您的位置:首页 >机构>市级部门>详细内容

市人防办

来源:本站原创 发布时间:2014-12-03 浏览次数:3872 次 【字体:

        单位职能:

        贯彻执行国家有关人民防空、民防工作的方针、政策和法律、法规、规章,拟订全市人民防空、民防工作有关规章措施和发展规划、年度计划,经批准后组织实施;审核城市总体规划中贯彻落实人民防空、民防要求及人民防空、民防建设规划情况,拟订城市防空袭方案,监督检查城市防空袭方案和各项保障方案的落实,抓好群众防空组织建设和训练工作;负责人民防空、民防信息化、通信、警报网建设规划并组织实施;负责人民防空工作中涉及的防空防灾一体化建设,承担市政府赋予的应急救援任务;拟订并组织实施人民防空、民防应急救援方案,参与拟订并监督实施人民防空、民防医疗救护、物资储备、水电供应等保障方案,负责人防工程避难场所的规划、建设与管理;拟订全市人民防空、民防建设总体规划,城市地下空间开发利用总体规划;负责人民防空、民防工程建设、维护的监督管理及其开发利用,承担监督检查和指导城市建设、基本建设和城市开发利用地下空间贯彻人民防空、民防建设要求的执行情况,组织修建人民防空、民防指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程;组织开展人民防空、民防宣传教育;负责人民防空、民防经费、物资和资产的管理,拟订经费预决算并监督检查其使用情况;战时负责发放防空袭警报和组织实施灯火管制,抓好人员疏散和掩蔽,协助有关部门做好生活供应和其他保障工作,组织消除空袭后果,协助有关部门恢复正常的生产和生活秩序;指导我市县级重点人防城市开展人民防空、民防工作;承担由市政府公布的有关行政审批事项。

   

        内设机构

        一、综合科:负责机关文秘、目标管理、人事劳资、干部考核、政务信息、保密、宣传、计生、负责办公室会计审核工作及直属事业单位财务检查、指导工作;负责机关综治、消防、安全、法制、爱卫、老干、信访;负责接待、车辆管理等后勤工作。

        电话:2293076

 

        二、工程建设管理科(行政审批科):负责制定全市人防工程建设规划;人防工程建设与管理;防空地下室审批与建设管理;人防工程维护管理;人防工程开发与使用管理;人防工程科技管理;人防工程防火、防汛、防毁等安全工作;人防工程建设行政执法等。

        电话:2293078

 

        三、指挥通信科(应急科): 负责全市城市防袭袭方案拟定;监督查检防空袭方案和各项保障方案的落实;负责人防信息、通信、警报建设规划和组织实施;拟订并组织实施人防应急救援方案;组织开展人防宣传教育;战时发放防空袭警报和组织实施灯火管制,人员疏散和掩蔽,组织消除空袭后果等。 

        电话:2289395

 

        四、指挥信息保障中心: 承担人防信息化建设、科研开发、设备设施维护管理、战备执勤和演练保障;执行上级党委、政府及人防指挥部组织指挥防空袭斗争信息保障任务;承担人防部门交办的其他信息保障任务。

        电话:2392603 

 

        五、平战结合经营管理处: 指导全市人防公共工程开发、利用、管理和规划,确保战时人员疏散、隐蔽和物资贮存;负责已开发利用工程的消防安全、治安管理工作的检查、落实和督办;负责平战结合租赁户使用费收取,完成市人防办下达的目标任务。负责商城经营户设置与调整,签订其租赁合同;负责商城用电和消防管理,及时排除故障,保证设备设施处于良好状态;负责商城治安保卫管理,处理治安事件,做好防盗等治安防范工作;负责商城使用费的收取,完成市人防办下达的目标任务。

        电话:2296622

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】