索引号: 008350435/2017-00167 发布机构: 市卫生计生委
发文日期: 2017-07-17 主题分类: 01C政府组成部门
文 号: 泸市卫发[2017]200号 关键词: 开展全市卫生应急技能竞赛活动的通知

关于开展全市卫生应急技能竞赛活动的通知

  泸市卫发〔2017〕200号

  


  关于开展全市卫生应急技能竞赛活动的通知

  各区县卫生计生局、总工会,市直属医疗卫生单位:

  根据四川省卫生和计划生育委员会、四川省总工会《关于开展全省卫生应急技能竞赛活动的通知》(川卫发〔2017〕90号)要求,市卫生计生委、市总工会联合举办全市卫生应急技能竞赛活动。现将相关事宜通知如下:

  一、竞赛内容及参赛人员条件

  (一)竞赛内容。

  本次竞赛共设突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置3个项目。按照国家卫生计生委竞赛内容及提供的参考资料目录,我委制定了《2017年泸州市卫生应急技能竞赛活动实施方案》,参考资料由各单位自行购买学习。

  (二)参赛人员条件。

  1.政治合格、爱岗敬业,具有扎实的专业知识和良好的专业技能,既往无医疗事故和违纪情况。

  2.参加区县卫生计生局和工会组织的卫生应急技能竞赛活动,取得竞赛优异成绩。

  3.在岗在编正式工作人员,从事卫生应急工作2年以上。

  二、竞赛阶段划分

  本次技能竞赛采用全员参与,全面覆盖,层层选拔的方式进行,分成四个阶段。

  第一阶段为县(市、区)级竞赛阶段,选拔出成绩优异者参加市级技能竞赛,完成时间6月15日-8月10日。

  第二阶段为市级竞赛阶段,选拔出成绩优异者参加省级技能竞赛,完成时间为8月底前,具体时间另行通知。

  第三阶段为省级竞赛阶段,完成时间为9月底前,具体时间以省上通知为准。

  第四阶段为参加全国竞赛阶段,在省级技能竞赛取得优异成绩队员中选拔出参加国家技能竞赛队员,通过集中封闭训练后,参加国家技能竞赛,参赛时间以国家正式通知为准。

  三、工作要求

  (一)强化协作联动,周密安排部署。各区县卫生计生局和总工会应高度重视此次竞赛活动,参照《泸州市卫生应急技能竞赛活动实施方案》,组建本地区活动组委会,制定适合本地区特点的实施方案,明确各部门任务分工和时间表,落实好活动的相关工作经费,在组织动员、宣传引导、激励保障环节和措施上明确具体安排,营造全市卫生应急工作人员积极参与,人人争先的良好氛围,周密细致安排竞赛项目设计,组织实施和考核评估工作,确保竞赛过程公开、公平、公正,确保竞赛活动安全顺利实施。

  (二)强化组织动员,确保全面覆盖。开展竞赛活动过程中,要围绕重点任务,着眼基层卫生应急能力提升,突出平急结合和卫生应急专业特点,体现全员参与,全面覆盖、层层选拔,通过以赛促学、以竞促练,切实提高基层整体能力水平。

  (三)广泛宣传发动,扩大活动影响。针对活动的筹备、训练、竞赛不同阶段,结合阶段特点开展好宣传报道工作,借助网站、平面、广播电视及新媒体及时进行系列宣传,持续扩大影响和效应,以此激发全体卫生应急工作人员荣誉感,职业获得感,展示卫生应急人员勇于奉献的精神和严谨的职业素养(活动的各个阶段宣传口号请在附件选择)。

  四、其它事项

  1.请各区县于2017年6月30日前将本地区竞赛活动组织机构,人员名单和实施方案以书面形式报市卫生应急技能竞赛活动组委会办公室,区县卫生计生行政部门会同工会共同完成对参赛人员资格审查。

  2.请各区县收集整理竞赛活动过程的图文、影像资料,制作本级阶段竞赛视频纪录片(5分钟)、团体及个人事迹短片(5分钟),并于8月10日前将上述资料和竞赛活动的书面总结报市卫生应急技能竞赛组委会办公室。

  3.竞赛活动宣传海报待省上下发后由市卫生应急技能竞赛组委会办公室转发各区、县,并由各区、县印发至各医疗卫生机构张贴。

  市级竞赛组委会联络员

  市卫生计生委应急办:植勇智、刘静;

  电话(传真):3104254,邮箱:lzswsjyjb@126.com。

  市总工会经济工作部:赵文铭、刘永华;

  电话:2291969,传真:2291858;邮箱:lzszghjjb@126.com。

  附件:2017年泸州市卫生应急技能竞赛活动实施方案

  泸州市卫生和计划生育委员会     泸州市总工会

  2017年7月10日

  


  附件

  2017年泸州市卫生应急技能竞赛活动实施方案

  一、活动目的

  通过开展全市卫生应急技能竞赛活动,以赛促学、以赛促练,激励广大卫生应急工作人员立足本职、钻研业务、岗位练兵,全面提升卫生应急专业技术人员综合素质,选拔一支业务精良、团结拼搏的队伍参加全省卫生应急技能竞赛,展现泸州卫生应急人员仁爱奉献、永不言弃的精神和科学救治、精益求精的职业素养。

  二、活动项目及竞赛内容

  泸州市卫生应急技能竞赛活动设以下3个项目:

  (一)突发急性传染病防控

  (二)突发事件紧急医学救援

  (三)突发中毒事件处置

  竞赛内容包括相关政策规范、基础专业知识、技能操作和盲样检测等(具体竞赛大纲见附件1)。

  三、组织机构

  技能竞赛活动由泸州市卫生计生委和总工会联合举办,市120指挥中心承办。

  成立泸州市卫生应急技能竞赛活动组委会(以下简称活动组委会),负责竞赛的组织领导,研究确定竞赛重要事项,解决相关重大问题。活动组委会主任由市卫生计生委副主任王建伟同志和市总工会副主席郑智同志共同担任。活动组委员成员包括市卫生计生委、市总工会相关科室和相关支持单位负责同志(名单见附件2)。活动组委会下设办公室,办公室设在市卫生计生委卫生应急办公室,负责技能竞赛的统筹协调及具体组织实施工作。各区、县成立相应的竞赛组委会,统筹做好地方竞赛组织工作。

  四、参赛人员及队伍

  (一)参赛人员条件。

  1.政治合格、爱岗敬业、具有扎实的专业知识和良好的专业技能,既往无医疗事故和违纪情况。

  2.参加区县卫生计生局和总工会组织的卫生应急技能竞赛活动,并取得竞赛优异成绩。

  3.在岗在编正式工作人员,从事卫生应急工作2年以上。

  (二)组队要求。

  每区、县选派一支队伍参加市级卫生应急技能竞赛。每支代表队由12人组成,领队2名,由区县卫生计生局、工会分管领导共同担任;联络员1名,由区县卫生计生局应急办主任担任;参赛选手9名,其中“突发急性传染病防控”、“突发事件紧急医学救援”、“突发中毒事件处置”3个竞赛项目各3名。市直属医疗卫生机构组建一支队伍参加市级卫生应急技能竞赛(以下简称市本级参赛队)。市本级参赛队领队、联络员由市卫生计生委确定,参赛选手由市卫生应急各专业专家组负责推荐。

  五、竞赛形式

  区县和市直属医疗卫生机构卫生应急技能竞赛的具体形式由各地根据本方案结合辖区情况确定。

  (一)县(区)级卫生应急技能竞赛。由县级卫生计生局和工会负责组织,县级承担卫生应急任务的医疗卫生机构(包括乡镇卫生院)均应参加技能竞赛活动,参与率须达到100%。

  (二)市直属医疗卫生机构应急技能竞赛。市本级承担卫生应急任务的医疗卫生机构应开展竞赛活动,选拔出优秀队员向市卫生计生委推荐,组成市本级参赛队,参加市级卫生竞赛活动。

  (三)市级卫生应急技能竞赛。市级竞赛分初赛和决赛,由市卫生计生委和市总工会负责组织,竞赛命题由组委会办公室组织专家团队出题。参赛队由7支区、县代表队和1支市本级代表队组成。

  1.市级初赛阶段。7个区、县,市本级共8支参赛队全部参加初赛。突发急性传染病防控和突发中毒事件处置初赛包括盲样检测、笔试和技能操作;突发事件紧急医学救援复赛包括笔试和技能操作,通过初赛按三个项目决出个人名次。

  2.决赛阶段。初赛综合成绩前8名参赛队进入决赛,采取桌面推演和知识竞答形式,决赛决出团队名次。

  六、奖项设置

  (一)个人奖项。根据初赛成绩,“突发急性传染病防控”、“突发事件紧急医学救援”、“突发中毒事件处置”竞赛项目分别评出一等奖1名、二等奖3名和三等奖4名,颁发证书及奖品。对获得市级卫生应急技能竞赛各项目第一名和第二名的,由组委会向市劳动竞赛委员会申报“泸州市劳动竞赛标兵(能手)”荣誉称号。

  (二)团体奖项。根据参赛队团体初赛和决赛成绩,评出团体一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名,颁发奖牌及奖品,组织奖4个,以市卫生计生委及市总工会名义予以全市通报表扬。

  各区县卫生计生局和总工会根据本地实际,参照市级卫生应急技能竞赛奖项设置,逐级设置技能竞赛奖项。有关荣誉称号的申报工作由各区县总工会和卫生计生局负责落实。

  七、活动宣传

  1.安排全程宣传,针对技能竞赛不同阶段的特点进行宣传报道,发挥技能竞赛的持续性影响效应,进一步激励卫生应急专业技术人员。

  2.动员各级影响力大的报刊、广播、电视、微信、微博、互联网等新闻媒体和宣传媒介进行系列宣传、重点报道、深度挖掘等。要通过各种形式及时发布技能竞赛活动动态。

  3.活动组委会办公室转发全国活动组委会设计的宣传海报,由各区县印发,各医疗卫生机构在明显处张贴。

  八、进度与时间安排

  (一)县级技能竞赛(2017年6月—7月)。各区县卫生计生局和总工会在辖区范围内,结合本地实际情况制定竞赛活动方案,开展县级卫生应急技能竞赛,从中选拔人员组队参加市级卫生应急技能竞赛,在8月1日前将名单报市卫生计生委应急办。

  (二)市级技能竞赛(2017年8月)。市卫生计生委和市总工会在组织复赛、决赛活动,联合通报竞赛结果,选拔成绩优异者参加全省卫生应急技能竞赛。

  附件:1.2017年四川省卫生应急技能竞赛大纲

  2.2017年泸州市卫生应急技能竞赛活动组委会人员组成

  3.2017年泸州市卫生应急技能竞赛活动区县组织工作参评指标

  4.2017年泸州市卫生应急技能竞赛活动口号

  附件1

  2017年四川省卫生应急技能竞赛大纲

  一、突发急性传染病防控

  
项 目 细 目 要 点
笔试 法律法规 《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《全国卫生部门卫生应急管理工作规范》、《国际卫生条例(2005)》、《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范》等内容
基本知识 传染病流行病学、卫生统计学等的基本理论知识
卫生应急管理的基本概念与相关理论;应急作业中心的框架与核心要素;卫生应急队伍装备目录、卫生应急服装与卫生应急标识规范;物资保障的基本概念和核心工作原则
法定报告传染病及 O157:H7 大肠杆菌感染性腹泻、O104 大肠杆菌感染性腹泻、发热伴血小板减少综合征、人感染猪链球菌病、中东呼吸综合征、黄热病、寨卡、埃博拉、动物源性流感等新发传染病的流行病学、病原学临床特征和实验室检测及防控措施(如预防性服药、病例隔离、院感控制、媒介控制与消杀、风险沟通、健康教育等)相关知识
监测报告与分析 突发急性传染病的监测和报告分析
突发公共卫生事件的信息收集、报告、分析
突发急性传染病风险评估及预警
现场调查 调查方案、问卷和数据库设计
调查资料的分析


  能

  操

  作
  病因假设的形成和验证
病因推断
调查处置中的个人防护
标本采集与检测 样本采集、预处理
样本的运输和保存
不明原因疾病的标本检测策略
实验条件的准备及标本检测方法、步骤和操作规程
检测结果判读、解释
生物安全
现场处置 疫情控制策略及措施的提出和实施,包括病例隔离、接触者管理、院感控制、预防性服 药、媒介控制、应急接种等方面
自然灾害类突发公共卫生事件发生后的策略与措施的提出和实施,包括灾后快速风险和需求 评估、应急监测、食品卫生、饮用水卫生、环境卫生措施、风险沟通和健康教育等方面
技能

  操作
监测报告与分析 监测数据分析
监测报告撰写
风险评估报告撰写
现场调查与处置 调查问卷和数据库的设计
调查资料的分析和展示
调查与处置过程中的消杀
现场访谈
调查处置中的个人防护
标本采集与检测 样本采集、包装、运输
实验条件的准备及样本检测
检测结果判读、解释
生物安全相关基本知识、操作和管理规定
自救和互救能力 自然灾害场景中野外生存的基本知识和自救能力
桌面

  推演
突发公共卫生事件处置场景案例分析 模拟突发公共卫生事件发生后的场景,就信息报告、风险评估、病例发现与调查、以及病例隔离、接触者管理、感染控制、预防性服药、媒介控制、应急接种、风险沟通等防控措施进行案例分析
模拟自然灾害类突发事件发生的场景,就灾后快速风险和需求评估、应急监测、食品卫生、饮用水卫生、环境卫生措施、风险沟通和健康教育等方面进行推演
盲样

  检测
盲样检测

  (复赛开始前,由中国疾控中心下发盲样本)
标本检测时限
检测结果准确性
检测操作与记录规范性
知识

  竞答
综合以上各知识要点


  主要参考资料:

  1.《传染病学》(人民卫生出版社,第8版,李兰娟、任红主编)

  2.《流行病学》(人民卫生出版社,第8版,沈洪兵、齐秀英主编)

  3.《现场流行病学》(人民卫生出版社,第3版,张顺祥主译)

  4.《卫生统计学》(人民卫生出版社,第7版,方积亁主编)

  5.《卫生应急管理》(人民卫生出版社,吴群红、杨维中主编)

  6.《传染病控制手册》(中国协和医科大学出版社)

  7.《传染病突发事件处置》(人民卫生出版社,冯子健主编)

  8.《卫生应急物资保障》(人民卫生出版社,刘剑君主编)

  9.《突发公共卫生事件快速风险评估》(人民卫生出版社,

  WHO 主编,倪大新、金连梅译)

  10.卫生部办公厅关于印发《突发事件公共卫生风险评估管理办法》的通知(卫办应急发〔2012〕11号)

  11.《突发事件公共卫生风险评估技术方案(试行)》(2012)

  12.《全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范》(国卫办应急发〔2015〕54号)

  13.卫生部办公厅关于印发《卫生应急队伍装备参考目录(试行)》的通知(卫办应急发〔2008〕207号)

  14.卫生部办公厅关于印发《国家卫生应急队伍管理办法(试行)》的通知(卫办应急发〔2010〕183号)

  15.卫生部办公厅关于使用国家卫生应急队伍标识(试行)的通知》(卫办应急发〔2011〕126号)

  16.《中国卫生应急服装技术规范(试行)》(卫应急指导便函﹝2011﹞192号)

  17.《Framework for a Public Health Emergency Operations Centre》(WHO,November2015)

  18.《International Health Regulations(2005)》(WHO, Third edition)

  二、突发中毒事件卫生应急处置

  
项 目 细 目 要 点
笔试 相关法律、法规 突发中毒事件卫生应急法律依据及职责
中毒卫生应急知识 突发中毒事件相关概念
毒物和中毒的基本概念
毒物对人体健康损害和影响
中毒卫生应急准备 卫生应急相关组织机构
预案、技术方案
专家组和救援队伍
专业装备及物资
应急保障与管理
中毒卫生应急调查 信息监测、报告与风险评估
信息通报
调查方法与策略
病因分析
样本采集与毒物检测 样品采集
样品保存
样品运输
样品现场快检技术
样品实验室检测技术
污染物处理
医疗救援 现场标识、分区和现场医疗救援布局
现场检伤分类
救援人员、危重症伤病员洗消及污染物处置
毒物清除技术
特效解毒剂使用
中毒诊断、病情评估及器官功能支持等
工作报告 报告分类
报告内容及格式
报告撰写规范
技能操作 现场调查 调查方案的设计
调查资料的分析
病因假设的形成和验证
病因推断
现场急救技术 心肺复苏
电除颤
气道开放与通气
洗消 体表毒物清除
体内毒物清除
毒物及污染物处理
样品的采集、保存和快速检测 采集样品的选择
采样量、标识、样品预处理等
食品、环境样品、生物医学样品现场快速检测
毒物及污染物处理
个体防护选用 防护用品的选择
防护用品的检查与维护
防护用品的使用
桌面推演 突发中毒事件应急处置场景桌面推演 模拟突发中毒事件卫生应急处置场景,对事件应急响应中的流行病学调查、医疗救治、毒物检测等关键环节进行推演
盲样检测 盲样检测 样品接收与处理速度
检测策略
检测报告撰写与质量控制
检测内容为生物医学样品中的常见农药、

  重金属及其他有毒化学品
知识竞答 综合以上各知识要点


  主要参考资料:

  1.《突发中毒事件卫生应急预案及技术方案(2011 版)》(人民卫生出版社,卫生部卫生应急办公室 编)

  2.《突发事件卫生应急培训教材—中毒事件处置》(人民卫生出版社,孙承业主编)

  3.《实用急性中毒全书》(人民卫生出版社,任引津等主编)

  4.《卫生应急工作手册(2005年版)》(人民卫生出版社,王陇德主编)

  5.《急性化学损伤应急救援与救治》(化学工业出版社,王卫群等主编)

  6.《突发事件卫生应急培训教材—卫生应急物资保障》(人民卫生出版社,刘剑君主编)

  7.Casarett and Doull’s Toxicology(Eighth Edition, Curtis D. Klaassen)

  8.GB/T27921-2011 风险管理 风险评估技术

  9.GB/T 18664-2002 呼吸防护用品的选择、使用与维护

  10.国家卫生计生委办公厅关于印发全国医疗机构卫生应急 工作规范(试行)和全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范(试行)的通知(国卫办应急发〔2015〕54号)

  11.卫生部办公厅关于印发《国家卫生应急队伍管理办法(试行)》的通知(卫办应急发〔2010〕183号)

  12.卫生部办公厅关于印发《卫生应急队伍装备参考目录(试行)》的通知(卫办应急发〔2008〕207号)

  三、突发事件紧急医学救援

  
项 目 细 目 要 点
笔试 卫生应急管理

  法律法规
《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《全国卫生部门卫生应急管理工作规范》、《国际搜索与救援指南和方法》及国际救援队客观分级测评等内容
紧急医学救援的基本知识 国家紧急医学救援队的建设与管理
救援野外生存常识、人文与地理知识
四类灾害现场的常识
灾害现场的自救与互救常识
紧急医学救援的

  现场处置
四类突发事件的现场处置策略
紧急医学救援的媒体应对
灾害现场的心理救援
灾害现场的医疗后送
灾害现场的灾后防疫
核和辐射现场的辐射监测、计量估算、检伤分类等
技能

  操作
现场风险评估与

  报告
现场风险评估与报告的撰写
信息报告
紧急医学救援的

  现场处置基本

  技能操作
检伤分类
心肺复苏与通气
止血
包扎
固定
搬运
现场处置中的个人防护
紧急医学救援的

  现场处置综合技能操作
综合创伤的诊断及现场处置
现场截肢术
知识

  竞答
综合以上各知识要点


  主要参考资料:

  1.《突发事件卫生应急培训教材—紧急医学救援》(人民卫生出版社,李宗浩主编)

  2.《突发公共卫生事件应急条例》

  3.《国家突发公共卫生事件应急预案》

  4.《全国卫生部门卫生应急管理工作规范(试行)》(卫应急发〔2007〕262号)

  5.《国际搜索与救援指南和方法》及国际救援队客观分级测评

  6.《全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范》(国卫办应急发〔2015〕54号)

  7.《卫生应急物资保障》(人民卫生出版社,刘剑君主编)

  8.卫生部办公厅关于印发《卫生应急队伍装备参考目录(试行)》的通知(卫办应急发〔2008〕207号)

  9.卫生部办公厅关于印发《国家卫生应急队伍管理办法(试行)》的通知(卫办应急发〔2010〕183号)

  10.卫生部办公厅关于《使用国家卫生应急队伍标识(试行) 的通知》(卫办应急发〔2011〕126号)

  11.《中国卫生应急服装技术规范(试行)》(卫应急指导便函﹝2011﹞192号)

  附件2

  2017年泸州市卫生应急技能竞赛活动

  组委会人员组成

  泸州市卫生应急技能竞赛活动组委会(以下简称活动组委会)负责竞赛的组织领导,研究确定竞赛重要事项,解决相关重大问题。组委会设主任和委员,人员组成如下:

  主 任:王建伟 市卫生计生委副主任

  郑 智 市总工会副主席

  委 员:张清平 市卫生计生委卫生应急办公室主任

  赵文铭 市总工会经济部部长

  赵 秋 市卫生计生委办公室副主任

  陈 鹏 市卫生计生委人事科科长

  吴 扬 市卫生计生委宣教科副科长(主持工作)

  魏德清 市疾病预防控制中心副主任

  刘大勇 市120指挥中心主任

  附件3

  2017年泸州市卫生应急技能竞赛活动

  地方组织工作参评指标

  为鼓励各区县认真组织、积极开展泸州市卫生应急技能竞赛活动,经研究制定以下参评指标,作为泸州市卫生应急技能竞赛活动优秀组织奖的评选依据。

  1.各区县卫生计生局和总工会联合开展卫生应急技能竞赛活动,严密组织,密切配合,成立本地区竞赛活动组织机构,统筹做好地方竞赛活动组织工作。

  2.逐级动员、逐级培训、逐级竞赛,确保各级卫生应急相关医疗卫生机构广泛参与。

  3.区县卫生计生局和总工会联合颁发县(区)级荣誉奖励,获得荣誉与人事激励、职称晋升等挂钩。

  4.多层次、多渠道全程宣传,竞赛活动影响持续、反应良好。

  5.参加市级竞赛人员资质不符合要求一票否决。

  附件4

  2017年泸州市卫生应急技能竞赛活动口号

  1.技能竞赛历练精兵,卫生应急护航健康

  2.技能竞赛厉精兵,卫生应急佑安康

  3.岗位练兵展风采,卫生应急见真功

  4.同竞卫生应急技能,共筑健康平安社会

  5.危难时刻,救死扶伤;卫生应急,使命神圣

  6.扎实掌握应急技能,沉着应对突发事件

  注:第一条宣传口号为全国卫生应急技能竞赛活动宣传主口号,其他5条供不同场合使用。

  信息公开选项:主动公开
泸州市卫生和计划生育委员会办公室    2017年7月11日印发
【字体: