾控机构应将被确定的抽查供水单位名单纳入汛期检测单位,由卫生计生监督执法机构与疾控机构共同组成联合监督监测检查组,对抽中的检查点实施监督执法和监测抽样工作,监测指标按《印发2017年全市饮用水水质卫生监测工作方案》要求开展。具体抽查时间、人员组织由监督机构和疾控机构共同协商。

  四、工作安排

  此次生活饮用水专项监督检测工作分三阶段进行

  (一)开展专项监督监测阶段

  时间:7至8月。

  工作内容:由专项执法检查工作领导组牵头,市卫生计生监督执法支队、市疾病预防控制中心负责组织,各区县卫计局、卫生执法监督执法大队及县区疾病预防控制中心共同参与,完成对各区县被抽查的集中式供水、二次供水等所有现场监督检查和采样检测工作,卫生计生监督机构负责对被监督检查的水厂或单位进行监督工作并制作监督执法文书,县区疾病预防控制中心负责水质采样监测工作。

  (二)立案查处阶段

  时间:9至10月。

  各区县卫计局和卫生计生监督执法大队负责对检查过程中发现存在卫生问题的供水单位或者监测不合格的供水单位,进行立案查处,并督促其进行整改,确保整改落实到位。

  (三)总结阶段

  时间:11月。

  各区县负责对本辖区被抽查的供水单位处置情况进行汇总,并上报到生活饮用水卫生专项监督监测领导小组办公室,生活饮用水卫生专项监督监测领导小组办公室全面总结2017年开展生活饮用水卫生监督监测专项执法检查的工作。

  五、工作要求

  各区县卫生计生局、市卫生计生监督执法支队、市疾病预防控制中心要高度重视、认真组织此次生活饮用水卫生监督监测专项执法检查工作。要明确责任,加强协作。在整个专项监督监测工作过程中,市和各区县要加强上下沟通,卫生计生监督执法机构和市疾病预防控制中心要密切配合,要严格依据法律法规、标准和程序进行。同时,要加强被检查的供水单位的指导,积极宣传生活饮用水有关法律法规和标准。市卫生计生监督执法支队负责与媒体联系,制作专项监督监测工作的专题。在专项监督检测工作中发现的问题和监测不合格的供水单位,要按照《生活饮用水卫生监督管理办法》和《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》的要求,加大执法力度,及时立案查处并按要求公示。

  建立长效监督和检测机制,各级疾控机构在开展生活饮用水监测前要与当地卫生监督执法支队相互沟通,定期召开联席会议,结合饮用水监测项目要求,研究制订监测方案和监督检查方案,共同做好监督与监测工作。

  特此通知。

  泸州市卫生和计划生育委员会

  2017年7月12日

  信息公开选项:不予公开

  
泸州市卫生和计划生育委员会办公室      2017年7月12印发
【字体: