您的位置:首页 >机构>市级部门>详细内容

市民宗局

来源: 发布时间:2012-04-26 浏览次数:1736 次 【字体:

 单位职能:

    (一)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律、法规,组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族宗教工作的政策建议,当好市委、市政府民族宗教工作方面的参谋助手。
     (二)研究、制定和完善我市有关民族、宗教问题的政策规定,并督促检查落实情况,保障少数民族的合法权益,指导、监督、检查民族宗教政策、法规的贯彻落实情况。
     (三)研究提出协调民族关系的工作建议,会同处理民族关系中的重大事项,参与协调民族地区社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,维护国家统一。
    (四)会同有关部门研究分析全市少数民族和民族乡经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,参与协调民族乡科技发展、对口支援和移民、扶贫开发等相关工作。
    (五)负责组织协调全市民族工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传工作。负责管理全市少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和少数民族古籍的收集、整理、出版工作。会同有关部门对少数民族题材文化作品(产品)进行审查。
    (六)负责组织指导全市民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作,组织开展民族团结进步创建活动,承办市政府民族团结进步表彰活动。
    (七)参与拟订全市少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,会同有关部门做好少数民族干部队伍培养、教育、使用等工作。
    (八)参与拟订少数民族和民族乡经济社会相关领域的发展规划,推进民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。
    (九)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。
    (十)指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。
    (十一)指导各区县政府宗教事务部门依法履行管理职能、处理宗教事务的重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。
    (十二)负责组织宗教工作队伍和有关人员的培训工作。
    (十三)负责宗教方面的外事归口管理工作,组织、指导有关部门和宗教界对外以及对港澳台宗教交往活动,参与涉及宗教对外宣传工作。
    (十四)履行廉政建设职责,执行廉政建设责任制的各项规定。明晰职权,防控廉政风险,建立行政权力公开透明的运行机制,推进廉政建设的标准化、规范化、制度化。
    (十五)承担市政府公布的有关行政审批事项。
    (十六)承办市委、市政府交办的其他事项。
 
 
科室职责:
 
        (一)办公室
        协助局领导协调机关各项工作,督促检查重大事项的落实;负责机关文电、会务、信息、机要、档案、安全、保密、信访、人事、劳动工资、机构编制、计划生育、办公自动化以及机关财务、政府采购、固定资产等工作;负责局机关的综合协调和后勤服务工作;负责本局的政务公开、督查督办以及目标、绩效管理工作;负责组织接待少数民族、宗教团体学习、参观、考察等具体事宜。
       办公电话:3333696
 
        (二)民族科(民族经济开发科)
        参与研究、制定和完善我市有关民族问题的政策规定,承担民族政策、法律法规的宣传教育和负责检查民族政策、法律法规的执行情况;承办民族识别、民族成份管理、民族风俗习惯和民族团结进步表彰等工作;研究提出涉及少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议。参与和协调民族地区对口支援、民族贸易、民族特需用品以及移民、扶贫等相关事宜;参与有关少数民族专项资金的分配、使用管理和监督检查;做好处理城市民族工作,拟订涉及少数民族的重大突发事件的预警、应急机制,提出构建和谐民族关系的工作建议,承担有关协调处理工作;承办民族工作领域对外和对港澳台的文化、艺术交流及对外宣传;承办重大民族文化、体育活动;负责管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和少数民族古籍搜集、整理、出版工作;会同有关部门对民族题材文化作品(产品)进行审查;承担民族事务服务体系和管理信息化建设工作;承担联系少数民族干部工作,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育、选拔推荐等工作。
        办公电话:3333697
 
        (三)宗教科
        参与研究、制定和完善我市有关宗教问题的政策规定,并承担督促检查工作;依照法律、法规对宗教事务进行管理和监督,配合有关部门打击和制止各种非法、违法宗教活动;指导各区县和宗教团体对外以及港澳台的宗教交往工作,组织推动宗教政策、法律法规的宣传教育和贯彻实施;承担宗教外事管理和有关审核工作;推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、维护祖国统一和民族团结的自我教育;办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务;配合有关部门做好防范和处理邪教工作。承担宗教工作队伍和有关人员的培训规划拟订和组织实施工作;承办有关行政审批工作;对各区县宗教工作进行业务指导。
        办公电话:3333698
 
 
 
 
 
单位地址:泸州市政府大院2号楼6楼
联系电话:0830-3190169
传真:0830-3190169
监督、投诉电话:0830-3333691
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】