泸州市人民政府办公室对政协泸州市七届五次会议307号提案办理情况回复的函

来源:本站原创 发布时间:2016-08-26 浏览次数:18 次 【字体:

市工商业联合会:  

贵会《关于实施品牌强市战略 推动经济转型发展》的提案收悉,现答复如下:  

一、我市品牌建设基本情况  

品牌是区域形象最有力的营销,是企业质量最直接的体现。泸州市委、市政府历来高度重视品牌发展,相关职能部门围绕品牌培育、品牌申报、品牌拓展、品牌保护四个环节,全方位推进品牌兴市战略。截至目前,全市共有中国驰名商标25件、中华老字号3个,国家地理标志保护产品11个、国家优质工程奖2项;四川名牌64个、省著名商标68件、四川老字号7个;四川省政府质量奖2家,泸州市政府质量奖企业10家、个人9名,市知名商标170件。荣获国家优质工程奖4项、省级优质工程奖49项。品牌数量在全省(成都除外)处于上游位置。2003年获得全国质量兴市先进市称号,2010被评为首批四川省商标战略实施示范城市2015年获批为全国质量强市示范城市  

二、所采取的主要工作措施  

(一)提供政策支持。市政府制定出台了《泸州市十二五质量发展规划》、《关于加快建设质量强市的实施意见》、《关于实施商标兴市战略的意见》等一系列涉及品牌建设的文件,建立了质量强市工作领导小组、商标品牌建设领导小组等机构负责品牌建设工作。特别是在今年下发的《关于进一步落实涉企政策稳定经济增长的意见》(泸市府发〔20165号)中进一步提出:鼓励企业增品种、提品质、创品牌。在《关于印发<贯彻落实省委、市委经济工作会议暨城市工作会议重要部署责任分工方案>的通知》(泸委办〔201641号)中明确,由市质监局牵头,大力实施质量对标提升行动,开展质量品牌促进行动。同时,实施了推动商标权质押融资工作、打击侵犯知识产权专项行动的配套工作,营造品牌发展良好环境。  

    (二)突出重点产业。把酒类、机械、化工、能源四大优势产业以及各园区内的大型企业、地区龙头企业等作为品牌培育、发展和保护的重点,引导企业争创品牌、商标、政府质量奖等。在白酒产业上,目前已初步形成了以泸州老窖国窖红花郎等龙头品牌为首,顺记烧坊一桶天下国粹唐朝等新兴品牌为辅的酒类品牌发展格局,泸州酒业集中发展区成为首批13全国知名品牌示范区之一。在农业上,创立了一批以光之味甜橙、奥荔荔枝、邓桂桂圆、瀚源有机绿茶、魏园蔬菜、罗沙贡米糯红高粱等为代表的农业品牌,古蔺肝苏、合江荔枝、先市酱油等均获得国家地理标志产品保护。在服务业上,泸州小蜜蜂家政服务公司成为全省首家家政服务业国家级服务标准化试点企业,酒镇酒庄项目获批为全国首个国家级白酒酒庄文化服务综合标准化项目。  

    (三)加强品牌宣传。通过网站宣传、媒体宣传,以及组织泸州造产品走出泸州,参加西博会、广交会、川货全国行万企出国门等会展活动,组织泸州品牌、地理标志保护产品、有机产品在四川航空行天下刊物上进行展示等方式,大力加强品牌宣传和推广,广泛提升泸州造产品的知名度和美誉度,增强市场竞争力。特别是支持两大龙头和酒类小巨人企业在国家及省外省级以上媒体投放品牌宣传广告,对宣传内容能充分体现中国酒城·醉美泸州城市品牌和泸州酒产区品牌的,经市酒业发展领导小组认定后给予一定补贴。  

    三、下一步工作打算  

品牌是供给侧结构性改革的重要抓手,是产品供给转到真实购买的最佳桥梁,是制造业创新和产能消化的内生力。根据国家相关政策,结合泸州市品牌建设情况,市质监局组成调研组,对我市实施品牌发展战略促进制造业升级和供给侧改革工作进行了调研,形成调研报告报市政府,建议得到了采用。目前,市质监局正在起草《关于实施品牌发展战略深入推进质量强市的意见》,拟以市政府名义下发。下一步工作中,我市将重点开展以下工作:  

(一)建立大品牌推进机制。建议市政府明确市质量强市工作领导小组办公室作为品牌发展战略牵头部门,将分散在质监、工商、商务、农业、检验检疫、经济和信息化委等多个部门的品牌资源进行整合管理,制定统一发展规划、统一扶持政策,做到统一资源调配、统一宣传步调,形成全市品牌发展一盘棋格局。建立全市品牌信息工作平台,促进信息互通、资源共享。  

(二)形成品牌支持政策导向。一是出台扶持品牌发展的政策措施。包括优先生产资源配置、融资支持、科研立项、政府采购、纳入市级重点培育范围等;二是设立品牌发展专项基金。用于品牌保护开发、科技创新、营销推介补助及品牌企业贷款贴息、奖励等;三是提高品牌奖励标准。对具有自主知识产权或鲜明地域特色的本地产品、服务进行重点奖励,对坚持工匠精神、坚持技术创新的个人进行重点奖励,形成强有力的品牌导向。  

(三)成立泸州市品牌研究促进中心。借鉴福建泉州经验,组建泸州市品牌研究促进中心。中心选址与城市规划展览馆等城市展示场馆相结合,集展示、研究、策划、运作、大数据于一体,将品牌感官体验、品牌人文解读、品牌培育和交流作为基本功能定位。同时配合国家品牌战略宏观政策导向,开展品牌价值评价探索,在品牌价值、品牌辅导、品牌咨询等方面开展研究,着力建设为中国极具公信力的品牌评估第三方机构,填补该领域空白。中心的发展可引入专业团队或与相关高校、联盟等进行合作,逐步推进。  

(四)加强泸州品牌宣传力度。一是通过新闻媒介、网络媒体、微博、微信等载体,以及在政府门户网站上开辟专栏等多种渠道进行宣传;二是拍摄《品牌泸州》主题宣传片,在央视、省市电视台和地铁、商场等人流集中地的户外led显示屏,以及网络视频上播放;三是搭建宣传平台,通过酒博会、西博会、商博会、农博会等各种对外交流机会,组团出击,设计泸州品牌展示馆,宣传推介我市城市品牌、企业品牌和产品品牌,提升品牌的知名度和美誉度。同时,加强品牌保护力度,建立品牌司法援助救助机制或公益性法律咨询机制,严厉打击假冒伪劣产品,为品牌发展营造良好环境。  

   

   

   

                     泸州市人民政府办公室  

                      2016825  

   

(联系人:万丕炎,联系电话:0830—2594460
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】