索引号: 00835003X/2014-00063 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2014-03-24 主题分类: 其他
文 号: 关键词: 通告,政府信息

2013年泸州市政府信息公开工作年度报告

泸州市2013年政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》规定编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。报告中所列数据统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。报告电子版通过泸州市人民政府门户网站(www.luzhou.gov.cn)全文公开。如有疑问请与泸州市政府信息公开办公室联系(地址:泸州市江阳区江阳西路1号;邮编:646000;联系电话:0830-3115719)。

  一、概述

  2013年,泸州市紧紧围绕提高政府公信力、执行力和免疫力,以加快建设人民满意的服务型政府为工作目标,不断加强组织领导,不断完善运行机制,不断深化公开内容,不断创新公开载体,全市政府信息公开工作取得新进展,为服务经济社会发展,转变政府职能,保障公民的知情权、参与权和监督权发挥了积极作用。

  (一)加强信息公开组织领导

  市委、市政府高度重视政府信息公开工作。市委常委、常务副市长曹俊杰多次召集专题会议,对全市相关工作进行研究部署。随后,又相继转发了省政府办公厅《关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》,结合全市实际提出了贯彻实施要求;下发了《泸州市人民政府办公室关于做好市政府门户网站内容保障工作的通知》等系列文件,进一步明确了工作目标、落实了工作责任,有力推动了全市政府信息公开工作扎实推进。

  (二)完善信息公开配套制度

  在制定完善《泸州市政府信息发布协调制度(试行)》、《泸州市政府信息公开保密审查办法》、《泸州市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》、《泸州市政府信息公开过错责任追究办法》等基础上,将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合起来,将信息公开充分融入文、会、事办理过程,实行政府信息公开内容事前预审制度,严格执行政府信息公开审核、签批、发布规程,有效解决了政府信息“如何公开的问题”。目前,泸州市初步建立起了反应灵敏、沟通顺畅的政府信息公开机制,全市政府信息公开工作更加规范有序,未发生失泄密事件。

  (三)突出重点领域信息公开

  在建成全市工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏的基础上,在泸州市人民政府门户网站上建立了政府信息公开重点工作专栏,内容涵盖行政审批、公共资源交易、财政预决算及“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、生产安全、价格和收费、征地拆迁、以教育为重点的公共企事业单位信息等10个方面的内容。各区县政府门户网站上政府信息公开重点工作专栏也完成了建设。全年共发布重点领域信息19268条,其中财政预决算和“三公”经费信息672条、行政审批信息5735条、公共资源交易信息1433条、保障性住房信息722条、食品药品安全信息1921条、环境保护信息1054条、安全生产信息3210条、价格和收费信息711条、征地拆迁信息485条、以教育为重点的公共企事业单位信息3325条。

  (四)推进行政权力网上运行

  自2011年全省启动推行行政权力公开透明运行工作以来,泸州市连续制定下发了《泸州市人民政府办公室关于推进行政权力公开透明运行工作的通知》、《市级部门清理规范行政权力实施方案》、《泸州市行政权力公开透明运行平台建设实施方案》、《泸州市人民政府办公室关于清理规范行政权力运行基础数据的通知》、《泸州市人民政府办公室关于加快推进全市行政权力依法规范公开运行平台建设工作的通知》等系列文件,组织召开全市行政权力依法规范公开运行内部流程图编制及电子监察系统监察点、廉政风险防控点清理、布控工作培训会以及全市行政权力依法规范公开运行平台建设使用培训会。目前,全市已建成“一目录、一厅、二平台”(即行政职权目录、网上政务大厅、行政权力运行基础平台和行政权力运行监察平台),正在开展试运行。

  (五)创新政府信息公开载体

  在全市建立起以市、区县政府门户网站为主,政报、报刊、电台、电视、新闻发布会、阳光政务热线、部门门户网站、政务服务中心查阅点、档案馆查阅点、图书馆查阅点等载体为补充的政府信息公开平台的基础上,积极探索建立政务微博、政务微信、手机报等新兴载体。今年,市本级共通过政务微博发布信息97850条,通过政务微信发布信息4654条。

  (六)强化信息公开绩效考核

  市政府将政府信息公开工作列入重要议事日程,及时协调解决工作中的重大问题,推动相关工作深入有效开展。进一步加大政府信息公开工作督办考核力度。同时,将信息公开纳入全市目标绩效考核和将重点领域政府信息纳入政府网站建设目标绩效管理,对其实行双重考核。从而为政务公开和政府信息公开工作的全面、深入开展提供了坚强保障。

  二、主动公开政府信息情况

  全市各级行政机关全年主动公开政府信息68230条,比2012年增加6690条,增长10.9%。其中,概况类11326条,占16.6%;计划总结类2178条,占3.19%;法规公文类9236条,占13.54%;工作动态类40125条,占58.8%;人事类800条,占1.2%;财政类799条,占1.17%,行政执法类1036条,占1.52%,其他类2730条,占4%。

  (一)通过政府网站主动公开政府信息情况

  各部门按照《条例》要求和市政府工作部署,在政府网站上广泛公开了各类政府信息:

  1.国民经济和社会发展情况。重点公开了泸州市经济和社会发展、计划及进展和完成情况等方面的信息。如《政府工作报告》、《泸州市2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年计划草案的报告》、《泸州战略性新兴产业发展规划(2013—2017)》、《泸州市科技发展“十二五”规划》、《泸州市旅游业发展第十二个五年规划纲要》等。

  2.与群众密切相关的重大事项。重点公开了民政、教育、医疗、社会保障、食品药品安全监督检查以及行政事业性收费的项目、依据、标准等信息。如泸州市调整城乡居民最低生活保障标准提高救助水平、调整全市2013年度住房公积金缴存基数、进一步加强艾滋病防治工作、完善主城区农贸市场规划建设管理制度、完善全市医疗保险市级统筹工作办法、全市农村土地承包经营权确权登记工作进展情况等。

  3.重大项目建设情况。重点公开了泸州市省、市重点项目及群众关心关注的热点项目建设情况。如:全市保障性安居工程目标任务超额完成、全市2013年民政民生工程目标任务全面超额完成情况、叙大铁路建设顺利推进、全市扶贫民生工程进展情况等。

  4.公共资金使用和监督情况。重点公开了公共财政的使用监督、重大项目招投标、政府集中采购等信息。如全市公共财政收支执行情况、泸州市国有建设用地使用权出让公告等。

  5.政务活动情况。重点公开了全市大型政务活动和政府常务会议、专题会议议定的主要事项等信息。

  6. 政府机构和人事信息情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况;公开了公务员招考录用、企事业单位招聘以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

  (二)通过《泸州政报》主动公开政府信息情况

  主要内容涉及法律、法规、规章,规范性文件,市委、市政府涉及经济、社会管理和公共服务的重要文件,以及人事任免、统计数据等信息。免费发放在泸州的全国、省人大代表、政协委员,市人大代表、政协委员;市级各部门,有关单位、企事业;各区县人民政府,区县级部门;各乡镇(街道)人民政府(办事处);各村(居)委会、社区;省内各市州;省外友好地市州、政报交流单位。每月1期,每期发放4250册,全年共发放51000册。

  (三)通过新闻发布会主动公开政府信息情况

  全年共召开新闻发布会78次,其中,市政府及市级政府部门召开44次,区、县召开34次。发布内容涉及泸州经济运行形势、泸州市城市总体规划、2013年酒业博览会、2013年电网迎峰度夏电力供需形势、泸州市召开处置泸县“5.11”事件和纳溪龙车“11.6”事件情况等与群众密切相关、社会广泛关注的各类热点问题。

  (四)通过阳光政务热线主动公开政府信息情况

  从2005年阳光政务热线开通以来,现已经举办338期。2013年共举办40期,组38个单位上线,受理群众反映问题610件,办结率达100%。

  (五)通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况

  在各级政务服务中心开设查阅点40个,接待人数4.7余万人次,查询信息8.5万多条;在各级档案馆开设政府信息公开查阅点8个,接待人数1.9余万人次,查询信息4.5余万条;在各级图书馆开设查阅点7个,接待人数近1.3万人次,查询信息近1.9万条。

  三、政府信息依申请公开情况

  全市共受理政府信息公开申请26件,共办理答复26件,占100%。已办理答复件中,同意公开20件,占76.9%;部分公开6件,占23.1%。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  未收取与政府信息公开工作相关的复印、邮寄等成本费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  收到政府信息公开行政复议申请1件。

  六、存在问题及改进措施

  全市政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是公开内容还有待进一步深化。二是公开载体的便民性还有待进一步提高。部分单位政府信息公开的形式相对比较单一,没有结合本地本部门工作实际,创造性地建立有特色的公开平台;适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富,政府信息公开形式与人民群众的需求还存在较大差距。三是部分单位没有把握好信息公开与信息保密的关系,存在认识不到位的情况。

  2014年,泸州市将按照中央、国务院和全省的安排部署,着力抓好政府信息公开工作和政务公开工作向纵深开展。继续推动《条例》配套措施的全面落实,不断强化政府信息公开监督检查。继续加强信息公开和信息保密的培训宣传,提高全市信息公开系统的信息公开意识和保密意识,确保信息及时公开和安全保密。按照全省的安排部署,继续扎实推进行政权力依法规范公开运行的相关工作。加强政府信息公开重点工作专栏建设管理,继续推进行政审批、公共资源交易、财政预决算及“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、生产安全、价格和收费、征地拆迁、以教育为重点的公共企事业单位信息等十个方面重点信息公开工作。积极探索创新信息公开方式,将政府网站、政报、报刊、电台、电视、新闻发布会等传统信息公开方式和政务微博微信等新型信息公开方式相结合,着力打造灵活、便民、多样化的信息公开平台。

附件:

泸州市2013年政府信息公开工作年度报告
【字体: