对市政协七届五次会议第123号提案答复的函

来源:本站原创 发布时间:2016-09-18 浏览次数:428 次 【字体:

b  

   

   

   

   

   

   

   

泸市农业函〔2016317  

   

   

泸州市农业局  

对市政协七届五次会议第123号提案  

答复的函  

   

巫德刚委员:  

你提出的《严格落实执行禁止活体畜禽跨区域流通避免导致疫情传播和环境污染的建议》(第123号提案)收悉,现答复如下:  

动物疫情妨碍畜牧业健康发展,威胁食品(畜产品)安全,增加环境污染机率。禁止活体畜禽跨区域流通、实施活体畜禽定点宰杀,能减少动物疫情的传播,降低食品安全事件发生和环境污染风险,意义重大,你提的建议很好。但是,在市场经济条件下,活体畜禽作为一种商品,禁止跨区域流通是不行的。一是不利于经济发展,二是没有法律依据。市场经济是法制经济,在依法治国、依法行政的今天,我们必须遵循法无授权不可为,法无禁止皆可为,法定职责必须为的原则。对于定点屠宰,目前只有《生猪屠宰管理条例》这个法律依据,其他畜禽没有明确的法律法规要求,去年在创卫迎复检活动中,按市政府建议,我们准备在市城区农贸市场实施活禽退市和定点宰杀,经过市场调研、专家论证、召开经营者、消费者、管理者有关各方参加的听证会,形成了方案报市政府,经市政府法制部门审查,因不符合法律规定,至今未实施。  

作为业务主管部门,历来高度重视动物疫病防控工作,依照《动物防疫法》及其配套法规的规定,通过开展强制免疫、消毒灭源、严格动物及其产品检疫、规范动物疫情监测、报告和应急处置,强化病死畜禽及产品无害化处理等多项举措综合防控动物疫病以确保畜产品(食品原材料)安全,最大限度降低环境污染:  

一、动物免疫与消毒工作  

动物免疫与消毒是动物疫病防控的基础工作。我们每年按照国家、省级业务主管部门制定的动物疫病强制免疫计划,结合我市实际,制订我市动物疫病强制免疫方案。按照方案,区县动物疫病预防控制机构负责组织防疫物资,并对动物疫病防控工作进行指导,各乡镇组织村级动物防疫员在春季和秋季对散养农户饲养的畜禽实施口蹄疫、禽流感等重大动物疫病病种强制免疫,同时对畜禽圈舍和饲养环境开展消毒灭源。养殖场(小区)按照场内制订的免疫程序常年开展免疫和消毒工作。免疫和消毒工作由动物卫生监督机构实施监督检查。  

二、动物疫情监测与报告  

我们每年例行的动物疫情监测与报告都是严格依照农业部《动物疫情报告管理办法》执行的,各区县动物疫病预防控制机构在村级动物疫情观察员的协助下,按每年国家、省业务主管部门制订的动物疫病监测和流行病学调查方案开展动物疫情监测预警。各级人民政府制订了重大动物疫情应急处理预案,若发生重大动物疫情,根据疫情应急响应级别,由相应人民政府组织有关部门,依照预案开展动物疫情控制扑灭工作,直至扑灭疫情,解除封锁。  

三、动物和动物产品检疫  

动物和动物产品检疫是指为了防止动物疫病传播,保护养殖业生产和人体健康,维护公共卫生安全,由法定的机构采用法定的检疫程序和方法,依照法定的检疫对象和检疫标准,对动物、动物产品进行疫病检查、定性和处理。根据《动物防疫法》第41条规定:动物卫生监督机构依照本法和国务院兽医主管部门的规定对动物、动物产品实施检疫。动物卫生监督机构的官方兽医具体实施动物、动物产品检疫。所以,畜牧部门(动物卫生监督机构)的官方兽医对动物和动物产品所实施的检疫,不是随意的,而是根据《动物防疫法》,严格按照农业部《动物检疫管理办法》和相应动物、动物产品的检疫规程操作的,由于动物、动物产品的鲜活性,其检疫所花费的时间不允许长,所以现场检查多为感官检查,有怀疑,必要时才进行实验室检测。当然,对于法定要求抽检的比如瘦肉精等项目,负责检疫的官方兽医都是严格按比例抽检了的,因此,感官检查也是法定检疫方法,检疫是严肃的行政执法行为。  

四、病死(害)动物及其产品  

病死(害)动物及其产品是动物疫病的重要传染源,也是严重的环境污染源,流向餐桌还将引起食品安全事件。对病死(害)动物及其产品实施无害化处理,既能有效防控动物疫情发生流行,又利于周边环境保护。这是畜(货)主的法定义务,又是动物卫生监督机构的法定职责。  

近年来,国家高度重视病死(害)动物及其产品无害化处理工作,对生猪等动物实行了中央、地方财政共同分担的补助政策,将无害化处理作为政策性农业保险理赔的前置条件,我市泸县建成了日处理量40吨的集中无害化处理场,有力推进了我市统筹规划与属地负责相结合、政府监管与市场运作相结合、财政补助与保险联动相结合、集中处理与自行处理相结合的覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节,科学完备、运转高效的病死畜禽无害化处理机制的建立。在病死(害)动物及其产品实施无害化处理中,动物卫生监督机构的官方兽医和官方兽医助理严格按照《病死动物无害化处理技术规范》和《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》指导、监督畜(货)主规范操作,保障了处置效果。  

我们通过采取上述综合措施,有效防控了动物疫情的发生流行,保障了食品(畜产品)安全。近年来,我市未发生重大动物疫情,也未发生一例畜产品安全事件。  

感谢你对我市动物疫病防控工作的关心,希望今后继续关注和支持我们的工作。  

联系人:任定强;联系电话:8950605                  

                       

   

                           泸州市农业局  

                       2016 8   25  

   

   

   

   

  信息公开选项:依申请公开  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                抄送:市政协提案委员会,市目督办。  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            泸州市农业局                         2016825   

政协第七届第五次会议提案办理反馈意见表  

承办单位填写  

提案编号  

123  

承办单位  

泸州市农业局  

标题  

严格落实执行禁止活体畜禽跨区域流通避免导致疫情传播和环境污染的建议  

   

   

   

   

   

   

   

   

  

  

  

  

  

请在下面选项中打“√”表示  

答复前听取意见方式  

走访  

   

电话  

   

其他  

   

未联系  

   

办理(走访)人员态度  

  

   

较好  

   

一般  

   

较差  

   

对办理结果是否满意  

满意  

   

基本满意  

   

不满意  

   

对办理情况的总体评价  

  

   

较好  

   

一般  

   

较差  

   

对此件办理的意见建议(不够书写请另附页):  

提案者签名  

   

2016        

联系  

电话  

   

说明:  

此表由承办单位填写好后,随办理答复件寄送提案者(联名件寄给排在第一位的人)。  

提案者收到此表后,请在一个月内填妥,将此表寄送或传真至市目督办。地址:泸州市江阳西路一号市委大院,电话(传真):3193028  

在规定时间内未收到反馈意见的,视为基本满意。  

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】