泸州市人民政府法制办公室对市七届人大六次会议第3号建议答复的函

来源:本站原创 发布时间:2016-08-26 浏览次数:274 次 【字体:

   

b类)  

泸州市人民政府法制办公室  

                                                       泸市府法函〔20169  

   

泸州市人民政府法制办公室  

对市七届人大六次会议第3号建议答复的函  

   

李静代表:  

你提出的《切实推进政府购买法律服务提升依法行政水平的建议》(第3号建议)收悉,现答复如下:  

一、政府购买法律服务工作及相关情况  

1. 全市各级行政机关购买法律服务的情况。我办对全市317个各级政府、部门及所管事业单位2015年聘请法律顾问情况作了统计,聘请常年法律顾问的单位为264个,聘请常年法律顾问330人次,根据涉法事务灵活聘请顾问的有98人次,聘请常年法律顾问累计支出365.21万元,年度总支出(含灵活聘请顾问支出)433.51万元,列入财政预算的单位188个,主要从事的法律服务事项是提供涉法事务的咨询,拟定、修改、审查相关涉法文书,参与重大事项谈判,代理民事、行政案件的复议、仲裁或诉讼活动,为行政管理决策或重大事项的决策提供法律意见,参与规范性文件合法性审查;发布有关的声明、公告、函件等法律文书。法律顾问发挥效果总体评价较好。  

2. 政府购买法律服务费用由财政经费承担,但未单独列项。目前,在市本级部门预算单位当年预算中,没有单列法律服务费用的预算,涉及法律服务费用的预算均纳入部门预算公用经费及相关专项经费。相应地,市本级部门预算单位上年部门决算中,亦无单列法律服务费用支出,所有涉及法律服务费用的支出均在部门决算公用经费及相关专项经费中列支。  

3. 政府购买法律服务的相关政策。目前出台的涉及政府购买法律服务的文件,有《泸州市人民政府关于推进政府向社会力量购买服务工作的实施意见》(泸市府发〔201457号)、《泸州市市委市政府法律顾问团工作规则》(泸委办〔201427号)、《泸州市委市政府法律顾问成员单位名单的通知》(泸委办函〔201459号)、《泸州市委市政府关于增聘泸州市市委市政府法律顾问团成员的通知》(泸委办函〔201427号)、《泸州市法律援助经费使用管理办法》(泸市财行〔20141号)等。这些政策既能够推进政府购买法律服务工作的进程,也是切实落实法律服务购买工作的体现,是泸州市近年来依法执政、依法行政和推动法律服务工作的坚实成果。  

二、政府购买法律服务工作的具体内容  

1. 购买法律服务工作的框架。《泸州市人民政府关于推进政府向社会力量购买服务工作的实施意见》(泸市府发〔201457号)明确了法律服务购买的主体、承接主体和购买内容,将法律援助、人民调解、社区矫正纳入社会管理服务事项,将法律服务纳入政府履职所需辅助性和技术性服务事项。明确了购买主体需严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,向社会公布购买的服务项目、内容以及对承接主体的要求和绩效评价标准等信息。购买主体应及时与承接主体签订购买服务合同,明确购买服务的范围、标的、数量、质量以及服务期限、资金支付方式、权利义务和违约责任等事项。明确了财政部门应加强对政府购买法律服务的全程监督,配合有关部门查处违法违规行为,建立政府购买服务退出机制。  

2. 建立购买法律服务的经费保障制度。在切实解决相关单位对法律服务的认识不足,尚未形成法律服务购买意识,政府财政经费投入严重不足的问题的背景下,《泸州市人民政府关于推进政府向社会力量购买服务工作的实施意见》(泸市府发〔201457号)编制了泸州市政府向社会购买服务目录,明确将法律服务纳入有偿购买范围,要求各区、县于2015130日前制定本区、县的购买服务目录并报市政府备案。2015年起,购买主体编制了年度购买服务计划,将购买所需资金纳入当年度部门预算,经财政部门审核批准后编制项目实施清单,其中属于政府采购范围的,同时编入部门预算中的政府采购预算。通过建立经费保障制度,加大了对购买法律服务的投入力度。  

3. 普遍建立法律顾问团制度。为依法执政、依法行政提供法律保障,满足法治政府建设的迫切要求,泸州市市委、市政府于2014629日出台了《泸州市市委市政府法律顾问团工作规则》(泸委办〔201427号),通过发布遴选公告,选聘了25名专家、学者和资深律师作为泸州市市委、市政府的法律顾问团成员。20165月,我办印发《泸州市委市政府法律顾问劳务费支付暂行规定》(泸市府法〔20164号),对市委市政府法律顾问劳务费的支付标准和方式进行明确,论证类服务400—800元每次,调研类服务2000元每次,诉讼类和讲课类按照相关标准支付费用,较大程度地激发了顾问团成员提供法律服务的积极性。相应地,相关区、县和部门、乡、镇、街道也建立了法律顾问团工作规则,明确了聘任条件、工作方式、服务管理内容和成员等内容。纳溪区政府、泸县政府、合江县政府、叙永县政府均采用了有偿聘请方式,调动了法律顾问团的积极性,为依法办事提供了有力的法律支持和保障。  

4. 基本法律服务购买情况。2015年度,全市法律援助财政预算358.12万元,办理法律援助案件2883件,受援21189人次,直接为困难群众挽回经济损失5000余万元,取得了较好的社会效果。为解决公职律师严重不足、社会律师认为报酬过低、公共法律事务参与度不高的问题,市司法局、市财政局参照新版《四川省法律援助经费使用管理办法》,结合我市实际情况制定了《泸州市法律援助经费使用管理办法》,将泸州市区内刑事案件每件补贴上升为500—1000元,民事、行政案件每件补贴上升为500—1200元。在省内泸州市外刑事案件每件补贴上升为800—2000元,民事、行政案件每件补贴上升为900—2500元。在省外办理刑事案件每件补贴上升为1200—2000元,民事、行政案件每件补贴上升为1700—3000元。城市间交通费参照党政机关差旅费规定凭票报销。  

三、下一步工作打算  

1. 加强机制创新,为政府购买法律服务创造条件。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,在2017年年底前,市级部门和区县政府、乡镇党委政府普遍设立法律顾问、公职律师,履行政府法律顾问的职责。确定政府及其部门是购买法律服务的主体,建立选拔机制,推行政府法律服务人才资格认证制度,组建政府法律服务人才库,向各级政府和部门推荐聘任优秀律师人才。  

2. 建立政府购买法律服务资金管理制度。通过与政府财政部门沟通协调,争取政府购买法律服务所需经费单列入各级政府财政预算,由委托单位直接与作为受托方的律师事务所结算。具体收费方式根据办案情况确定,可参考各地有关律师收费的管理办法和指导价标准,合理确定政府购买法律服务费用的收费标准和收费方式。  

3. 明确政府采购法律服务的程序和内容。建立一整套政府购买法律服务的有效机制,争取把法律服务列入政府购买服务的采购目录,明确政府购买法律服务的种类、性质和内容,特别是延伸法律顾问的服务职能,前移服务端口,取得具体案件处理与前期行政决策参与间的平衡,规范政府购买法律服务的需求评估、质量控制等机制。购买法律服务,主要通过政府采购程序竞争择优。  

4. 建立严格的监督管理制度。全面公开法律服务购买信息,建立由购买主体、服务对象及第三方组成的评审机制,及时组织对已完成法律服务项目的结项验收、综合考评,评价结果向社会公布,并作为后续政府购买法律服务的重要依据。建立健全政府购买法律服务信息管理平台,依托信息网络技术,开展需求调查、计划发布、政策宣传、数据统计等工作,提升政府购买法律服务管理水平。建立法律服务质量反馈和评价制度,将律师开展政府法律服务的工作情况纳入律师年度考核内容。  

感谢您对政府法治工作的关注和支持。我们将在您的监督和指导下,全面推进我市依法行政和法治政府建设工作,为全市经济社会发展做出积极贡献。  

   

   

                        泸州市人民政府法制办公室  

                             2016728  

   

(联系人:陈永森;联系电话:08303198313  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

                信息公开选项:主动公开

   

  

  抄送:市人大常委会人事代表工作委员会,市目督办。  

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】