索引号: 00835003X/2014-00079 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2014-03-28 主题分类: 其他
文 号: 关键词: 报告

2013年市政府办公室政府信息公开工作年度报告

  
  泸州市2013年政府信息公开工作年度报告


  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》规定编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。报告中所列数据统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。报告电子版通过泸州市人民政府门户网站(www.luzhou.gov.cn)全文公开。如有疑问请与泸州市政府信息公开办公室联系(地址:泸州市江阳区江阳西路1号;邮编:646000;联系电话:0830-3115719)。

  一、概述

  2013年,泸州市紧紧围绕提高政府公信力、执行力和免疫力,以加快建设人民满意的服务型政府为工作目标,不断加强组织领导,不断完善运行机制,不断深化公开内容,不断创新公开载体,全市政府信息公开工作取得新进展,为服务经济社会发展,转变政府职能,保障公民的知情权、参与权和监督权发挥了积极作用。

  (一)加强信息公开组织领导

  市委、市政府高度重视政府信息公开工作。市委常委、常务副市长曹俊杰多次召集专题会议,对全市相关工作进行研究部署。随后,又相继转发了省政府办公厅《关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》,结合全市实际提出了贯彻实施要求;下发了《泸州市人民政府办公室关于做好市政府门户网站内容保障工作的通知》等系列文件,进一步明确了工作目标、落实了工作责任,有力推动了全市政府信息公开工作扎实推进。

  (二)完善信息公开配套制度

  在制定完善《泸州市政府信息发布协调制度(试行)》、《泸州市政府信息公开保密审查办法》、《泸州市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》、《泸州市政府信息公开过错责任追究办法》等基础上,将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合起来,将信息公开充分融入文、会、事办理过程,实行政府信息公开内容事前预审制度,严格执行政府信息公开审核、签批、发布规程,有效解决了政府信息“如何公开的问题”。目前,泸州市初步建立起了反应灵敏、沟通顺畅的政府信息公开机制,全市政府信息公开工作更加规范有序,未发生失泄密事件。

  (三)突出重点领域信息公开

  在建成全市工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏的基础上,在泸州市人民政府门户网站上建立了政府信息公开重点工作专栏,内容涵盖行政审批、公共资源交易、财政预决算及“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、生产安全、价格和收费、征地拆迁、以教育为重点的公共企事业单位信息等10个方面的内容。各区县政府门户网站上政府信息公开重点工作专栏也完成了建设。全年共发布重点领域信息19268条,其中财政预决算和“三公”经费信息672条、行政审批信息5735条、公共资源交易信息1433条、保障性住房信息722条、食品药品安全信息1921条、环境保护信息1054条、安全生产信息3210条、价格和收费信息711条、征地拆迁信息485条、以教育为重点的公共企事业单位信息3325条。

  (四)推进行政权力网上运行

  自2011年全省启动推行行政权力公开透明运行工作以来,泸州市连续制定下发了《泸州市人民政府办公室关于推进行政权力公开透明运行工作的通知》、《市级部门清理规范行政权力实施方案》、《泸州市行政权力公开透明运行平台建设实施方案》、《泸州市人民政府办公室关于清理规范行政权力运行基础数据的通知》、《泸州市人民政府办公室关于加快推进全市行政权力依法规范公开运行平台建设工作的通知》等系列文件,组织召开全市行政权力依法规范公开运行内部流程图编制及电子监察系统监察点、廉政风险防控点清理、布控工作培训会以及全市行政权力依法规范公开运行平台建设使用培训会。目前,全市已建成“一目录、一厅、二平台”(即行政职权目录、网上政务大厅、行政权力运行基础平台和行政权力运行监察平台),正在开展试运行。

  (五)创新政府信息公开载体

  在全市建立起以市、区县政府门户网站为主,政报、报刊、电台、电视、新闻发布会、阳光政务热线、部门门户网站、政务服务中心查阅点、档案馆查阅点、图书馆查阅点等载体为补充的政府信息公开平台的基础上,积极探索建立政务微博、政务微信、手机报等新兴载体。今年,市本级共通过政务微博发布信息97850条,通过政务微信发布信息4654条。

  (六)强化信息公开绩效考核

  市政府将政府信息公开工作列入重要议事日程,及时协调解决工作中的重大问题,推动相关工作深入有效开展。进一步加大政府信息公开工作督办考核力度。同时,将信息公开纳入全市目标绩效考核和将重点领域政府信息纳入政府网站建设目标绩效管理,对其实行双重考核。从而为政务公开和政府信息公开工作的全面、深入开展提供了坚强保障。

  二、主动公开政府信息情况

  全市各级行政机关全年主动公开政府信息68230条,比2012年增加6690条,增长10.9%。其中,概况类11326条,占16.6%;计划总结类2178条,占3.19%;法规公文类9236条,占13.54%;工作动态类40125条,占58.8%;人事类800条,占1.2%;财政类799条,占1.17%,行政执法类1036条,占1.52%,其他类2730条,占4%。

  ......

附件:

泸州市2013年政府信息公开工作年度报告
【字体: