索引号: 008350363/2017-00224 发布机构: 市财政局
发文日期: 2017-07-17 主题分类: 17F扶贫
文 号: 关键词: 扶贫,基金,政策

叙永县“四个强化”确保四项扶贫基金政策落地

  为保证四项扶贫基金扶贫政策落到实处,让贫困群众知晓政策、会用政策,提高四项扶贫基金使用效率,叙永县强化措施,确保政策落实到位。

  一是强化资金保障。为确保四项扶贫基金持续运行,叙永县通过本级财政预算追加、整合财政涉农资金、调整住房贷款分险基金的形式,筹集资金1800万元对四项扶贫基金进行了补充,同时,在非贫困村设立了贫困户产业扶持基金。

  二是强化制度建设。为确保四项扶贫基金管理规范,提高基金使用效率,叙永县在上级基金管理规定的基础上,通过进村入户开展调研、召开座谈会等形式,对四项扶贫基金管理制度进行了修改完善。

  三是强化培训宣传。为确保基层干部及时掌握政策,提高群众知晓率,叙永县通过分片区、分层次召开培训会形式,将四项扶贫资金政策培训到乡、村两级干部。同时,将四项扶贫基金享受对象、享受标准、办理程序等印制成宣传册,发放到每户贫困户。

  四是强化督查考核。为确保四项扶贫基金政策真正落实到位,叙永县将四项基金管理使用情况纳入县对乡镇脱贫攻坚目标考核,基金使用过程中建章立制、政策宣传、管理情况、基金补充、责任落实、使用效果等作为考核的重要指标。
【字体: