泸州市扶贫和移民工作局对市七届六次人大会议第10号建议答复的函

来源:本站原创 发布时间:2016-08-31 浏览次数:21 次 【字体:

泸州市扶贫和移民工作局  

对市七届六次人大会议第10号建议答复的函  

   

甘立祥代表:  

你提出的《抓好精准扶贫工作的几点建议》(第10号建议)收悉,现答复如下:  

一、关于点面结合,精准施策的问题  

一是坚持精准施策。通过调查摸底,分类实施扶持生产和发展就业一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批的脱贫路径,确保31万贫困人口如期脱贫。按照六个精准要求(六个精准:扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准),认真落实脱贫攻坚措施,做到扶贫目标、主体、资金、项目、责任五个到乡到村,基础建设、产业发展、公共服务、政策保障四个到户到人。出台了《泸州市医疗扶贫实施办法》、《泸州市低保兜底扶贫实施办法(试行)》、《泸州市产业扶贫实施办法》、《易地扶贫搬迁实施办法》、《脱贫攻坚助学行动计划》、《就业促进扶贫实施意见》等一系列政策措施。在全省率先实现了建档立卡贫困户在县内住院费用零支付、构建保障线和脱贫线双线合一的扶贫托底安全网  

二是全面推进区域扶贫。2016年,结合泸州实际,编制了泸州市十三五脱贫攻坚专项规划、13个扶贫专项实施方案和18个扶贫专项年度工作计划。大力实施七大扶贫攻坚行动,今年计划实施项目179个,计划完成投资193亿元,截至目前完成投资78.2亿元。基础设施建设。完成投资42.4亿元,加快推进贫困地区道路、水利、电力、通信等设施建设。对全长274公里的叙永至古蔺农村公路进行全面改造提升,计划总投资12.3亿元,已于5月底启动实施,确保明年完工;累计开工建设渡改桥”37座,今年将建成10;下半年将开工建设叙永至云南威信高速公路;基本完成叙永、古蔺等地农村电网升级改造。新村建设。完成投资1.4亿元,新建66个扶贫新村,完成221户贫困户危房改造。特色产业培育。完成投资17.8亿元,实施产业项目54能力提升。培训农村转移劳动人口5000余人。公共服务。投入14.2亿元,实施村级学校、村甲级卫生室等公共服务项目200余个。生态建设。投入1.2亿元,实施土地整治项目26个,完成营造林 29.8万亩,巩固退耕还林61.5万亩。基层组织建设。投入1.2亿元,实施324个贫困村党员培育示范项目(含已脱贫的67个贫困村),推进100个贫困村党群服务中心建设,落实第一书记工作经费648万元。  

二、关于培训教育,扶贫先扶智的问题  

一是加强干部培训。20164月,市委组织部牵头,组织举办贫困村驻村第一书记示范培训班。6月,古蔺县举办全县扶贫干部培训班,以培训促进能力提升,助推精准扶贫和精准脱贫。拟于8月份,举办全市脱贫攻坚基层干部培训班,以提升基层干部脱贫攻坚业务水平二是落实驻村农技员。全市324个贫困村均派有驻村农业科技人员,实现全市贫困村驻村农技员全覆盖,形成了强大的科技帮扶指导团。其中,省级专家3名,市级专家36名,县、乡科技人员285名。三是加强群众技能培训。根据贫困劳动者意愿和当地企业用工需求有针对性地开展培训,提升贫困家庭就业能力;通过政府购买服务或政府对考核合格者进行定额补贴等方式,鼓励劳动者参加培训,获得一定的技能,取得等级或合格证书,扩展就业面,提高经济收入;主动争取省职业鉴定指导中心的支持,实施了“雨露计划”、“春风行动”、“百工技师”等活动项目,开发适合古蔺、叙永和合江扶贫工作实际需要的专项职业能力,通过技能传授,帮助贫困劳动力增收脱贫。  

三、关于修路为先,加强基础建设的问题  

我市将基础设施建设作为七大扶贫攻坚行动之一,印发了《泸州市基础设施建设扶贫2016年工作计划》,全年计划投入95亿元,加快推进贫困地区道路、水利、电力、通信等设施建设。其中交通建设计划投资85.5亿元,目前已完成投资45亿元,启动实施古蔺至叙永的农村扶贫公路建设,完善宜叙高速剩余工程并实现通车,完成筹备并启动鸡鸣三省大桥建设,积极开展农村公路、运输场站等的建设。下半年将开工建设叙永至云南威信高速公路,加快推进赤水河环线前期工作,力争开工建设,基本完成叙永、古蔺等地农村电网升级改造,加快实施水利、通信、农村能源建设,实现现有贫困村退出时有通村硬化路、有安全饮用水、有生活用电、有文化室、有宽带网。  

四、关于精准选派,选好配准帮扶人的问题  

为了推动扶贫攻坚,加强农村基层组织建设、打牢基层基础、夯实执政根基,全面落实“五个一”帮扶力量。一是落实1名县以上领导联系。全市建档立卡的324个贫困村共有300名省市县级领导参与联系指导。其中,省级领导3名、市级领导37名、县区级领导139名、市级部门(单位)领导121名。二是落实1个帮扶部门。省、市、县、乡(镇)四级组织动员了430个单位帮扶324个贫困村。其中,省级部门(单位)6个,市级层面动员组织121个单位 ,县(区)级动员组织303个单位。三是落实1个驻村帮扶工作组。省、市、县(区)、乡(镇)四级共选派驻村帮扶干部1971人,其中省级机关单位选派4人,市级机关单位选派89人,县级机关单位选派859人,乡镇选派1015人,企业选派4人。成立了3243—4人组成的驻村帮扶工作组,确保了每个贫困村都有驻村帮扶工作组。四是落实1名第一书记。从市县机关副科级以上党员干部中选派驻村第一书记共423名。其中,市级机关单位选派80名、区县机关单位选派343名,建档立卡贫困村和软弱涣散村实现了全覆盖。五是落实1名驻村农技员。全市选派了324名驻村农业科技人员,实现了324个贫困村全覆盖。全市精准识别的11.52万户贫困户,均已落实帮扶责任人。  

五、关于整合资源,动员全社会参与扶贫的问题  

今年以来,我市继续大力推进社会扶贫工作,调整充实领导机构,完善工作机制,形成了政府主导、群众主体、社会主动的社会扶贫工作体系。  

一是深化定点扶贫。加大协调力度,为国家开发银行、中国电子科技集团定点帮扶我市及相关区县提供支持和保障。出台了《中共泸州市委办公室 泸州市人民政府办公室关于进一步明确市领导和市级部门(单位)联系点的通知》(泸委办发[2015]9号),建立了市领导对口定点帮扶贫困村和贫困户制度,市委书记、市长带头联系乌蒙山片区的古蔺县和叙永县,实现了全市424个市、县机关单位(部门)、企事业单位定点联系帮扶324个贫困村,帮助基层解决实际问题,推进扶贫措施到户到人。  

二是开展百企联百村工程。结合万企帮万村行动,实施百企联百村工程,促进民营企业到村到户直接扶贫。大力动员组织民营企业结合自身产业特点、地域环境、帮扶意愿,重点在全市324个贫困村中自主选择无市级定点帮扶机关单位帮扶、无市领导定点联系、帮扶力量相对较弱的贫困村进行结对帮扶,签订结对帮扶协议。截至目前,全市已动员75家企业与64个贫困村扶贫结对,下一步将继续组织动员民营企业与贫困村结对帮扶。  

三是启动乡镇联村行动。针对前期调查摸底情况,对帮扶力量相对较弱的10个贫困村,在江阳区、龙马潭区选择扶贫任务较轻、经济较好的10个乡镇(街道)(江阳区6个、龙马潭区4个)进行结对帮扶,帮扶乡镇(街道)对联系贫困村每年落实不低于50万元的资金,通过开展结对帮扶、完善公共服务、帮助基层组织建设等,帮助贫困村制定和优化脱贫规划,助推产业发展,发展壮大村集体经济,早日实现贫困村脱贫“摘帽”。  

四是开展评选表彰活动。2015年,我市以开展扶贫日系列活动为契机,面向各县区、各机关企事业单位、各行业协会征集酒城扶贫好人1017日,经评审小组进行研究评定,最终评选出陈建章等酒城扶贫好人”10人。积极开展“中国消除贫困奖”和首届四川十大扶贫好人我市的推荐评选工作,其中我市龙马潭区金龙镇西坛村农民陈建章获得首届四川十大扶贫好人提名奖。2016年,我市起草了《2016年泸州市扶贫日系列活动实施方案》,继续开展2016年第二届酒城扶贫好人评选活动。对扶贫事业中做出突出贡献的单位、企业和个人开展评选表彰。  

五是开展募捐活动。2015年,结合扶贫日系列活动,倡导全市各级党政机关、企事业单位及广大干部职工,各类经济和社会组织,社会各界人士全体行动参与扶贫募捐。2015年,全市共计募集资金1997.74万元,栋梁工程募集资金1523.9万元,资助贫困学生2760人。2016年,起草了《泸州市2016扶贫日系列活动实施方案》,计划继续倡导全市各级党政机关、企事业单位及广大干部职工,各类经济和社会组织,社会各界人士全体行动参与扶贫募捐活动。2016年,全市已募集栋梁工程资金164万元。  

六、下一步工作打算  

(一)强化脱贫攻坚政策培训工作。指导县区政府职能部门加强对乡(镇)、村、社和驻村干部开展培训,提高政策把握和运用能力。  

(二)着力突破重点难点工作。坚持因地制宜,瞄准乌蒙山区关键问题精准发力。推进基础设施建设,培育壮大扶贫产业,提升农村公共服务水平,发展贫困村集体经济,抓好扶贫小额信贷工作,大力推动金融服务到村到户到人。  

(三)优化脱贫攻坚机制。完善规范化、专门化的考评机制,坚持自查与抽查、明察与暗访、督导事与督查人结合,以发点球、开单子等方式对重点区域、重点环节开展专项督查督导。完善贫困退出和考核机制,开展贫困县脱贫摘帽预评估,确保脱贫对象真脱贫、真“摘帽”。完善扶贫资金项目监管机制,充分发挥人大、政协、纪检(监察)、审计、民主党派和社会监管监督作用,完善公示公告制度,围绕扶贫项目资金开展专项监察、专项审计。  

(四)深入推进社会扶贫工作。深化定点扶贫工作,进一步实施好“百企联百村”工程,扎实开展“扶贫日”系列活动,评选“酒城扶贫好人”。着力倡导扶贫志愿者行动,引导和支持民营企业、社会组织、公民个人等社会力量参与脱贫攻坚。  

   

   

泸州市扶贫和移民工作局  

2016727  

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】