泸州市扶贫和移民工作局对市七届六次人大会议第110号建议答复的函

来源:本站原创 发布时间:2016-08-31 浏览次数:1474 次 【字体:

泸州市扶贫和移民工作局  

对市七届六次人大会议第110号建议答复的函  

   

王敏代表:  

你提出的《关于精准扶贫工作的建议》(第110号建议)收悉,现答复如下:  

一、加大贫困地区基础设施建设力度,尽快建设生产便道等农业发展急需的项目。一是抓基础。通过山、水、田、林、路、园、沼综合治理,提升耕地质量,大力发展农业机械化,提升农业生产能力,夯实贫困地区特色种植业发展基础。加大畜禽标准化养殖场、健康养殖池塘、饲草饲料基地等基础设施建设,推动贫困地区现代养殖业发展。加大贫困地区林区道路、森林保护和灌溉设施建设力度,加快林业产业基地培育。确保到2016年底新建高标准农田11.5万亩,建设林业产业基地面积10万亩,新改扩建畜禽标准化养殖小区(场)24个,提水保灌面积达到100万亩以上,为贫困地区的农业产业发展提供有力保障。创新风险防范机制,实施生猪、奶牛政策性保险,并辐射到林下土鸡、肉牛、肉羊保险,增强畜牧抵御自然风险能力;创新投融资机制,发挥财政资金的导向作用,整合涉农资金,推进畜牧业基础设施和环保设施建设。二是抓项目。围绕扶贫开发攻坚规划统筹安排产业发展、基础设施、社会化服务等项目和资金,实行资金精准投放,确保项目规划到户、资金到村到户,增强财政资金使用的针对性和实效性。积极向上争取涉及粮食生产能力提升工程项目、现代农业推进项目、农业生态环境治理工程、农民专业合作社建设项目、基础母牛扩群项目、南方现代草地畜牧业发展项目、现代农业渔业产业发展项目、现代林业产业发展资金、贫困村产业扶持周转金等相关项目,为推进全市产业扶贫提供了有力的资金保障。截至目前,今年全市农业产业扶贫投入专项资金29260万元,其中争取省级以上投入资金7970万元,市级投入资金2460万元,其它资金18830万元。  

二、从资金、技术等方面加大对贫困地区农业专业大户的扶持力度,依靠专业大户带动贫困户发展生产致富。当前我市农业产业扶贫中,特色产业组织化、规模化程度不高等问题较为突出。根据泸州的实际和市场的需求,我市以培育和发展农民合作社为抓手,提高特色农业产业组织化、规模化程度,确保我市产业扶贫攻坚抓实抓出成效。下一步主要采取以下措施:一是进一步抓好科技培训。继续通过举办新型农民职业培训、科技下乡等多种形式,深入贫困村、社开展各类产业扶贫技术大培训,重点对贫困村社干部、合作经济组织负责人、种养殖业大户、合作社管理人员、家庭农场主进行培训,培养一批熟悉农村政策,善于经营管理的合作经济组织带头人、明白人。二是进一步强化示范引领。培育和发展一批有潜力的农民合作社、家庭农场,开展省级、市级示范社、示范场创建活动,树立一批可学可比的样板,让示范社、示范场带动周边贫困群众参与产业扶贫,推动贫困村特色产业加快发展。通过典型示范带动,增强农民的合作经营意识,充分发挥示范引领作用。三是进一步提升服务能力。加强对产业扶贫的业务指导和跟踪服务,及时帮助解决生产发展中的难题,扶持农业企业、农民专合社、家庭农场、种养专业户,提高农民组织化程度,通过新型经营主体使特色产业最大限度地覆盖贫困地区和贫困户,让农户通过加入专业合作社或依托龙头企业,分享产业发展红利,形成购销关系稳固、利益联结紧密的链结机制。推动专业大户适度规模经营、龙头企业和专业合作社流转、家庭农场代种代耕等经营模式,扩大土地流转规模化经营面积。  

三、乡镇政府加强对村社支柱产业规划的引导,集中资金和技术形成产业规模,提高经济效益。在我市四个一批脱贫攻坚行动中,扶持生产和就业发展一批要求贫困村通过发展特色产业、劳务经济和就业创业实现脱贫;联系帮扶部门和乡镇政府已经结合实际,为全市324个贫困村制定产业发展规划,并积极争取产业发展资金,通过带领贫困户外出学习,引入产业发展技术,扩大产业发展规模,创新群众参与产业发展的模式等方式发展村致富产业,提高群众经济收入,打造村集体经济产业,到2018年,我市贫困村产业发展将取得新的更大的突破。  

四、加大对贫困地区群众和村社干部宣传教育和技能培训力度,加强“扶志”与“扶智”工作选派第一书记带领群众致富。选派机关干部到贫困村担任第一书记,实现贫困村第一书记全覆盖,全脱产到村任职开展工作。同时,加强第一书记管理、考核,对工作成效不明显、不能最大程度履职尽责的及时调整更换。加强干部培训。20164月,我市组织举办贫困村驻村第一书记示范培训班。6月,古蔺县举办全县扶贫干部培训班,以培训促进能力提升,助推精准扶贫和精准脱贫。拟于7月份,举办全市脱贫攻坚基层干部培训班,以提升基层干部脱贫攻坚业务水平强化技术指导。向全市贫困村派驻驻村农技员,实现全市贫困村驻村农技员全覆盖,形成了强大的科技帮扶指导团。加强群众技能培训。一是根据贫困劳动者意愿和当地企业用工需求有针对性地开展培训,提升贫困家庭就业能力。二是通过政府购买服务或政府对考核合格者进行定额补贴等方式,鼓励劳动者参加培训,获得一定的技能,取得等级或合格证书,扩展就业面,提高经济收入。三是主动争取省职业鉴定指导中心的支持,开发适合古蔺、叙永和合江扶贫工作实际需要的专项职业能力,通过技能传授,帮助贫困劳动力增收脱贫。  

   

   

泸州市扶贫和移民工作局  

 2016624   

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】