您的位置:首页 >互动>人大政协建议提案>工作动态>详细内容

市人大七届六次会议召开

来源:本站原创 发布时间:2016-04-01 浏览次数:565 次 【字体:

 

    大会执行主席蒋辅义、陈雁、张明、李作孝、伍福钊、税光跃、邵晓强、王波、陈永全、付小平、郑蓉在主席台前排就座。

  市领导刘强、喻双、田亚东、曹俊杰、鞠丽、陈文、王宗明、李晓宇、刘云、王建翔等出席会议并在主席台就座。

  开幕大会由主席团常务主席、大会执行主席陈雁主持。

  本次大会共有八项议程:一是听取泸州市人民政府工作报告;二是听取泸州市中级人民法院工作报告;三是听取泸州市人民检察院工作报告;四是审查泸州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案书面;五是审查泸州市2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年计划草案的报告书面;六是审查泸州市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告书面;七是表决关于设置泸州市第七届人民代表大会法制委员会的决定草案;八是表决泸州市第七届人民代表大会第六次会议通过部分专门委员会组成人员人选办法草案。

  市长刘强代表市人民政府向大会作工作报告。报告指出,2015年我市紧紧围绕产业转型发展年的工作主题,主动适应新常态,主动作为稳增长,经济实现平稳较快发展,社会保持和谐稳定。去年,全市完成地区生产总值1353.4亿元、比2014年下同增长11%,规模以上工业增加值增长14%,全社会固定资产投资1463.7亿元、增长23.9%,社会消费品零售总额559.7亿元、增长13.9%,地方一般公共预算收入128.3亿元、同口径增长10.3%,城镇居民人均可支配收入26656元、增长8.6%,农村居民人均可支配收入11359元、增长10.3%,较好完成市七届人大五次会议确定的主要目标任务,向全市人民承诺的民生实事全部兑现。

  刘强在报告中说,未来五年,是我市决胜全面小康 建成区域中心的关键时期。十三五时期,我市的主要目标任务是地区生产总值年均增长9%以上,到2020年经济总量超过2000亿元。城乡居民收入到2020年达到或超过全国平均水平。2016年,是十三五的开局之年。做好今年的政府工作,要牢牢把握稳中求进、进中求好、好中求快的工作基调,以产业创新发展年为工作主题,统筹稳增长、调结构、惠民生、防风险,全力推进着力六个突破 实现两个率先,不断开创泸州经济社会健康发展新局面。

  2016年全市主要预期目标是地区生产总值比2015年下同增长9%,规模以上工业增加值增长11%,全社会固定资产投资增长16%,社会消费品零售总额增长11.5%,地方一般公共预算收入同口径增长9%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长10%

  报告指出,今年我市将重点做好以下工作:专注发展定力,千方百计稳定经济增长;加快产业转型升级,提升产业核心竞争力;加快新型城镇化建设,推进城乡一体发展;全面深化改革开放,持续增强发展动能;全力推进扶贫攻坚,加快脱贫致富步伐;加强和创新社会治理,切实增进民生福祉;加强政府自身建设,着力转变政府职能。

  会上,泸州市中级人民法院院长刘学锋向大会作法院工作报告。报告指出,去年,全市法院紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,按照市委三抓三主动要求,确立了双轮驱动工作思路,认真履行审判职能,稳步推进司法改革,不断加强队伍建设,各项工作有了新发展。今年,全市法院工作的总体思路是,深入贯彻党的十八届五中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享理念,推进司法改革,提高队伍素质,为民司法、公正司法,服务经济社会发展。

  泸州市人民检察院检察长罗乐向大会作检察院工作报告。报告指出,2015年,全市检察机关在市委和省检察院的领导下,在人大及其常委会的监督、政府的大力支持和政协的民主监督下,紧紧围绕全市工作大局,顺应群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待、新要求,忠实履行检察职能,各项检察工作持续健康发展,为泸州经济社会发展做出了积极贡献。今年,全市检察机关将围绕市委决胜全面小康 建成区域中心战略目标,以依法、规范、文明司法为根本,以夯实基层基础、提升履职能力、加大办案力度、维护公平正义为主线,以推进八化建设为重点,严惩各类刑事犯罪,依法查办和预防职务犯罪,为全市经济社会持续健康发展提供强有力的司法保障。

  出席和应邀出席开幕式并在主席台就座的除大会主席团成员外,还有市委、市政府和市政协的领导同志,部分市级老干部,市中级人民法院、市人民检察院的负责同志。

  列席大会的有:出席市政协七届五次会议的全体委员,不是七届市人大代表、市政协委员的市委、市政府副秘书长,市委有关部门、市政府组成部门负责人。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】