索引号: 00835003X/2015-00054 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2015-03-30 主题分类: 其他
文 号: 关键词: 信息公开 报告

2014年泸州市政府信息公开工作年度报告

  泸州市2014年政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。报告中所列数据统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。报告电子版通过泸州市人民政府门户网站(www.luzhou.gov.cn)全文公开。如有疑问请与泸州市政府信息公开办公室联系(地址:泸州市江阳区江阳西路1号;邮编:646000;联系电话:0830—3115719)。

  一、概述

  2014年,泸州市认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,扎实推进政府信息公开工作。紧紧围绕重点领域信息公开、政策解读、依申请公开、平台建设等工作,进一步加强组织领导,完善运行机制,深化公开内容,创新公开载体,全市政府信息公开工作取得新进展,为服务经济社会发展,转变政府职能,保障公民的知情权、参与权和监督权发挥了积极作用。

  (一)加强信息公开组织领导。泸州市政府高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作列入重要议事日程,及时协调解决工作中的重大问题,推动相关工作深入有效开展。市委常委、常务副市长曹俊杰多次召集专题会议,对相关工作进行研究部署。按照国务院办公厅和省政府办公厅的相关要求和部署,制定并印发了《泸州市人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(泸市府办发〔2014〕27号),加强对全市政府信息公开工作的指导,进一步明确了工作目标、落实了工作责任。进一步加大政府信息公开工作督办考核力度。2014年7月、10月,分两次对各区县和市级相关部门做好政府信息公开情况开展督促检查。各区县、市级各部门也按照政府信息公开相关要求广泛公开各类信息,从而为政务公开和政府信息公开工作的全面、深入开展提供了坚强保障。

  (二)完善信息公开配套制度。严格执行《泸州市政府信息公开保密审查办法》、《泸州市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》、《泸州市政府信息公开过错责任追究办法》,制定完善了《泸州市政府信息依申请公开制度(试行)》、《泸州市公共企事业单位办事公开规定》等制度,将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合起来,将信息公开充分融入文、会、事办理过程,实行政府信息公开内容事前预审制度,严格执行政府信息公开审核、签批、发布规程。目前,泸州市初步建立起了反应灵敏、沟通顺畅的政府信息公开机制,全市政府信息公开工作更加规范有序,未发生失泄密事件。

  (三)突出重点领域信息公开。在泸州市人民政府门户网站上建立完善了政府信息公开重点工作专栏,内容涵盖行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等5大方面的内容。各区县政府门户网站也完善了政府信息公开重点工作专栏。全年共发布重点领域信息10953条,其中公共资源配置信息4370条、公共服务信息2848条、公共监管信息3735条。

  (四)推进行政权力网上运行。在全市建立起了含行政职权目录、电子政务大厅、行政权力依法规范公开运行平台和监察平台的“一目录一厅两平台”的行政权力运行系统,各级行权部门行政权力实现网上公开运行。2014年,全市网上运行办件(除行政审批)28145件,其中,市级行权部门1456件,区县26689件。市本级通过电子政务大厅公开行政职权5889项,各区县公开行政职权28772项。推进行政处罚信息公开,市文化体育新闻出版广电局、食品药品监管局、环境保护局、质监局、工商局等部门的行政处罚案件信息在本单位政府网站依法进行了公开。

  (五)创新政府信息公开载体建设。在全市建立起以市、区县政府门户网站为主,政报、报刊、电台、电视、新闻发布会、阳光政务热线、部门门户网站、政务服务中心查阅点、档案馆查阅点、图书馆查阅点等载体为补充的政府信息公开平台,建立了政务微博、微信等新兴载体。建立了重大舆情联席会议,对突发舆情进行即时会商。加强网络舆情风险评估和预测预警,积极组织网评队伍开展网络引导。推进“有话请您说——网络问政平台”建设,共收到网民问政6920条,办结回复6756条;开展“在线访谈”113期。

  二、主动公开政府信息情况

  全市各级行政机关全年主动公开政府信息80165条,比2013年增加11935条,增长17.49%。其中,概况类10945条,占13.65%;计划总结类6014条,占7.5%;规范性文件类137条,占0.17%;工作动态类52544条,占65.54%;人事类988条,占1.23%;财政类1035条,占1.29%,行政执法类3483条,占4.34%,其他类5019条,占6.26%。

  (一)通过政府网站主动公开政府信息情况。全市各级各部门通过政府网站公开政府信息53002条。在市政府门户网站上“晒”出2014年政府信息公开“成绩单”,并督促各区县、各部门在网上“晒”出政府信息公开“成绩单”。加强市政府门户网站建设。及时调整完善市政府门户网站版面内容,新增加了市政府常务会、政策解读、依法治市、政务微博微信等内容,使之更方便政府信息公开和群众查阅。在门户网站及时公开了国民经济和社会发展、与群众密切相关的重大事项、政务活动情况、政府机构和人事等信息情况。市级“12345”市长热线共受理群众有效来电29314件,办结28474件。与此同时,各区县、市级各部门按照相关要求,在政府网站上广泛公开各类政府信息。

  (二)通过新闻发布会主动公开政府信息情况。健全新闻发布会制度。市政府新闻办制定和印发了《关于认真做好2014年全市新闻发布工作的通知》,对全市各区县、各部门的重要新闻发布会进行统筹规划。2014年,全市围绕经济运行、“产业发展突破”、酒博会和商博会召开、机场新航线开通、民生事业推进情况等组织召开新闻发布会69场。其中,市政府新闻办组织召开31场。

  (三)通过阳光政务热线主动公开政府信息情况。举办《阳光政务》在线访谈活动38期,共组织市教育局、市民政局、泸县、古蔺县等30余个单位上线。

  (四)通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况。在各级政务服务中心开设查阅点40个,接待人数4.2余万人次,查询信息7.5万多条;在各级档案馆开设政府信息公开查阅点8个,接待人数1.5余万人次,查询信息3.5余万条;在各级图书馆开设查阅点7个,接待人数近1.1万人次,查询信息近1.5万条。

  (五)通过微博、微信主动公开政府信息情况。2014年,全市通过政务微博公开政府信息9689条,通过政务微信公开政府843条。完善腾讯政务微博发布厅、新浪政务微博官网建设。入驻发布厅的区县、市级部门政务微博158个。2014年6月,泸州政务微信——“醉美泸州”微信公众号(订阅号)正式上线,截至年底,拥有粉丝8000余人。

  (六)通过《泸州政报》主动公开政府信息。主要内容涉及法律、法规、规章,规范性文件,市委、市政府涉及经济、社会管理和公共服务的重要文件,以及人事任免、统计数据等信息。除市级外,还免费发放到各区县政府和区县级部门,各乡镇(街道),各村(居)委会、社区,省内各市州,省外友好地市州、政报交流单位等。每月发行1期,每期发放4200册,全年共发放12期50400册。

  (七)通过其它方式主动公开政府信息情况。全市通过报刊、广播、电视等其他方式公开政府信息数为26071条。

  三、政府信息依申请公开情况

  全市共受理政府信息公开申请528件,共办理答复528件,占100%。已办理答复件中,同意公开433件,占82%;部分公开46件,占8.71%;不予公开49件,占9.28%。不予公开中,涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、危及国家安全、公开安全、经济安全和社会稳定0件;不属于本行政机关10件;申请信息不存在0件;内容不明确或转其他途径办理26件;其他原因13件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  未收取与政府信息公开工作相关的复印、邮寄等成本费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全市收到政府信息公开行政复议申请174件,维持具体行政行为93件,被依法纠错3件,其他情形78件;收到行政诉讼18件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求7件,被依法纠错3件,其他情形8件。

  六、存在问题及改进措施

  全市政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是由于《政府信息公开条例》在某些方面缺乏可操作性,信息公开和信息安全的界限难以准确把握。二是政府信息公开内容还有待进一步深化。公开载体的便民性还有待进一步提高。部分单位政府信息公开的形式相对比较单一,没有结合本地本部门工作实际,创造性地建立有特色的公开平台;适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富,政府信息公开形式与人民群众的需求还存在较大差距。

  2015年,泸州市将按照党中央、国务院和全省的安排部署,着力抓好政府信息公开工作和政务公开工作向纵深开展。继续推动《政府信息公开条例》的全面落实,不断强化政府信息公开监督检查。继续加强信息公开和信息保密的培训宣传,提高全市信息公开系统的信息公开意识和保密意识,确保信息及时公开和安全保密。按照全省的安排部署,继续扎实推进行政权力依法规范公开运行的相关工作。加强政府信息公开重点工作专栏建设管理,继续推进以行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等五个方面为重点的重点信息公开工作,全面推进环境保护、农业、林业、工商、质监、食品药品监管、文化、新闻出版广电、知识产权等领域的行政处罚案件政府信息公开。积极探索创新信息公开方式,将政府网站、政报、报刊、电台、电视、新闻发布会等传统信息公开方式和政务微博、微信等新型信息公开方式相结合,着力打造更加灵活、便民、多样化的信息公开平台。

附件:

泸州市2014年政府信息公开工作年度报告
【字体: