泸州市扶贫和移民工作局对市七届六次人大会议第27号建议答复的函

来源:本站原创 发布时间:2016-08-31 浏览次数:447 次 【字体:

泸州市扶贫和移民工作局  

对市七届六次人大会议第27号建议答复的函  

   

许仁兵代表:  

你提出的《关于参照汶川地震灾后重建模式,由发达地区乡镇对贫困村实施“一对一”帮扶的建议》(第27号建议)收悉,现答复如下:  

一、争取更多上级单位帮扶我市贫困地区  

2014年,我市建档立卡锁定贫困村324个。2015年,全市贫困村摘帽”67个,现有贫困村257个,其中江阳区无贫困村,龙马潭区2个、纳溪区7个、泸县32个、合江县51个、叙永县73个、古蔺县92个。2016年,全市计划贫困村“摘帽”96个,减贫10万人以上。  

今年4月,我市组织力量对全市324个贫困村六个一帮扶力量情况进行了深入摸底调查、全面梳理,全市帮扶情况总体较好,但帮扶力量参差不齐。江阳区无贫困村,龙马潭区、纳溪区、泸县、合江县所有贫困村帮扶力量均较好,古蔺县、叙永县贫困村数量较多、贫困程度较深,个别村帮扶力量相对较弱。针对我市存在的问题,多次向省级部门提出建议,结合东西部扶贫协作工作,协调东部发达地区经济实力较好的县(市、区)、乡(镇)对口帮扶我市贫困县或贫困村,协调更多大型民营企业对我市贫困村结对帮扶。2014年以来,对我市古蔺、叙永、合江县进行对口定点扶贫的中央及省级单位达到12个,分别是国家开发银行、中国电子科技集团以及省检察院、省地方志办、省侨联、省文化厅、四川警察学院、四川中烟工业公司、省总工会、省委编办、西南医科大学、泸州老窖集团有限责任公司。  

二、开展百企联百村工程。结合万企帮万村行动,实施百企联百村工程,促进民营企业到村到户直接扶贫。大力动员组织民营企业结合自身产业特点、地域环境、帮扶意愿,重点在全市324个贫困村中自主选择无市级定点帮扶机关单位帮扶、无市领导定点联系、帮扶力量相对较弱的贫困村进行结对帮扶,签订结对帮扶协议。截至目前,全市已动员75家企业与64个贫困村扶贫结对,下一步将继续组织动员民营企业与贫困村结对帮扶。  

三、启动“乡镇联村”行动。针对前期调查摸底情况,对帮扶力量相对较弱的10个贫困村,在江阳区、龙马潭区选择扶贫任务较轻、经济较好的10个乡镇(街道)(江阳区6个、龙马潭区4个)进行结对帮扶,帮扶乡镇(街道)对联系贫困村每年落实不低于50万元的资金,组织充分调研,通过开展结对帮扶、完善公共服务、帮助基层组织建设等,帮助贫困村制定和优化脱贫规划,助推产业发展,发展壮大村集体经济,早日实现贫困村脱贫“摘帽”。  

四、帮扶力量上落实“五个一”要求  

一是落实1名县以上领导联系。全市建档立卡的324个贫困村共有300名省市县级领导参与联系指导。其中,省级领导3名、市级领导37名、县区级领导139名、市级部门(单位)领导121名。省委常委、省总工会主席李登菊、副省长刘捷、省检察院检察长邓川带头联系合江、叙永、古蔺县经济落后乌蒙山区贫困村,市委书记蒋辅义带头联系经济落后的叙永县水尾镇西溪村和合江县榕山镇回洞桥村,市长刘强带头联系交通不便的古蔺县大寨苗族乡富民村。省市领导多次到联系村深入调研指导,为市级部门、区县、乡镇领导和党员干部作出了表率,有力推进了干部驻村帮扶工作的开展。  

二是落实1个帮扶部门。省、市、县、乡()四级组织动员了430个单位帮扶324个贫困村。其中,省级部门(单位)6个,市级层面动员组织121个单位 ,县(区)级动员组织303个单位。贫困村较多的县区采取1个单位帮扶多个贫困村的方式,1个单位帮扶多个贫困村的单位有14个,最多的帮扶3个村,如市委办帮扶了叙永县水尾镇西溪村、水潦彝族乡高坪村和合江县榕山镇回洞桥村;贫困村较少的县区采取多个单位帮扶1个贫困村的方式,多个单位帮扶1个贫困村的有108个村,如龙马潭区长春村,有7个帮扶单位。  

三是落实1个驻村帮扶工作组。省、市、县(区)、乡(镇)四级共选派驻村帮扶干部1971人,其中省级机关单位选派4人,市级机关单位选派89人,县级机关单位选派859人,乡镇选派1015人,企业选派4人。成立了3243—4人组成的驻村帮扶工作组,确保了每个贫困村都有驻村帮扶工作组。  

四是落实1名第一书记。从市县机关副科级以上党员干部中选派驻村第一书记共423名。其中,市级机关单位选派80名、区县机关单位选派343名,建档立卡贫困村和软弱涣散村实现了全覆盖。  

五是落实1名驻村农技员。全市324个贫困村均派有驻村农业科技人员。其中,省级专家3名,市级专家36名,县、乡科技人员285名。全市精准识别的11.52万户贫困户,均已落实帮扶责任人。  

五、下一步工作打算  

(一)继续衔接争取“东西部协作扶贫”工作。切实增强脱贫攻坚紧迫感和主动性,积极争取省级对我市贫困地区对口定点帮扶的倾斜力度。  

(二)推进乡镇联村帮扶活动。按照市领导要求,由市委组织部牵头,市直机关工委、市扶贫移民局负责,草拟乡镇联村实施方案,明确工作责任,细化工作措施,有力推动乡镇联村工作落到实处。  

(三)抓好定点扶贫、社会扶贫、驻村帮扶。根据扶贫开发新形势,坚持党政引领、多元主体、社会联动,着力构建机关、企业、社会组织相结合的社会扶贫格局。  

(四)推进百企联百村工程。政府引导,贫困村主动,组织企业积极探索符合贫困村当地生产条件的新思路、新办法,把贫困农户扶上马,送一程  

   

   

泸州市扶贫和移民工作局  

2016726  

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】