对市七届人大六次会议第88号建议答复的函

来源:本站原创 发布时间:2016-09-18 浏览次数:31 次 【字体:


   

泸市农业函〔2016308  

   

   

泸州市农业局  

对市七届人大六次会议第88号建议答复的函  

   

黄庆代表:  

您提出的《关于进一步加强食品卫生监管的建议》收悉,现答复如下:  

近年来,在市委市政府的正确领导和高度重视下,农业部门认真贯彻落实《食品安全法》和《农产品质量安全法》,按照四个最严的总要求,强化农产品质量安全的源头监管,坚持产出来管出来两手抓、标准化生产和执法监管两手硬。去年,全市种植业农产品抽检合格率为99.5%;畜产品与水产品抽检合格率为100%;近年来未发生一起较大以上农产品质量安全事故。  

一、领导重视,全面落实政府属地管理责任  

今年1月市政府召开了全市食品安全工作会,刘强市长对全市食品安全工作作了重要讲话,市人民政府与区县人民政府签订了目标管理责任书。年初,各区县人民政府与乡镇人民政府签订了目标管理责任书,将农产品质量安全工作纳入目标绩效考核。市、区县人民政府将农产品质量安全监管、农产品质量检测、农业行政执法经费纳入市、区县财政预算,配备检验检测、执法取证、样品采集、质量追溯等设施设备。市、区县人民政府将农产品质量安全监管列入重要议事日程,纳入国民经济和社会发展十三五规划。各级政府实行行政首长统筹、分管领导主抓,坚持属地管理责任,把农产品质量安全工作落到了实处。  

二、强化宣传培训,提高质量安全意识  

一是开展科普宣传。农业部门利用科技赶场、科技三下乡、食品安全宣传周等活动形式开展科普宣传,利用报纸、网络、电台等进行媒体宣传,全面提高群众质量安全意识。今年食品安全宣传周活动,全市农业部门制作宣传展板16幅、悬挂宣传标语28条、出动宣传车8辆、印发宣传资料4.8万份、接受群众现场咨询6000人次、签订质量承诺书730余份、发放倡议书5000份。二是开展网络舆情工作。制定了《泸州市农产品质量安全舆情突发事件应急预案》,及时收集农产品质量安全网络舆情信息,引导消费者健康消费。三是开展专项培训。农业部门对种子、化肥、农药、渔药等农资经销商开展业务培训,要求其守法诚信经营,持证上岗;对龙头企业、农民合作社、家庭农场负责人及企业内检员和新型职业农民开展农产品质量安全知识培训,重点学习新修订《食品安全法》,提高安全生产意识;农业部门业务站对新型农业经营主体、种养殖大户等进行了标准化生产培训,重点培训科学施肥、用药、标准化技术,每年培训超过10万人次,从而提高全市农业种养殖技术和农产品质量安全水平。  

三、强化风险监测,提升风险防控能力  

2015年我市扎实开展省级风险与专项监测、市级监督抽检等工作。一是省级风险监测,共抽样445个,蔬菜、水果、茶叶、食用菌四类农产品合格率达99.5%二是省级专项监测,共抽检草莓、葡萄、蔬菜等样品共320个,合格率达100%三是市级监督抽检。去年监督抽检中抽检蔬菜、水果、食用菌350个,产品合格率达99.8%四是快速检测工作。开展种植业农产品农药残留快速检测4902个、日常瘦肉精检测13万份、硝基呋喃类药物残留检测400份、生鲜奶中三聚氰胺检测112份、黄曲霉素检测57份、水产品中孔雀石绿与氯霉素检测390份,农畜水产品快速检测合格率均为100%  

四、强化农产品质量安全监管,确保农产品质量安全  

   (一)强化标准化生产  

    一是完善了农业地方标准。我市已制定泸州龙眼、合江荔枝、糯红高粱等地方标准和生产技术规程16项,龙头企业、农民专合社、家庭农场等新型农业经营主体按标准化生产,农产品质量安全得到保障。二是大力推广普及病虫害绿色防控技术。针对不同作物分别实施农业防治、生物防治、物理防治,减少环境污染,保障农产品质量安全。全市新建病虫观察场4个,预报准确率达96%;拥有植保机械3684台套,日作业能力达1.9万亩,统防统治面积达403万亩次。三是开展三品一标品牌认证。持续推进品牌培育,全市三品一标农产品累计达180个;全市完成无公害产地整体认定,认证面积280.1万亩。  

   (二)强化执法监管  

     一是开展农资打假专项整治行动。重点整治高毒高残留农药和种子、肥料、饲料、兽药、饲料等农业投入品,去年出动农业执法人员2830人次,整顿市场1048个次,检查农资企业3303个次,查获违法货物数量10.9万公斤,货值金额31.41万元,查处违法案件116件,挽回经济损失136.3万元。二是兽用抗菌药经营使用专项整治行动。点对畜禽规模养殖场(户),兽药饲料生产经营企业进行检查,集中清缴非法兽药产品,对兽药经营、使用环节实施拉网式检查,清查出的非法兽药全部收缴销毁。去年出动行政执法人员2810余人次,检查兽药经营企业2800余户次,养殖场1780余个次,依法收缴、销毁标签不规范、过期失效兽药380盒,合计60公斤。三是开展瘦肉精专项整治行动重点打击饲料生产、养殖饲喂、收购贩运环节添加瘦肉精等违法行为。在牲畜瘦肉精日常监管的基础上,对全市出栏生猪50头以上、出栏肉牛10头以上和肉羊20只以上的养殖场(户),开展全覆盖拉网式瘦肉精专项监测检查,去年共检测瘦肉精”2.4万头份,监测结果均为阴性。  

   (三)强化农产品质量追溯体系建设  

    去年合江县、古蔺县、纳溪区、江阳区农业部门依托省级项目建成了农产品质量安全追溯体系电子平台,首批入驻企业13家, 39个农产品被纳入农产品质量安全过程追溯,做到主体信息有备案、生产过程有记录、主体责任可追溯、产品流向可追踪、关键问题能发现、问题产品可召回。我局于今年5月建成农产品质量安全追溯体系部门监管、企业管理、公共查询三大电子平台,实现了省、市、区县、企业四级电子平台对接联网,互通共享信息。  

   (四)强化制度建设  

一是建立了生产巡查制度。针对农作物生长关键时期开展生产巡查,特别是重要农事季节。巡查内容除技术指导外,重点是安全生产督查,包括生产记录、农业投入品管控、农产品产出前自检等。二是建立了产地准出制度市农业局于今年3月下发了《关于严格实施农产品产地准出制度的通知》,从今年41日起,全市实施农产品产地准出,要求新型农业经营主体均要对入市农产品开展自律性检测。出具产地证明和检测报告方可上市销售,严格落实农业生产经营者的主体责任。三是建立了质量安全承诺制度。农业部门与农业新型经营主体签订了质量安全承诺书,落实产地管理、投入品管控、生产记录、质量认证标志、包装标识等内控措施,生产经营主体向社会公开承诺质量安全。同时,公开了监管责任人和责任单位电话,接受社会监督。  

   (五)加快推进监管示范市创建  

2015底我市江阳区、合江县通过了省级农产品质量监管示范县技术考核,省政府于今年2月批准合江县、江阳区为全省第三批农产品质量安全监管示范县并授牌。叙永县监管示范县创建工作推进明显,力争今年通过省级农产品质量安全监管示范县验收。纳溪区、龙马潭区、泸县、古蔺县计划于今年启动省级农产品质量安全监管示范县工作,于2017年通过省级农产品质量安全示范县验收,全市计划于2017年完成整市推进工作。  

感谢您对农产品质量安全工作的关心,希望您一如既往地关注和支持我市农产品质量安全工作,谢谢。  

      

   

                      泸州市农业局  

                    2016 8   17  

   

(联系人:金伟,联系电话:0830-3112631)  

   

   

  信息公开选项:依申请公开  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                抄送:市人大常委会人事代表工作委员会,市目督办。  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            泸州市农业局                         2016817   

附件5   

七届人大六次人代会代表建议办理反馈意见表  

承办单位填写  

建议编号  

   

承办单位  

   

标题  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

  

  

  

   

   

请在下面选项中打“√”表示  

答复前听取意见方式  

走访  

   

电话  

   

其他  

   

未联系  

   

办理(走访)人员态度  

  

   

较好  

   

一般  

   

较差  

   

对办理结果是否满意  

满意  

   

基本满意  

   

不满意  

   

对办理情况的总体评价  

  

   

较好  

   

一般  

   

较差  

   

对此件办理的意见建议(不够书写请另附页):  

代表签名  

   

        

联系  

电话  

   


















说明:  

此表由承办单位填写好后,随办理答复件寄送代表(联名件寄给排在第一位的人)。  

代表收到此表后,请在一个月内填妥,将此表寄送或传真至市目督办。地址:泸州市江阳西路一号市委大院,电话(传真):3193028  

在规定时间内未收到反馈意见的,视为基本满意。  

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】