关于加强我市环境保护的建议

来源:本站原创 发布时间:2016-08-26 浏览次数:158 次 【字体:

        

a  

      泸州市环境保护局  

                                 泸市环函〔2016137  

                                               

 泸州市环境保护局  

 关于对市政协七届五次会议第71  

  提案答复的函  

   

尊敬的张涛、李一萍委员:  

您们提出的《关于加强我市环境保护的建议》(第71号提案)收悉,现答复如下:  

一、全市环保工作基本情况  

近年来,我市环境保护工作坚持以生态文明建设为统领,全力实施“123”工程(紧紧围绕一个核心:改善环境质量;抓好两个强化:环境监测执法保障、环评优化经济发展;实施三大战役:大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治)推动全市产业转型升级,突出解决化工、能源、酒业、机械等行业环境问题,努力削减排污总量,大力腾出发展指标,严厉打击环境违法行为,环境质量持续改善  

(一)强化污染减排,成效明显  

我市严格执行《泸州市十二五主要污染物总量控制规划》,认真落实总量减排年度计划,及时将任务分解落实到各区县、市级有关部门和相关重点企业。通过强化结构减排、细化工程减排、实化管理减排,扎实推进全市总量减排工作。  

十二五以来,全市共削减化学需氧量20069吨、氨氮1608吨、二氧化硫48373吨、氮氧化物21717吨。分别比2010年削减9.37%6.63%52.75%29.71%。没有发生违规审批高耗能、高污染项目事件。2014年总量减排年度考核排名全省第一,2015年考核排名全省第二。  

(二)深化污染防治,环境质量持续改善  

1.深化大气污染防治。先后制定了《泸州市大气污染防治行动计划实施方案》、完善了《泸州市大气污染防治目标考核评价办法》、《泸州市城市环境空气质量考核激励办法》等一系列文件,将大气污染防治各项任务分解落实到各区县人民政府和市级有关部门,扎实开展工业烟粉尘、煤改气、建筑工地扬尘、道路扬尘、秸秆禁烧、机动车尾气等专项整治工作。对三区四县和市级有关部门大气污染防治工作情况分年度进行考核,并根据各区县完成空气质量控制目标和同比改善的情况兑现激励资金或实施惩罚。  

2015年,城区环境空气质量优良天数为272天,优良天数比例为75%可吸入颗粒物(pm10)平均浓度为89.1微克/立方米,比2014年(93微克/立方米)下降4.2%,比2013年(98微克/立方米)下降9.1%  

2016年,截至 531 ,城区累计有效采样天数为152天,环境空气质量优良天数92天,同比2015年同期增加了6天;超标天数60天,同比2015年同期重度污染及以上天数减少14天,环境空气质量稳中趋好。  

2.强化水污染防治。实施《重点流域水污染防治规划(2011-2015年)泸州市实施方案》,一是加快城市生活污水、垃圾处理设施建设。目前,全市已建成9个城市污水处理厂、6个垃圾处理场,1个垃圾焚烧发电厂。已建成长江、沱江、玉带河3条截污干管,正加快建设城东、城南、龙涧溪3条截污干管。全市污水处理能力达27.1万吨/日,生活垃圾无害化处理能力达1875/日。二是狠抓工业污染源治理和淘汰落后产能。十二五以来,全市对43个重点污染源企业实施限期治理,关停了47家污染严重的企业和生产线,每年可减少向水体排放化学需氧量约2595吨、氨氮约192.5吨。三是积极推进小流域综合治理。以濑溪河、龙溪河、永宁河、泸州合江公路沿线(三河一线)为重点,深入开展农村环境连片整治示范工程建设。四是加快乡镇和农村污染治理。近年来,全市新建了73个乡镇生活污水处理厂,完成了157家规模化畜禽养殖场的污染治理。  

监测数据表明,长江干流泸州段水质常年稳定达到类~类;沱江干流泸州段水质总体为类(部分月份可达类),永宁河、赤水河泸州段水质大部分为类水质。  

3.加强饮用水源保护。市政府高度重视饮用水水源保护,先后印发了《进一步加强城市和乡镇集中式饮用水水源地保护工作的通知》等一系列文件,明确工作职责,建立饮用水源保护工作机制,通过科学划定水源保护区、完善饮用水源地标识标牌和警示牌、加快隔离设施建设、强化水源地信息系统和监测预警体系建设、加大巡查和监测力度,及时查处影响饮用水源水质的违法行为等举措,城镇集中式饮用水源保护水平逐年提升,水质安全得到保障。  

2015年,全市城市集中式饮用水源地水质达标率为100% 9个城市集中式饮用水水源地水质稳定保持在类水质标准,其中古蔺水厂龙爪河水源地水质稳定达到类水质标准;纳入监测的122个乡镇集中式饮用水源,水质总体良好。  

4.推进土壤污染防治。推进了《古蔺县石屏乡历史遗留的农村工矿污染治理示范工程实施方案》、《叙永县两河镇永宁河流域土壤与水体修复实施方案》实施,以及泸州市铬渣场地生态修复工程。目前,古蔺县石屏镇工矿污染土壤修复治理项目示范工程已顺利通过验收,成为全省第一个土壤修复示范项目,该项目二期工程已进入招标准备阶段,同时,铬渣场地生态修复工程已进入治理招标阶段。另外,目前古蔺县正在编制《耕地土壤污染治理与修复实施方案》。下一步,我市将按照中央和省上土壤污染治理的工作安排,积极推进我市土壤污染防治工作。  

(三)严格执法监管,震慑违法行为  

出台了《泸州市网格化环境监管划分方案》,将全市划分为10个网格,明确区县政府、园区管委会的主体责任和相关部门的监管责任,着力构建政府负总责、部门齐抓共管的工作局面。通过不断完善网格化环境监管模式,强化环境行政处罚与司法追究相衔接,形成严厉打击环境违法行为的高压态势。十二五期间,全市环境行政处罚案件立案273件,处罚入库金额共计897.08万元。其中2015年,实施新《环境保护法》及配套办法后立案28件,按日计罚2件,查封扣押4件,限产停产18件,拘留移送3件,犯罪移送1件。20161-5月,全市立案43件,下达处罚决定书33件,处罚金额128.88万元。   

(四)强化风险防控,确保环境安全  

    一是建立联动机制。我市与重庆市永川区、江津区,贵州省遵义市,云南省昭通市,以及内江市、自贡市、宜宾市等地签署区域合作协议,建立健全了区域环境信息共享机制。与安监、航道、气象、消防等部门签订了工作联动协议,加强合作沟通,实现信息互通、资源共享、优势互补。二是强化应急能力建设。成立了泸州市应急服务中心,积极推进全市环境应急物资储备库、社会应急处置装备数据库、环境应急处置专家库建设,完善环境应急部门联动机制和环境信访联席制度。开展应急培训和应急演练,不断提高环境应急处置实战能力。三是加强环境风险日常管理。对部门、企业的环境应急物资登记造册,建立健全管理台帐,实现动态管理2016年,我市环境应急预案体系建设中,完成部门预案12个,完成专项预案4个,开展应急演练5次,建立部门联动机制5个,应急专家库10人,应急救援队伍11250人,重点企业编制预案16个。  

    二、有关建议的答复  

   (一)关于高度重视环境保护发展规划建议的答复  

我市已委托四川省环境保护科学研究院编制《泸州市十三五环境保护规划》,该规划将根据我市现有环境容量优化调整空间布局、城市规模和产业发展定位,通过定性调控与定量调控相结合,重点突出差别化管理。同时,我市将抓紧编制大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、重金属污染防治等专项规划,构建完整的十三五环保规划体系。  

(二)关于制定环境保护地方性法规建议的答复  

    20156月,市人大常委会组织市住建局、市环境保护局等8个部门召开了地方立法工作座谈会,征求了包括环境保护在内的有个工作未来五年的立法需求,包括拟立法的项目、主要内容和立法重点等。2015年底,市人大常委会设立了立法专家智库,为积极推进我市地方立法决策的民主化、科学化奠定坚实的基础。目前,按照市人大常委会立法工作安排,将于近期启动《泸州市环境保护条例》立法相关工作。  

    (三)关于加强环保基础设施建设建议的答复  

近年来,我市不断加大环保基础设施建设力度。目前,全市已建成9个城市污水处理厂、6个垃圾处理场、1个垃圾焚烧发电厂。已建成长江、沱江、玉带河3条截污干管,正加快建设城东、城南、龙涧溪3条截污干管。全市新建了73个乡镇生活污水处理厂。2016年,我市还将规划建设含农村聚居点在内的约200个农村污水处理项目。  

    (四)关于加强环保能力建设建议的答复  

近两年,我市不断强化环保能力建设,先后成立泸州市环境保护局高新区分局和泸州市环境应急服务中心。市级环境监测和环境监察机构均达到国家标准化能力建设二级标准。市编委一次性向7个区县环境保护局下达20个参公编制,用于环境监察执法队伍增加力量。下一步,将在市深化改革领导小组的统一安排部署下,探索设立乡镇村基层环保机构建设,加强基层环保人员的业务培训,全面夯实环境保护基层基础。  

尊敬的张涛、李一萍委员,再次感谢您们对泸州环境保护工作的关心与支持!我们将按照您们的意见,扎实做好泸州环境保护工作,为实现天蓝、地绿、水净做出应有的努力。  

                         

泸州市环境保护局  

 2016620   

   

(联系人:陈敏;联系电话:13438593199  

 

   

   

   

   

   

   

   

   

抄送:市政协提案委员会,市目督办。  

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】