索引号: 00835003X/2017-00315 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2017-03-16 主题分类: 02Z其他
文 号: 关键词: 报告

2016年市政府办公室政府信息公开工作年度报告

  泸州市2016年政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。报告中所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。报告电子版通过泸州市人民政府门户网站(www.luzhou.gov.cn)全文公开。如有疑问请与泸州市政府信息公开办公室联系(地址:泸州市江阳区江阳西路1号;邮编:646000;联系电话:0830—3115719)。

  一、概述

  2016年,泸州市认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,扎实推进政务公开及政府信息公开工作。紧紧围绕重点领域信息公开、政策解读、依申请公开、制度机制、平台建设等工作,进一步加强组织领导,完善运行机制,深化公开内容,创新公开载体,全市政府信息公开工作取得新进展,为服务经济社会发展,转变政府职能,保障公民的知情权、参与权和监督权发挥了积极作用。

  (一)落实工作要点、推进2016年政务公开工作的情况

  1.紧紧围绕深化改革推进公开。一是推进权力清单和责任清单公开。印发了《泸州市人民政府办公室关于转发四川省权责清单动态调整管理办法的通知》。市级行政权力清单和责任清单在市政府门户网站进行公布,各行权部门权力清单和责任清单在本部门窗口网站予以公布。二是推进市场监管公开透明。加强监管执法信息公开,重点推进保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息公开。三是做好政府网站与“信用中国”网站的链接工作,将行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息通过该系统进行归集并公示。四是推进政务服务公开。对电子政务大厅进行升级;开通“微信政务”。推进公共企事业办事公开。组织编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。推进户籍管理服务公开,在泸州公安公众信息网开设场景式服务户籍办理专栏。

  2.紧紧促进经济发展推进公开。一是推进经济社会政策公开透明。在政府门户网站及时公布支持“双创”、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施。二是落实市场准入负面清单制度,开展中介服务机构清理。三是推进政府投资的重大建设项目等信息公开。

  3.围绕民生改善推进公开。大力推进精准扶贫、社会救助、环境保护、民生工程、教育、卫生和食品药品安全等信息公开。

  4.围绕助力政府建设推进公开。一是全面推进“五公开”。积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,在市政府门户网站开设了“五公开”专栏。其中,公开涉及财务、应急、改革、会议纪要等市政府或市政府办文件157件、国务院法规349件,政策解读75条。二是大力推进重点领域信息公开。完善了重点领域公开专栏,推进保障性住房监管、产品质量、公共资源配置、精准扶贫信息、食品药品安全等信息公开。三是深入推进预决算公开。积极做好市级政府预决算公开工作,已有包括市委、政府部门和财政拨款事业单位218个公开单位预决算。四是推进行政权力网上运行。全力推进行政权力事项全业务、全流程网上办理,确保行政权力依法规范公开运行。2016年,全市网上运行行权办件11.5万件。其中,区县10.9万件,市级部门6681件。按时办结率99.99%,报警率0.99%。

  5.围绕扩大政务参与加强解读回应。一是加强政策解读。出台了《泸州市人民政府办公室关于进一步加强文件审核把关的通知》,明确了各部门凡以市政府、市政府办公室名义出台涉及社会公众切身利益的重要政策文件都要进行解读。实现了市政府常务会议政策文件解读“关口前移”,建立了政策解读前置审核机制。目前,共在市政府门户网站政策解读专栏解读了《泸州构建互联网+农业模式 加快推进电商进农村》《泸州市进一步扩大住房公积金制度覆盖面》等75个文件。二是积极回应社会关切,回应公众关注热点近600次。三是更好发挥媒体作用。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,统筹运用媒体做好发布工作。全年组织市教育局、市公安局、市水务局等单位参加“阳光政务在线访谈”33次。

  6.围绕增强公开实效加强能力建设。一是强化组织领导。认真贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅2016年政务公开工作要点精神,下达了《2016年政务公开工作任务的通知》,对政务公开工作进行安排部署。二是坚持保密审查机制。认真执行《泸州市政府信息公开保密审查办法》,严格政府文件信息公开审核把关,截止目前,共审核以市政府或市政府办名义制发的文件政府信息公开600余件,无一件失、泄密。三是完善源头管理机制。完善《泸州市政府信息公开过错责任追究办法》,执行《泸州市人民政府办公室发文审签工作规范》,严格规范政府信息公开工作落实到文稿的起草、初审、复审、复核、公开等环节。市政府文件在印发后3个工作日内在政府网站上公开。四是提升公开信息化集中化水平。增强市政府门户网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。与此同时,实现公开平台多样化,通过泸州政报、新闻发布会以及报刊、广播、电视、手机短信平台、政务微博、微信等公开和解读政府信息,基本形成了传统与现代手段相结合,多层次、广覆盖的立体公开体系。建立了网络问政平台,12345市长热线,网上信访等渠道,政府部门的网上回复、解答、处理基本成为一种工作常态。五是强化政务公开督促落实。印发了《泸州2016年政务公开工作考核评分细则》,对2016年政府信息公开要点进行任务分解,明确各牵头单位责任。采取现场督查、集中调研、专人“巡网”等措施,督促各区县、市级各部门按照政府信息公开相关要求广泛公开各类信息。全年分两次对各区县和市级相关部门做好政府信息公开情况开展督促检查,对公开工作不落实的单位给予通报。

  (二)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  建立完善了泸州市办理人大代表建议政协提案专栏,公开人大建议办理结果45件;公开政协提案办理结果47件。

  二、主动公开政府信息情况

  全市各级行政机关主动公开政府信息89013条,比2015年增加1097条。其中,概况类9865条,占11.08%;计划总结类6321条,占7.1%;规范性文件类128条,占0.14%;工作动态类46752条,占52.52%;人事类1005条,占1.13%;财政类4287条,占4.82%,行政执法类5634条,占6.33%,其他类15021条,占16.88%。

  (一)通过政府网站主动公开政府信息情况。全市各级各部门通过政府网站公开政府信息65100条。调整完善市政府门户网站版面内容,及时公开了国民经济和社会发展、与群众密切相关的重大事项、政务活动情况、政府机构和人事等信息情况。市级“12345”市长热线共受理群众有效来电69098件,回访满意率为99.96%。同时,各区县、市级各部门按照相关要求,在门户网站上广泛公开各类政府信息。

  (二)通过新闻发布会主动公开政府信息情况。健全新闻发布会制度,对各区县、各部门的重要新闻发布会进行统筹规划。2016年,全市围绕扶贫攻坚、经济稳增长、酒博会、重点项目建设、民生事业推进情况等组织召开新闻发布会70场。其中,市政府新闻办组织召开18场。

  (三)通过阳光政务热线主动公开政府信息情况。举办《阳光政务》在线访谈活动33期,共组织市教育局、市公安局、市等水务局等单位上线。

  (四)通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况。在各级政务服务中心开设查阅点40余个,接待人数3.8余万人次,查询信息6万多条;在各级档案馆开设政府信息公开查阅点8个,接待人数1.25余万人次,查询信息3万余条;在各级图书馆开设查阅点7个,接待人数0.86万人次,查询信息近1万条。

  (五)通过微博、微信主动公开政府信息情况。入驻发布厅的区县、市级部门政务微博226个,发布信息近1.29万条;各区县、市级部门开通政务微信105个,发布信息0.4万余条。

  (六)通过《泸州政报》主动公开政府信息。主要内容涉及法律、法规、规章,规范性文件,市委、市政府涉及经济、社会管理和公共服务的重要文件,以及人事任免、统计数据等信息。除市级外,还免费发放到各区县政府和区县级部门,以及各乡镇(街道),各村(居)委会、社区等。每月发行1期,每期发放4200册,全年共发放12期50400册。

  (七)通过其它方式主动公开政府信息情况。全市通过报刊、广播、电视等其他方式公开政府信息6590余条。

  三、政府信息依申请公开情况

  全市共受理政府信息公开申请894件,共办理答复894件。已办理答复件中,属于已主动公开的49件,占5.5%;同意公开442件,占49.4%;部分公开27件,占3%;不予公开56件,占6.3%,其余情况320件,占35.8%。其中,不予公开56件中,涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、危及国家安全、公开安全、经济安全和社会稳定40件,不是《条例》所指政府信息8件,法律法规规定其他情形8件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  未收取与政府信息公开工作相关的复印、邮寄等成本费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全市收到政府信息公开行政复议申请79件,维持具体行政行为56件,依法纠错9件,其他情形14件;收到行政诉讼77件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求62件,依法纠错7件,其他情形8件。

  六、存在问题及改进措施

  全市政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是经过各方努力,公开的方式和载体越来越多,但是适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富,政府信息公开形式与人民群众的需求还存在差距。二是存在公开不及时、不全面的问题。不按规定时限公开,以及集中上载信息情况仍还存在。一般工作动态公开的多,重点领域政府信息公开不够深入,有些涉及群众切身利益的政府信息公开方式单一,未实现多元化,不便于群众获取。

  2017年,泸州市将按照党中央、国务院和全省的安排部署,着力抓好政务公开和政府信息公开工作向纵深推进。继续推动《政府信息公开条例》、国家和省《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的贯彻落实,不断强化政务公开监督检查。继续加强政务公开和信息保密的培训宣传,提高全市信息公开系统的政务公开意识和保密意识,确保信息及时公开和安全保密。继续加强信息公开重点工作,强化重点领域信息公开工作专栏建设管理,增强公开工作实效。积极探索创新政务公开方式,将传统政务公开方式和政务微博、微信等新型信息公开方式相结合,着力打造更加灵活、便民、多样化的政务公开平台。
【字体: