关于加强城区空气质量监测预警的建议

来源:本站原创 发布时间:2016-08-26 浏览次数:278 次 【字体:

          

   

   

      泸州市环境保护局  

                                 泸市环函〔2016100  

                                                   

泸州市环境保护局  

于对市七届人大六次会议第78号建议答复的函  

   

张元平、刘志华代表:  

你们提出的关于加强城区空气质量监测预警的建议收悉,现答复如下:  

一、关于增加监测点数量建议的答复  

我市历来重视城市空气质量监测网点的建设,“十二五”以来,泸州市中心城区已由原来的4个空气质量监测点增加到6个,新增1个空气质量省控监测点(纳溪环保局)和1个空气质量省直管监测点(泸医新校区),基本能够代表泸州市中心城区的环境空气质量状况。  

此外泸县、叙永县、合江县和古蔺县城区分别建有1个空气质量省控监测点,基本实现了全市四县三区空气质量监测点位全覆盖并全部具备6项指标监测能力,四个县已在当地环境保护局官方网站上对外发布空气质量日报数据。由于四川省空气质量管理平台尚未建成等原因,目前泸州市省控监测点不具备对外发布实时数据的能力。  

当然,随着我市城市的发展和城市人口的增加,大气环境特征不断发生变化,公众对我市环境空气质量提出了新的要求。根据分级管理原则,环境空气质量监测点共分为国家、省、市、县四级,分别由同级环境主管部门负责管理。空气质量监测点的增设需要根据城市建成区的规模和功能区布局,区域大气状况和发展趋势,敏感受体分布,结合地形、气象等自然因素综合考虑后确定,并报相应的环境主管部门批准。我局“十三五”期间,将组织专家对全市空气质量监测网点的设置和优化进行评估,提出科学的优化布点方案,确保环境空气监测点更具代表性,监测值能够反应当地整体的空气质量水平。  

二、关于“强化空气质量预警分析”建议的答复  

201511月,我市已经开展内部环境空气质量试预报工作,为预报工作积累了大量经验。环保部门同时与气象部门加强交流、携手合作,共同建立了不利气象条件下空气质量和突发大气环境事件监测预报预警响应、应急联动的工作机制。  

 201665 起,我局将正式对公众发布城区环境空气质量预报信息,公众可在泸州市环境保护局官方网站首页查询我市未来三天的空气质量预报信息及重污染预警信息。此外我局正在考虑设立泸州市大气预警预报中心,推进我市重污染天气监测预警体系的建设,进一步提升我市空气污染应急预警能力和水平。  

三、关于“严格执行应急预案”建议的答复  

2014年,市政府制定印发《泸州市重污染天气应急预案(试行)》,明确了市级有关部门(单位)和区、县人民政府在应对重污染天气的职能职责,尽可能减轻重污染天气对市民的影响。  

我市不断强化突发环境事件预防和应急处置能力,通过多项措施落实重污染天气应对。一是强化大气污染联防联控。20151月,在省环境保护厅协调下,我市与宜宾、内江、自贡三市签订了《川南地区大气污染防治联防联控工作协定》,通过召开联席会议和交叉检查等方式,为实施联防联控共同促进区域大气环境改善奠定了坚实基础。二是建立重污染天气预警预报机制。环保与气象部门签订了《加强大气污染防治合作协议书》,为进一步提高我市大气污染防治工作水平,切实保证人民群众身体健康奠定了技术基础。三是强化措施应对重污染天气。为做好2016年春季重污染天气应对,市政府专门划拨40万元用于城区重污染天气人工增雨作业,市重污染天气应急指挥部召开两次成员单位会议,对切实抓好重污染天气应对工作进行了安排部署,制定了重污染天气预警响应专项督查方案,一旦发生重污染天气,全市将分9个组开展巡查督查,对行动迟缓应对不力的,将实施通报、约谈,甚至问责。四是组织辖区内泸州川南发电有限公司、泸州北方公司、泸州市沱江水泥有限公司等大气污染重点企业签订了《重污染天气限产(停产)承诺书》,要求其切实履行企业社会责任,在市政府宣布启动《重污染天气应急预案》后,自觉按照要求使用优质燃料及采取限产、停产等应急措施。  

20151-2月,我市持续出现雾霾天气,空气质量恶化,市政府两次启动《重污染天气应急预案》,各责任单位积极行动,主动作为,有力、有效进行应对。其中,城管部门统筹调度洒水车、冲洗车及大型清扫车辆,对城区道路加强冲洗除尘和洒水降尘,对弃土场出场车辆按要求100%清洗车胎,场内弃土按规范进行碾压、除尘。住建部门督促城区在建项目在进行土石方工程、拆迁工程时必须采用湿法作业;工地出口设置过水池及排水沟,增添冲洗枪并配备足额保洁员,保证车辆加盖密封、干净上路。经信和环保等部门密切协作,督促城区周边大气重点污染工业企业污染治理设施稳定、正常运转,确保污染物达标排放。气象部门加强对天气的预测预报工作,积极做好污染气象条件的预报。市人影办调集多台火箭车,提前做好准备工作,一旦人工增雨条件成熟,及时开展增雨作业。  

感谢您对我们工作的关心、支持,欢迎多提宝贵意见。  

   

   

泸州市环境保护局  

 2016512   

   

(联系人:田丰超,联系电话:18181868290  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   抄送:市人大常委会人事代表工作委员会,市政府督查室。  

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】